По полоцким улицам…

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Франциск Скорина, Симеон Полоцкий, Ефросиния Полоцкая – этими и многими другими деятелями культуры славится прекрасный город, который в 2017 году получил почётное звание молодёжной столицы республики Беларусь, –  Полоцк. Именно в нём проходил четвертый (заключительный) этап республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература». Более 118 талантливых учащихся со всех уголков «синеокой страны» собрались в городе, находящемся в Витебской области, чтобы проявить знания в филологической сфере. Мне посчастливилось попасть в пятёрку, представляющую десятый класс столицы – город Минск – на последнем этапе олимпиады. Однако время каникул, которое мы провели не в родном городе, было не только неделей испытаний, но и прекрасной неделей в кругу людей, обладающих такими же интересами, увлечениями, как у тебя; временем познания культуры и исторических тайн Полоцка; временем незабываемых встреч, удивительных знакомств, самопознания и сближения с участниками олимпиады.

Теперь о том, как всё проходило.

1 день испытаний. Именно этот день я называю самым сложным, так как в это время мы пишем отзыв о стихотворении. После четырёх часов беспрестанного анализа лирического произведения нам удалось «развеяться»: нас повезли на экскурсию в Спасо-Ефросиниевский женский монастырь. К огорчению, с погодой не повезло: был сильный ветер, небо затягивало тучами, начинался дождь… Но эти условия не испортили наше прекрасное настроение, мы с наслаждением слушали историю о создании монастыря и о сокровенных тайнах истории. Я очень удивилась, когда узнала, что монастырь был построен из-за того, что Ефросинье Полоцкой приснился ангел, который призывал основать такого рода церковь. И этот сон Ефросинья видела целых три раза! Также меня изумило, что внутренняя часть собора, находящаяся на солнечной стороне, олицетворяет рай. Именно там изображены святые, именно эта часть освещается. А вторая половина, куда не попадает солнце, есть воплощение ада. На стенах этой части присутствуют фрески с изображениями дьяволов и грешников. А второй этаж в соборе столетия назад был кельей, в которой жила и работала Ефросиния Полоцкая.

Безусловно, мы побывали и в церкви святого Спаса, и в Кресто-Воздвиженском соборе. Руководитель нашей команды провёл детство в Полоцке, поэтому, благодаря его осведомлённости, мы побывали на берегах Западной Двины и прогулялись по центральному бульвару Полоцка.

2 день испытаний. А этот день я величаю своим любимым днём.  В среду мы писали комплексную работу, которая включает задания по русскому языку и русской литературе. Задания были, к счастью, не такими сложными, как я ожидала, но и над ними, разумеется, надо было думать немало. После трёхчасового труда нас повезли в Софийский собор, который называют «жемчужиной» Полоцка. Оказалось, имя создателя собора не известно. Но сохранился древний камень, на котором выточены имена некоторых людей, являвшихся, по многочисленным версиям, строителями святыни. Софийский собор появился после «старших сестёр» –  соборов в Великом Новгороде и Киеве. Однако именно «полоцкая жемчужина» потерпела наименьшее количество реконструкций. Внутри собора сохранились копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и изображение Спаса Нерукотворного. А как же я обрадовалась, когда увидела вживую орган, который был сооружён 30 лет назад. К сожалению, нам не удалось попасть на концерт прекрасного виртуоза Ксении Погорелой, но я надеюсь, что когда-нибудь услышу композиции в её исполнении. Мы увидели и один из самых знаменитых валунов – Борисов камень. На нём была надпись: «Вспоможи, Господи, раба своего Бориса…»

3 день испытаний. Его любит почти каждый участник олимпиады, ведь всё, что надо для успешного участия в нём, – расширенный кругозор и глубокая осведомлённость в литературных произведениях, в творениях живописи и скульптуры. Этот этап – устное высказывание. Импровизация, импровизация и ещё раз импровизация – вот лозунг нашей команды. После того, как все участники ответили, мы побывали в ПГУ – полоцком государственном университете. Я была удивлена, когда увидела, в каком прекрасном состоянии находится здание. Приятной неожиданностью стала новость, что в университете есть «говорящая голова». Но это не просто голова, а голова великого учёного – Сократа. В университете разрешили задать любой вопрос, а голова мыслителя должна была дать верный ответ. Руководитель нашей команды проявил инициативу и спросил у «философа», был ли Авраам Ганнибал в Полоцке. А уста «старца» промолвили следующее: «Уважаемый гость, весьма интересный вопрос. Думаю, что в Полоцке было в своё время очень много интересных людей. И кто знает, оказался ли среди них Ганнибал. Всякое бывает». Ответ «Сократа» развеселил каждого.

4 день. Всё самое страшное позади. Осталось лишь награждение лучших из лучших. Церемония закрытия олимпиады прошла в 18 полоцкой школе. Наша команда показала довольно высокий результат: 9 дипломов и 3 похвальных отзыва. Наконец можно было расслабиться. Мы посетили музей книгопечатания. В нём мы увидели книги, текст в которых был создан на пальмовой бумаге, на папирусе, на шерсти животных. Надписи были сделаны на многочисленных языках: на арабском, старославянском, китайском, белорусском, украинском, латинском, греческом… Мы видели копии статутов ВКЛ, страницы «Нашай Нивы», учебники в иезуитских академиях, календари и книги, использовавшиеся очень давно.

Полоцк обрадовал минскую команду необычайным гостеприимством, добрыми людьми и потрясающими памятниками архитектуры. Этот город завораживает и пленит с первого взгляда. Остается в сердце навсегда. Если вы хотите соприкоснуться с духовным наследием Беларуси, то дорога в Полоцк открыта всегда!

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ