Отголоски прошлого в историческом центре Минска

Марта Трейвас

Абитуриент Института журналистики

Верхний (Старый) город —исторический центр Минска, возраст которого насчитывает около четырехсот лет. Старым городом принято считать квартал между улицами Интернациональная, Зыбицкая и площадью Свободы. Это место пользуется большой популярностью у минчан и гостей столицы: здесь проводят концерты, выставки, фестивали, это популярное место для встреч и прогулок; однако далеко не все знают об истории места и чаще всего не задумываются о том, сколько вековых тайн скрывают в себе красивые постройки.

1 — Костел Святого Иосифа, сегодня в здании расположен Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства

2 — Постройки бернардинского монастыря, сейчас тут располагается отель «Монастырский»

3 — Церковь Святого Духа, сейчас здесь расположена детская филармония «Верхний город»

4 — Корпус мужского монастыря базилиан, сегодня в здании обосновалось Минское областное объединение профсоюзов

5 — Корпус женского монастыря базилианок, теперь в бывших кельях разместилась музыкальная школа имени Глебова

Комплекс бернардинского монастыря

С целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему в 1208 году в Италии католик Франциск Ассизский основал нищенствующий монашеский орден Францисканцев. В начале XIV века францисканцы поделились на три основных направления: обсерванты, конвентуалы и капуцины. В это же время монахи францисканского ордена стали проповедовать на территории Великого княжества Литовского. Бернардинцы — официально Орден братьев меньших – это распространенное название обсервантской ветви Францисканцев на территории Речи Посполитой.

В 1624 году Красносельский староста Андрей Кенсовский с братом Яном основали костел Святого Иосифа и бернардинский монастырь. Первую — деревянную —церковь монастыря построили в 1630-е годы, однако она сгорела вместе с другими постройками в пожаре 1644 года.В середине XVII века на этом месте возвели новый каменный Храм Святого Иосифа и монастырь, которые горели и перестраивали еще несколько раз до окончательной реконструкции в 1740 году.

Постройки бернардинского монастыря, сейчас тут располагается отель «Монастырский»

К концу XVIII — началу XIX веков рядом с небольшим храмом и пристроенным к нему монастырем уже стояли каменные и деревянные строения трапезной, школы, госпиталя, конюшни и пивоварни. Монастырский комплекс образовал замкнутый четырехугольник вокруг внутреннего двора, ограниченный улицами Большой и Малой Бернардинскими, Зыбитской и площадью Верхнего рынка. Во дворике бернардинцы разбили сад и огород, разводили животных. Монастырь был обнесен высокой каменной оградой с несколькими воротами, главные из которых — перед церковью. В 1752 году после очередного пожара реконструкцию зданий провели под влиянием господствовавшей в то время эпохи Барокко, так архитектурные формы построек монастырского комплекса стали более вычурными и величественными. В таком виде они сохранились до сегодняшнего дня.

Во время реконструктивных работ после пожаров 1809 и 1835 годов, с южной стороны возле костела пристроили торговые ряды, где монахи выставляли на продажу продукты собственного производства.

В 1863–1864 годах на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, шляхта восстала против правительства, пытаясь восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года. Национально-освободительное шляхетское восстание назвали Польским или Январским. Прихожане костела Святого Иосифа и монахи базилианского монастыря принимали активное участие в движении, за что российское правительство упразднило монастырь и конфисковало у ордена принадлежащие ему здания. В жилом корпусе монастыря разместили следственную тюрьму, в которой содержались участники восстания. В 1868 году в бывшем костеле расположилась православная церковь Святого Кирилла и Мефодия.

В 1872 году здание церкви передали под архив документов судебных учреждений, в 1888 — в ведение министерства юстиции. В каменном монастырском здании разместились казармы местного батальона и полицейского управления. Часть хозяйственных построек передали городу, там разместилась пожарная команда, именно отсюда в 1890 году прошла первая городская телефонная линия. В этом уголке города в 1874 г. впервые появилась водопроводная сеть. Первые следы минской конки в 1872 году также пролегли по мостовым Малой и Большой Бернардинской.

Внутренний дворик отеля – бывшего монастыря бернардинцев

В 1918 году здесь располагались немецкие военные отряды, во время Великой Отечественной войны — отряды вермахта. После войны постройки монастыря перешли в распоряжение прокуратуры и военной комендатуры. В 1922 году в здании разместился центральный архив Беларуси, где хранились документы недавно созданной БССР. В 1992 году сюда переехали Белорусский государственный архив научно-технической документации и национальный архив литературы и искусства.

В ходе реконструкции в начале 1960-х годов внутреннюю планировку кардинально изменили — здание бывшего костела поделили на пять этажей. В 1983 году внешний вид комплекса реконструировали, но внутреннее убранство храма восстанавливать не стали. В корпусах монастыря до последнего времени располагались военные комендатура и прокуратура.

После последней реконструкции в 2014 году в бывших кельях расположился отель «Монастырский», комплекс которого включает ресторан, бар, бильярдную, кафе, тренажерный зал, баню, парикмахерскую и салон по прокату исторических костюмов, подземный паркинг.

Внутренний дворик отеля – бывшего монастыря бернардинцев

На территории бывшего бернардинского монастыря находится музейный комплекс, в которой входит Археологический музей «Верхний город», который представляет картину далекого прошлого Минска и Верхнего города, Экспозиция «Каретная» с подлинными отреставрированными экспонатами расположилась в здании, когда-то служившем монахам сараем, и музей основного вида городского транспорта в XIX — начале XX веков. — Музей «Минская конка».

В здании бывшей церкви теперь Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

Комплекс базилианского монастыря

В начале ХVII века в Великое княжество Литовское прибыли первые монахи греко-униатского ордена святого Василия (Базиля). А уже в 1616 году игумен Минского Вознесенского монастыря Афанасий Пакост основал монастырь базилиан при церкви Святого духа, которая появилась появилась на Высоком Рынке — сегодня площадь Свободы — еще в 1596 году. В 1636 году на месте деревянной церкви Святого Духа начали возводить каменную. Здесь же с 1641 года строили и корпус женского монастыря, для возведения которого использовали каменные стены и подвалы готических домов ХVI века.

Во время Русско-Польской войны 1654–1667 годов базилианские монастыри использовали в оборонительных целях. Монастырский коплекс был своеобразной крепостью: мужской корпус с церковью образовывали её юго-западную сторону, женский корпус — северо-восточную, между собой их соединяла крытая галерея с маленькими окнами-бойницами.

Церковь Святого Духа, сейчас здесь расположена детская филармония «Верхний город»

С XVII века при обители мужского монастыря, как было принято в то время, существовала школа, действовали типография и библиотека, славившаяся коллекцией редких рукописей и печатных книг. Монахини-базилианки помогли детям-сиротам и детям, у родителей которых было недостаточно средств для того, чтобы обеспечить им хорошие условия жизни.

Корпус мужского монастыря базилиан, сегодня в здании обосновалось Минское областное объединение профсоюзов

Благодаря постоянной череде пожаров и следовавших за ними реставраций, происходящих во времена господствования различных стилей в искусстве, архитектура церкви Святого Духа представляла собой их смешение: фасад имел ренессансный характер, само строение было готическим, со стрельчатыми окнами, высокой двускатной крышей и крестовыми сводами, а фигурный щит выполнен в барочном стиле. Главной художественной особенностью церкви стал фасад с фресками, представляющий собой иконостас, вынесенный на площадь.

После последнего раздела Речи Посполитой в 1795 году униатские монастыри закрыли, а униатскую церковь Святого Духа сделали православным собором Петра и Павла, в корпусе мужского монастыря на непродолжительное время разместили резиденцию православного архиепископа, в 1799–1801-х годах — мужскую правительственную гимназию. В 1835 году случился очередной пожар, после которого корпус монастыря базилиан реконструировали, добавили третий этаж, пристроили большое крыло, сделавшее форму здания замкнутой, вместо П-образной. В 80-е годы ХIХ века сюда перевезли Минский окружной суд, одним из самых громких политических процессов был суд в 1908 году над учителями Минской губернии, среди которых был и Якуб Колас.

После свержения самодержавия и образования Советского Союза в 1920–1930-е годы в бывшем монастыре базилиан расположили Наркомат труда БССР и профсоюзные организации, а здание церкви Святого Духа уничтожили. В Великую Отечественную войну тут заседала немецкая оккупационная администрация, глава которой, Вильгельм Кубе, долгое время жил здесь же, на третьем этаже. После войны бывший униатский монастырь сделали Домом профсоюзов. Тогда же в его стенах разместились три экспозиции, которые позже стали самостоятельными музеями: корпус мужского монастыря базилиан был первым адресом Литературного музея Янки Купалы, здесь же временно демонстрировали экспонаты Государственной картинной галереи (позже Национального художественного музея), а также Музея истории Великой Отечественной войны.

Корпус женского монастыря базилианок, теперь в бывших кельях разместилась музыкальная школа имени Глебова

За это время в бывших кельях женского монастыря успели побывать православная духовная консистория и квартиры жилого дома, сейчас тут размещается детская музыкальная школа имени Глебова. Мужской бернардинский монастырь остался местом прописки минского областного объединения профсоюзов. Здание церкви Святого Духа восстановлено в архитектурных формах ХVII–ХVIII веков, используется как концертный зал детской филармонии «Верхний город».

Зачастую мы обращаем внимание только на внешний вид, не пытаясь узнать, то, что скрыто от глаз. Как раз невидимое на первый взгляд, и является самым важным. Здания и постройки Старого города, кажущиеся такими знакомыми, могут поведать еще много нового и интересного. Знание истории — это всегда важно, а истории своего города — необходимо для культурного и образованного минчанина.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ