Пицца, какой ты её точно не знал

Елизавета Проявенко

Абитуриентка Института журналистики

Пицца бывает очень разной. И вы даже не подозреваете до какой степени. Например, шоколадная.

А знали ли вы, что существует «пицца единорога»? Шеф-повар из Нью-Йорка Браулио Буней готовит её из кусочков теста, смешанного с пищевыми красителями, разноцветных присыпок и сахарной ваты, венчающей всю эту безумную, но очень популярную конструкцию.

Американцы вообще любят выдумывать всё новые невероятные пиццы. В них добавляют какие угодно начинки — даже макароны, бургеры, и мексиканские такос.

Бывает пицца-конус, больше похожая на рожок с мороженым. Её очень удобно есть на ходу.

А в одном из ресторанов штата Нью-Джерси готовят пиццу из суши. Это, конечно, и есть именно суши, но выложенные в виде пиццы.

 

В прошлом году в Калифорнийском городе Фонтана несколько десятков поваров приготовили пиццу длиной в два с лишним километра! Её сразу занесли в Книгу рекордов Гиннесса.


А в соседнем Лос-Анджелесе местная достопримечательность — это самая большая пицца в мире из тех, что можно заказать на дом. Её размеры примерно 140×140 см. Одного только томатного соуса сюда идет несколько литров, плюс три килограмма сыра! Такую ведь даже запечь трудно!

Цена такой «малышки» начинается от 300 долларов. Готовую пиццу можно разрезать на 200 кусочков и накормить большую компанию, обычно на празднике или в офисе. Но а доставляют ее в специально сделанном ящике на крыше малюсенькой машины, которая своим видом дополнительно подчеркивает фантасмагоричность этой затеи.

 

 

 

 

 

 

Все в Америке хотят сделать что-то самое-самое. И если в Лос-Анджелесе делают самую большую, то в Майами работает шеф, который однажды сделал самую дорогую пиццу в мире. Несколько лет назад шеф-повар Ренато Виола создал по заказу богатого клиента пиццу «Людовик XIII»  за 8300 евро. Ингредиенты были соответствующие: три вида икры, красный лангуст, креветки, омар, даже соль использовалась не обычная, а австралийская розовая. Ренато уверяет, что у него получилось не только дорого и красиво, но и вкусно. Шеф продолжает свои, уже не такие дорогие, эксперименты над пищей. В одном из своих рецептов Ренато добавляет в пиццу молотый кофе вместе с томатным соусом, сыром горгонзола и моцарелла, салями, халапеньо и луком. А еще в меню у Ренато есть пицца, которую особенно любят заказывать поклонники здорового образа жизни. Это пицца с сыром страчателла, в нем много белка и мало жира, с улучшающим пищеварение имбирем.

 

Непривычный для нас вид имеет и пицца по-чикагски: она больше похожа на толстый пирог. Готовится она около получаса в глубокой посуд, причём ингредиенты кладут как бы наоборот: сначала сыр, потом начинка и сверху томатный соус.

 

По американским пиццериям можно ходить как по музеям: одни удивляют формой, другие – содержанием, а третьи – историей. Например, в Нью-Йорке недалеко от русского района Брайтон-Бич, уже более 50 лет работает непривлекательная снаружи, зато обласканная кулинарными путеводителями и всегда собирающая очереди из клиентов «Пиццерия ди Фара». Её владелец, итальянец Доминико де Марко, эмигрировал в Нью-Йорк в 1959-м. Ему 81 год, но он до сих пор встает к печке, которую тоже не меняли с открытия! Печь, в которой он готовит пиццу разогревается до очень высокой температуры. Практически как дровяная. Такие сегодня почти не делают, а ведь это дает быстроту приготовления и особый вкус, за которым и приходят люди. Главное, что тесто хрустит. Интересно, что сам мастер несмотря на поедание пиццы в течение всей жизни, вовсе не толстый!

 

 

 

 

 

 

 

 

Пицца – это не просто тесто с колбасой и сыром. Она бывает сладкой, похожей на пирог или на мороженое, с начинкой из имбиря или даже кофе. Уходите от привычных канонов и пробуйте что-то новое. Ведь никогда не знаешь, какая начинка для пиццы принесёт тебе гастрономическое удовольствие.

2 комментария к записиОтправить свой
  1. Слушайте, а слог-то приятный. Молодец.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by