О той весне

Виктория Вайницкая

Абитуриентка Института журналистики

Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни…
И этот звон болит во мне.

Андрей Дементьев

1 марта 1943 года.
Утро сегодня выдалось на редкость  тёплое, я сидела у окна и наблюдала, как летают журавли. Бабушка позвала меня завтракать. Я выпила полторы кружки какао и съела две печенюшки. Печенья у нас было много, его нам давал дядя Гюнтер. Гюнтер – немец, но хороший немец, его глаза очень напоминали мне папины. Папа ушёл на фронт. Я плохо знаю, что такое фронт, но знаю, что папа скоро выиграет войну и вернётся. Каждый вечер немец давал мне шоколадную конфету, Гюнтер мой друг.

6 марта 1943 года.
На улице холодно. И бабушка сжигает книги, потому что дрова закончились ещё осенью. Я люблю читать, а книжек почти не осталось, поэтому мне грустно. Ненавижу слово «Война»!

14 марта 1943 года.
Я люблю гулять на улице. Иногда мы с мальчишками забираемся на деревья и смотрим, как в шахте работают люди. Мне их жалко, они худые и грустные.

18 марта 1943 года.
Я так жду окончания войны… Вчера, когда мы гуляли, нас задержал часовой, оказывается, был десятый час. Это значило, что наутро нас должны были расстрелять. Утром часовой приготовил ружьё. Но, так как Гюнтер мой друг, он подошёл и попросил немца не убивать нас, но фашист был злой и не соглашался. Тогда Гюнтер что-то достал из кармана и дал ему. Фашист в нас не выстрелил и мы остались живы. Может быть, Гюнтер нас выкупил?

19 марта 1943 года.
Сегодня приезжали полицаи. Они ходили по домам, и я слышала выстрелы. Бабушка спрятала меня под печку, я тихонько плакала и молилась.

22 марта 1943 года.
Комендант собирает всех на улице, мне пора…

 

Весной почки прикрепляются к деревьям, также и я прикрепляю к себе горечь и печаль, случившуюся 22 марта 1943 года в деревне Хатынь. Сердце сжимается от мысли, сколько людей было сожжено и расстреляно. Война – злостная, всепожирающая и разрушительная сила, приносящая с собой страдание и горе. Сегодня я гуляла по мемориальному комплексу Хатынь, я не радовалась весеннему пейзажу, моё сердце сжималось от мысли, что это и вправду происходило с людьми. Неужели разрушение мира неизбежно. Я не хочу в это верить.

Мне кажется, я знакома с этой девочкой, она как будто моя подружка. Но когда я захожу в её дом, там пусто, никто меня не ждёт и мне одиноко.

Одновременно, я чувствую единение со всеми находящимися тут туристами. Чувствую, что нас объединяет что-то очень важное, очень серьёзное. Чувствую гордость и огромную благодарность. Вижу, как гордятся другие, как благодарят, как не забывают. Понимаю, что люди до сих пор помнят об этих героях, об их невероятном подвиге, и это действительно важно.

Не будьте злыми и жестокими – в мире и так слишком много плохого. Ему нужно что-то доброе, светлое, радостное. Так будьте такими не только в мемориальных комплексах, не только в День Победы. Проживите эту жизнь так, будто это подарок, и вам никак нельзя потратить его впустую. Нужно быть добрым, солнечным, честным. Нужно помогать людям, нужно стараться изменить все к лучшему.

И нужно всегда помнить, кто подарил нам эту невероятную возможность…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by