Он просто создавал музыку, которая ему нравится…

Екатерина Романовская

абитуриентка Института журналистики БГУ

Виктору Цою сегодня исполнилось бы 52 года.

21 июня – в этот День родился, казалось бы, обычный мальчик. Было это в далёком 1962 году в Ленинграде в обычной семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича. Уже в раннем возрасте в 1974-77 годы он посещает среднюю художественную школу, где возникает группа ПАЛАТА №6 во главе с Максимом Пашковым. А летом 1981 года возникает группа ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ. Состав: Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа входит в Ленинградский рок-клуб. После ухода Олега Валинского группа переименовывается в КИНО. Состав группы несколько раз менялся, но Цой был там всегда. В мае 1984 года «Кино» появилось в следующем составе: Виктор Цой (гитара, вокал); Юрий Каспарян (гитара); Александр Титов (бас) и Георгий «Густав» Гурьянов (ударные). Осенью 1984 года Титова сменил Игорь Тихомиров – по совместительству бас-гитарист «Джунглей» и «Поп-механики». С тех пор состав «Кино» – если не считать эпизодических появлений разнообразных гитаристов, клавишников и перкуссионистов – остается неизменным. Потом группа становится знаменитой, она получает лауреаты. Параллельно Цой снимается в фильмах: «Конец каникул», «Рок», «Асса», «Секс и перестройка (Sex et perestroïka)», «Игла». (источник: Википедия)

Вырезка из газеты о Викторе Цое

По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года. Выходят альбомы группы: «45», «46», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Последний герой».

Виктор не только пел, но и сочинял музыку, создавал стихи, снялся в нескольких фильмах и был художником, также создавал мини скульптуры нэцке. Не много таких талантливых людей можно найти. Он был замкнутым и немного даже стеснительным человеком, но сколько же в нём было внутренней невероятно сильной творческой энергии! Казалось бы, это два разных человека, что в жизни, а что на сцене. Его песни жизненные, правдивые, наверное, именно поэтому их так полюбило огромное количество людей. В каждую Виктор вкладывал свои чувства, мысли, эмоции. Простота и искренность всегда ценилась больше всего среди людей. Его некоторые песни были как мотивация, он хотел, чтобы его услышали все и у него это получилось. Например, в песне «Хочу перемен» припев «Перемен требуют наши сердца!» просто «кричит» о том, что люди хотят и должны меняться. Как-то был такой вопрос в интервью:

– «Перемен требуют наши сердца!» – поете вы, зрители вторят. Что бы вы хотели изменить в жизни? – он ответил:

– Каждый человек должен изменить, прежде всего, свою жизнь и себя… Это сложный вопрос. Я не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую.

Стихи Виктора Цоя

Легендарные слова, легендарного человека. Вроде простые, но сколько смысла в них…

К сожалению, он недолго прожил. Меня ещё не было в те времена, хотя я очень хотела бы сходить на концерт группы «Кино». Ведь, когда просто слушаешь песни через компьютер, магнитофон или другие устройства — этого недостаточно. А на концерте задействовано почти всё: ты слушаешь, осязаешь, чувствуешь, двигаешься и т.д., что приносит намного больше эмоций и удовольствия. 24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Он погиб 15 августа 1990 года – уснул за рулём. Однако чудом уцелела кассета с новым альбомом. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Возможно, это более ускорило время его популярности, но даже, если бы не авария, со временем, его бы песни всё равно стали бы такими популярными, потому что такие песни не умирают. Это песни жизни, они не устаревают никогда!

По словам звукорежиссёра и продюсера Андрея Тропилло Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже. У всех групп бывают взлёты и падения, но я думаю, что если бы Цой был жив, то он бы ещё создал такие песни, которые также, как и «Группа крови» застревали в головах многих людей.

Захоронение Виктора Цоя было на одном из лучших кладбищ города Ленинграда – на Богословском кладбище. Ночи напролёт поклонники поминали своего кумира, приезжали из разных уголков страны и других стран. Тихо под гитару пели песни Цоя, плакали, причем не только молодые, но и те, кому уже давно за 40!

Даже сейчас не только люди «времён Цоя», но и подростки слушают песни группы «Кино», восхищаются Цоем и его творчеством. Было установлено несколько временных памятников Цою в нескольких странах. Фанатами были созданы сцены Виктору Цою. Две в России и две в Беларуси. В Беларуси – в Минске и Могилёве.

Стена Цоя в Минске

В 1990 году после смерти лидера советской рок-группы «Кино» поклонники превратили бетонные плиты на Октябрьской площади в «Стену Цоя». Спустя семь лет фрагменты «Стены» перенесли за музей Великой Отечественной войны, на улицу Интернациональную, а в 2008 году убрали вовсе.

Сегодня благодаря письмам-просьбам поклонников-активистов «мемориал» восстановлен. Он находится на пересечении улиц Белорусской и Ульяновской в центре маленького сквера. Там царит гармония и тишина. На лавочках возле монумента постоянно «обитают» фанаты певца. Настоящие цветы не успевают засыхать, как появляются новые – вечно живые. Символ Цою – он будет жить вечно в сердцах поклонников! Стена исписана, изрисована, обклеена фанатами Цоя. На одной стороне стены фотографии Цоя, слова о нём, его песни, а на другой – копии его рисунков. Каждый год двадцать первого июня, в день рождения рок-музыканта, сюда приходят, чтобы спеть любимые песни и оставить новый «отпечаток признания».

Я провела опрос среди людей разных возрастов. Интересно узнать: как они познакомились с песнями Виктора Цоя и группы «Кино»; какие эмоции при этом у них были, что они думают о музыканте, как о самом человеке; каких таких талантливых людей они могут преподать в пример; какая любимая песня и почему; какое-либо происшествие, событие связанное с песнями Виктора.

Евгений Олейник, 22 года:

– Начал слушать с детства (с 14 лет). Втянулся в творчество после фильма «Сёстры» Бодрова, в котором тема творчества Цоя классно обыгрывается. Сначала музыка не произвела впечатление. Некоторые песни нравились очень, например «звезда по имени солнце», но большинство я просто не понимал. Песни Виктора Цоя надо слушать, имея за плечами жизненный опыт. Судя по творчеству, Цой умел видеть в жизни главное. Более того, он умел найти нужные слова, те, которые идут от души. На мой взгляд, песни Виктора популярны среди разных возрастов, потому что это песни – о СССР времён заката. Это песни о родине миллионов, которую мы все потеряли. От этого тоска. Тоску чувствуют все поколения. Кроме того, Цой – романтик чистой воды. А романтика, и, добавлю, искренность, очень важны в творчестве. Любимая песня — однозначно «Группа крови». Это не песня, это что-то большее. От неё мурашки по телу. Почему? Сложно сказать. Я оцениваю творчество не как критик, а как потребитель творчества. Моё сердце подсказывает мне: да, вот это написано и спето классно, это искренне. Под его песни мы собираемся с друзьями вечерами у костра. Это лучшие воспоминания, потому что это – момент единения с теми, кто тебе дорог. Слушаю песни Цоя, когда одиноко, когда хочется уйти в себя и отрешиться от проблем. Его песни нельзя включить на бэкграунде и, например, мыть под них посуду… Это песни для вечеров, овеянных печалью. Бокал вина и музыка Цоя – то, что надо.

Виталий Рудкович, 64 года:

– В 80-х годах записал песни Цоя на кассетный магнитофон, потому что сразу очень понравились. Думаю, что смысл песен Цоя – он хотел перемен. Нравится стиль исполнения и музыка. Он был смелым человеком: не боялся системы, пел про нашу жизнь. Игорь Тальков, по моему мнению,тот человек, которого можно сопоставить с Цоем: талантливый человек. Любимая песня «Группа крови на рукаве» — эта песня про наших солдат. Люблю слушать песни группы «Кино» в выходные дни, они помогают расслабиться, под них хорошо отдыхать: не тяжёлые, не навязывающие.

Андрей Романовский, 39 лет:

– С творчеством В.Цоя я познакомился в 10-ом классе, когда мы выехали всем классом на оздоровление в Ленинградскую область. В пути ребята включили магнитофон. Композиции были необычными и всех нас заинтересовали. С тех пор я – поклонник Виктора Цоя. Я думаю, что жизнь творческого человека В. Цоя – мгновение. Звезда, внезапно зажжённая и быстро погасшая, оставившая в сердцах миллионов людей маленькие огоньки. Песни Цоя, также как и В. Высоцкого, И. Талькова популярны среди всех поколений, так как в них можно найти ответы на многие жизненные вопросы. Песни заряжают энергией, снимают усталость, поднимают настроение. Одна из любимых мною песен Виктора Цоя о переменах. Считаю, что она была написана и исполнялась в нужное время.Под песни группы «Кино» мы влюблялись и расставались. Они учили нас и учат жизни, толкают на благородные поступки, вечно живя в наших сердцах!

Сергей Совостьянов, 18 лет:

– Можно сказать, что В.Цоя я знал с самого детства, его песни популярны по сей день. Цой был великим человеком, хорошим композитором, художником, и в особенности ГИТАРИСТОМ он был есть и будет в моём сердце. Его песни популярны тем, что включают в себя разную музыку и жанры: пост-панк, рок-музыка и др. Все Песни Цоя жизненные. В наше время очень трудно найти человека столь талантливого, как Виктор Цой, мало кто способен на прорыв в музыке создания нового стиля да и вообще. Лично я не совсем фанат Виктора Цоя, но мне нравятся его песни, частенько играю на гитаре и слушаю. У меня нет одной любимой песни, мне нравятся несколько песен,однако одна из самых-самых – «Звезда по имени Солнце». В каждую песню Цой вложил частичку себя, это великий человек! Помним, любим, Скорбим.

Виталий Михалюта, 16 лет:

– Как известно, песни Цоя наиболее популярны среди гитаристов, и поэтому я часто слышал их в исполнении друзей. Со временем сам научился играть на гитаре и первой песней, которую я выучил, была песня Цоя «Звезда по имени Солнце». Его своеобразный голос и стиль группы «Кино» до сих пор вызывают множество эмоций у людей. О его биографии я знаю относительно мало, но думаю, он отражал свои мысли в песнях и не пел то, что «хотят услышать». Его песни несут в себе очень много смысла, и на первый взгляд несвязные вещи оказываются глубоко продуманными. У его нет таких песен, где смысл лежал бы на поверхности. Он учит думать, смотреть на реальный мир. Это всегда будет любимо людьми независимо от возраста. На мой взгляд, каждый может найти «свою» песню в репертуаре группы «Кино». Безусловно, Виктор Цой был талантливым человеком. Возьму тот же пример со стилем группы и манерой исполнения. Сюда же можно отнести безумную простоту исполнения этих песен. Их может сыграть любой начинающий гитарист. Наверное, это тоже неотъемлемый факт популярности Цоя.

«Он ушел достойно, я так считаю. Жил красиво, умер красиво. Последний герой» К. Кинчев.

Мы любим тебя! Ты навсегда в наших сердцах! Твои песни любимы и будут любимы ещё очень, очень много лет!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by