«От нечего делать решил взяться за перо», или «Муза приходит нежданно» 11

«От нечего делать решил взяться за перо», или «Муза приходит нежданно»

Недавно в интернете я наткнулась на стихи Arolsa – семнадцатилетнего Ивана Колонтаевского из солнечного города Краснодара. Они чем-то затронули меня, и я решила пообщаться с этим человеком.

Arolsa

– Иван, как и когда ты написал свое первое стихотворение?
– Это было давно. Лет так в 12: просто от нечего делать решил взяться за перо. О чем было стихотворение – уже и не вспомню. Вроде, это был набросок текста для какой-то песни. До этой осени свои стихи вообще никому не показывал и не догадывался, что это перерастет в серьезное увлечение.

– Я думаю, многие знаменитые поэты именно так и начинали. А есть ли у тебя кумир среди них?
– Неизгладимое впечатление на меня оказали стихотворения Константина Симонова, особенно «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Чувства, которые возникают у меня при прочтении этого произведения, трудно описать словами: это всегда лишь непонятная гамма сложных ощущений. Но точно могу сказать, что мне нравится, как он пишет, его манера выражать свои мысли: в каждой строчке чувствуется его собственный стиль. К тому же, читая его стихи, мне самому хочется писать… Поэтому, пожалуй, Симонов – мой кумир в области поэзии.

– А вообще, что или кто вдохновляет тебя на написание стихов?
– В первую очередь, конечно, люди. Также различные жизненные обстоятельства, «короткометражные» влюбленности и даже недолгие страдания. Например, на написание последнего стихотворения меня вдохновила обычная жизненная ситуация: накануне вечером мы сидели с другом в кафе, и пили кофе. А на следующий день появилось стихотворение о том, как мы пытаемся достичь успеха в нашей работе.

На такие темы ты чаще всего и пишешь?
– А что еще может тревожить семнадцатилетнего парня?! Когда я пишу свои стихи, я испытываю яркую необходимость сказать что-то окружающим, выразить что-либо. В особенности хочется достучаться до тех, кому адресовано стихотворение.

– Иван, я знаю, что ты не только пишешь стихи, но еще и играешь на гитаре, а чем начал заниматься раньше – музыкой или поэзией?
– С детства хотел научиться писать песни. Сначала сочинял стихи, а потом на них пробовал наложить продуманную в голове музыку. Как правило, я чаще всего накладываю стихи на музыку, а не наоборот. Музыка (точнее, мелодия) сначала рождается в моей голове, затем я пытаюсь выразить ее с помощью инструмента. Это может быть фоно, к примеру, или посредством бас домры, что бывает только тогда, когда играю в оркестре. Но чаще, конечно, пользуюсь гитарой, так как это мой основной инструмент, который со мной повсюду. А когда я уже записал мелодию на бумаге, я гармонизую ее, то есть подбираю аккорды.

– И сейчас продолжаешь этим заниматься?
– Да, конечно. У меня есть музыкальная группа, в которой я играю и для которой пишу стихи и песни. Она называется «Southerners», что в переводе с английского означает «южане», «жители юга» (Краснодар же южный город?!). Коллектив образовался недавно, в начале января. Исполняем, в основном, панк-рок и поп-рок. В группе всего 3 человека: я играю на бас-гитаре, Александр Хадовский – ритм гитара, и Павел Пантин – ударник. Мы с Сашей также являемся вокалистами группы.

– А в какое время суток к тебе обычно приходит муза?
– Точного времени нет. Муза приходит нежданно, чаще всего грустными вечерами и ночами. Вижу её во всем, впечатлить меня может даже вода из-под крана.

– Какое из своих стихотворений ты считаешь наиболее удачным?
– Я думаю, их у меня два – «Закрытая дверь» и «Я уйду», которое даже опубликовали в популярном паблике стихотворений «Ночь». Когда я его писал, то хотел, чтобы моя возлюбленная прочитала его и поняла мою значимость в своей жизни. Мне хотелось доказать ей, что я могу справиться со своими чувствами, что я независим и могу прожить прекрасную жизнь без неё. Но, в то же время, я хотел быть с ней – и это было противоречиво, и в этом была невероятная притягательность! Вскоре моя влюбленность прошла, а мы так и не познакомились (да-да, я ощущал такие чувства, даже не будучи знакомым с этой девушкой).

– Да, твои переживания чувствовались в этом стихотворении. А планируешь ли ты связать свое будущее с поэзией?
– Вот это уже как получится. Предугадать не могу.

– А мечта у тебя есть? Если есть, то какая?
– Конечно. Стать популярным современным композитором и рок-музыкантом.

Если кто-нибудь заинтересовался творчеством Ивана Колонтаевского, вы можете найти его произведения здесь. http://vk.com/arols