От взаимности до болезни один шаг

Софья Цыкунова

Абитуриентка Института журналистики

 

Любовь – это когда оба любят взаимно.
Когда любит один – это болезнь.

Р. Брэдбэри

Самое прекрасное, что может случиться в жизни человека – это любовь. Та, о которой пишут книги и снимают фильмы. Та, которая заставляет радоваться каждому дню и вдохновляет на удивительные поступки. Пока любовь живет в сердце, человек может свернуть горы. Но стоит только чувство любви отвергнуть, и владелец тут же решает, что лучше, когда любят его, а не наоборот. Так ли это на самом деле?

Конечно, важно, когда человека окружают заботой, лаской и вниманием. Это делает его счастливым. Но по-настоящему счастлив он будет тогда, когда будет любить в ответ. Здесь очень важна взаимность. Вспомним новеллу О. Генри «Дары Волхвов». Главные герои – юные супруги Джим и Делла. Близится Рождество, молодой паре нужно купить друг другу подарки, но денег у них нет. Делла ради мужа продаёт свои роскошные локоны и на вырученные деньги покупает мужу браслет для часов. Джим решается продать свои часы, подарок деда, и покупает супруге гребни для волос. В конце концов, подарки оказываются бесполезны, однако каждый осознает, что он любим. Само осознание – уже своеобразный подарок.

А что случается, когда любит один, а второй лишь принимает его любовь? Смею предположить, что ничего хорошего, ведь страдать будут оба: один от неразделенных чувств и непонимания, второй от неловкости и некой обязанности перед тем, кто в него влюблен. Обратимся к герою повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, обедневший чиновник, безнадежно влюбленный в Веру Николаевну, вынужден застрелиться. Он не хочет доставлять беспокойство своими чувствами, однако и жить без них отказывается. Смерть в этой картине не только как способ убежать от самого себя, от своего сердца, но и обязательство, которое ложится на хрупкие плечи Веры Николаевны, обвиняя ее в произошедшем. Любовь губительна и безжалостна, как и смерть, поэтому шутить с ней не стоит. Конечно, трагического исхода можно было избежать, но, с другой стороны, из-за развязки событий такого рода, впечатление от повести сильнее.

Да, для каждого человека важно быть любимым. Но разве не важно любить самому? Человек, помимо того, что принимает чувства других, должен их и отдавать. Невозможно держать все под контролем и не позволять себе любить, ведь вы просто напросто не познаете секрета счастливой жизни. Любя, вы становитесь лучше, добрее, внимательнее. У вас появляются силы сделать то, чего вы так долго боялись. Любовь окрыляет, любовь помогает забыть о страхах. Вспомним Огастуса, главного героя романа «Виноваты звезды». Разве он не счастлив от того, что влюблен? Он счастлив настолько, что не боится даже смерти. Он просто наслаждается временем, проведенным с Хейзел, он живет ради нее и знает, что она лучшее, что случалось с ним. Помните строки из письма Огастуса Питеру Ван Хутену, нидерландскому писателю: «Я люблю её, Боже как я люблю её. Мне так повезло, что я люблю её Ван Хутен! Мы не можем избежать страданий в этом мире, но мы можем выбрать того, кто причинит нам боль. Я своим выбором доволен».

Так что же важнее: любить или быть любимым? Безусловно, любить! Но любить того, кто будет любить тебя в ответ. Человек так устроен, ему нужно не только принимать любовь, но и тут же ее отдавать. Это две составляющие неделимого целого, и отдельное существование одной из них – большая ошибка каждого.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by