Ну как там ЦТ?

Дарья Кравченко

Абитуриент Института Журналистики БГУ

Централизованное тестирование —  всего два слова, которые заставляют учащихся 11-ых классов негодовать. Остались считанные месяцы до начала важнейшего этапа в жизни поступающих в ВУЗы. Ты безвозвратно покидаешь стены школы, отправляешься в свободное плавание и теперь являешься ответственным за дальнейшие повороты своей судьбы. Одним из этих «поворотов», несомненно, является выбор будущей профессии, которая в дальнейшем сможет принести не только хлеб, но и, желательно,  радость от занятия любимым делом. Главное – хорошенько всё взвесить и обдумать.

Практически каждый абитуриент мечтает приблизиться к своей цели, не проходя тернистый путь, который нарекают «подготовкой». Но на самом ли деле готовятся наши абитуриенты или всё-таки полагаются на «авось»?  Какие цели и задачи они ставят перед собой в этот нелёгкий период? Какие учебные заведения рассматриваются в качестве потенциальных и самых желанных? Давайте поинтересуемся:

Maria

Мария

Сколько себя помню — всегда хотела быть ветеринаром. Все родственники настолько к этому привыкли, что для них было шоком узнать о том, что я передумала. С того момента я начала искать варианты, причем они менялись каждый месяц: от переводчика и юриста, до дизайнера и архитектора. В 11 классе я вновь вернулась к ветеринарии и три месяца готовилась сдавать химию и биологию. Большое количество баллов мне не требовалось, а университет своей мечты я ещё не нашла, поэтому сделала такой выбор. Не хотела тратить мамины деньги на репетиторов, надеялась в процессе обучения определиться с тем, чего же я всё-таки хочу. В итоге выбрала журфак БГУ.

Не сразу узнала о существовании инфокома и разочарование пришло быстро: я узнала о количестве бюджетных мест, а также о проходном балле 2015 года. Но кто ищет лёгкие пути, тот скучно живет (смеётся).

В декабре я стала заниматься с репетитором по истории Беларуси, ибо очень сложно заставить себя успеть пройти весь курс за 5 месяцев. С русским у меня проблем не было, но правил я почти не знала — все тесты решались с помощью интуиции. На данный момент до тестирования осталось чуть больше трёх месяцев, поэтому занимаюсь с репетитором, чтобы убрать некоторые пробелы в знаниях. К обществоведению готовлюсь сама, главное хорошенько вникнуть в материал, потому что в тестах бывают очень схожие формулировки.

Irina

Ирина            

С самого детства я мечтала быть врачом, но я не уделяла много времени подготовке, а за год фактически нереально выучить два предмета. Поэтому, если уже занимаешься английским и математикой, то и сдавай их, будь добр. Это было самое логичное решение… И, увы, не самое приятное.

Дело в том, что я не люблю экономику, а английский, математика и язык – это стандартный набор экономиста, поэтому выбор будущей профессии свелся к тому, чтобы найти НАИБОЛЕЕ ОТДАЛЁННЫЙ от экономики факультет, или хотя бы такую специальность, с которой можно перейти в другую сферу.

Итак, самые подходящие на данный момент факультеты — это управление информационными ресурсами в академии управления и бизнес-администрирование (ФММП) БНТУ.

О том, как проходит подготовка к централизованному тестированию могут сказать мои синяки под глазами и рекорд по депривации сна.

Что касается репетиторов, то в большинстве случаев они просто необходимы, так как в это время ты изучаешь новый материал тет-а-тет с преподавателем, что помогает тебе лучше и глубже усвоить информацию, а так же достичь высоких результатов.

Maxim

Максим

В качестве своего будущего учебного заведения я рассматриваю истфак БГУ. Что конкретно повлияло на моё решение вспомнить сложно, но постепенно история начала играть в моей жизни определенную роль. Я пробовал себя в школьных и интернет олимпиадах, для расширения кругозора начал посещать курсы. Уже до курсов я твёрдо знал, что буду историком, а общение с преподавателем лишь укрепило моё решение. В мои планы входит закончить обучение в университете и остаться на истфаке преподавать в качестве аспиранта.

Что касается подготовки к ЦТ, то количества необходимого для изучения материала намного больше, чем часов, отведённых для подготовки. Скоротечность времени очень нагнетает и многие абитуриенты, в их числе и я, боятся не успеть подготовиться должным образом.

Готовиться к поступлению я начал в феврале прошлого года с небольшим перерывом на летний отдых. Готовлюсь по трём предметам: русский язык, история Беларуси и всемирная история новейшего времени (1917-2012).

Русский язык и историю Беларуси изучаю с репетиторами. Что касается всемирной истории, то здесь я полагаюсь на собственную подготовку. Это действительно сложный предмет с титаническим объёмом информации (один Китай чего стоит).

Ksenia

Ксения

С выбором университета у меня вышло все слишком прозаично. Только в 10 классе я начала думать не о специальности, а о предметах, которые буду сдавать. Сразу решила, что в этом списке будет математика, а потом и английский добавился. Короче говоря, экономический профиль, но связывать свою жизнь с экономикой не очень-то хочется, поэтому я еще в поисках факультета. И если у вас есть интересные варианты, то обязательно расскажите мне о них! (смеётся)

Моей подготовке мешает только недостаточное количество часов в сутках и лень. С ленью пытаюсь бороться, ведь до первого вступительного осталось чрезвычайно мало времени. С репетиторами занимаюсь уже больше года и считаю, что это огромная помощь.

Vladislav

Владислав

На самом деле сейчас я не могу точно сказать, куда я буду поступать. Окончательный выбор будет сделан лишь тогда, когда я узнаю результаты ЦТ. Что касается выбора, тут все было непросто, потому что у меня нет каких-то конкретных предпочтений. Кроме того, все школьные предметы даются мне без особых трудностей, а это немного усложняет ситуацию. Однако особое внимание я уделяю математике, поэтому её выбрал основным предметом.

Летом начал заниматься с репетитором по математике, чтобы не спеша успеть повторить все темы. В сентябре к математике присоединились репетиторы по русскому и английскому языку. Сразу хочу сказать, что сейчас очень жалею о том, что начал заниматься английским лишь с сентября, так как мой уровень языка на тот момент был слишком низким.

Самое главное – это осознание того, что это твое будущее. Если поставить себе четкую цель и уверенно идти к ней, то все получится. Если же вы все делаете не для себя, а для того, чтобы от вас поскорее отстали, то на хороший результат можно не рассчитывать.

От себя хочется пожелать следующее: не теряйте энтузиазм и веру в свои возможности. До ЦТ осталось всего ничего, так что удачи, дорогие абитуриенты, поменьше вам лени, нервов покрепче и высоких результатов!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by