Неизбежное будущее или закономерный процесс?

Елизавета Мазурчик

Абитуриент Института Журналистики БГУ

Вероятно, еще 30 лет назад ученые лишь предвкушали технический прогресс, в то время как обычные люди и  не подозревали о подобной промышленной волне. Детям рассказывали о роботах, способных всю работу выполнить за человека, и это казалось им за гранью реальности. Но вот, пришло время сказке превратиться в быль.

На современном мировом рынке, где идет непрерывная конкурентная борьба, промышленная экономика должна обеспечивать высокие темпы роста. Это означает, что производственные отрасли находятся под постоянным давлением не только со стороны конкурентов, но также со стороны производителей высокоразвитых стран, вкладывающих огромные средства в промышленный сектор.

Конечно, роботизированные и автоматизированные системы имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, это рост объема производства. К примеру, для полной обработки малой серии мелких деталей производственной системы «SCAMP» без прикосновения руки человека требуется трое суток. Хотя в прошлом на решение такой задачи потребовалось бы 2 месяца. Здесь виден неоспоримый выигрыш во времени, которое сейчас на вес золота. Во-вторых, автоматизированные системы сокращают производственные отходы.

При использовании робототехники у работодателей исчезает проблема при выборе кадров. Всякий человек индивидуален, и чтобы его лучше понять и узнать, требуется достаточное количество времени. А как же обстоят дела с роботами? Все одинаковы и никаких забот с подбором персонала. Большим плюсом является полное обеспечение стабильно высокого качества продукции. Человек легко может допустить ошибку и испортить товар, а у роботов все отработано четко и гладко. Ещё огромное преимущество роботизации – это улучшение рабочих условий и безопасность труда.  Автоматизированные системы могут прийти на замену людям, работающим в зонах риска и выполняющим опасные операции. Роботы могут работать в неблагоприятных условиях окружающей среды и при очень высоких температурах, где недопустимо присутствие человека. Однако у многих при такой постановке дел появляется один очень волнующий вопрос: не станет ли роботизация причиной глобальной безработицы? Ведь в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs» говорится: «Роботизация производственных процессов во многих отраслях приведет к чистой потере более 5 миллионов  рабочих мест в крупнейших развитых и развивающихся странах к концу 2020 года».2015727838511259

Новые технологии уничтожают самые низкоквалифицированные профессии. То есть получается, никаких продавцов, уборщиков,  и даже бариста уже не нужны? Людям приходится переучиваться и повышать свой уровень знаний, осваивая все новые детища прогресса. «Белые воротнички» тоже не могут считать себя в безопасности. Работу многих офисных сотрудников по всему миру уже сегодня могут выполнить боты.

И вот, не так давно на рынке произошел «технологический взрыв» — появления робота Baxter. Он предназначен для замены людей при выполнении монотонной работы. В отличие от специализированных промышленных роботов, Baxter может просто наблюдать за действиями человека, а потом повторять их. Возможность самообучение этой машины является главным отличием от стандартных промышленных роботов.Human_VS_Bots

После такого складывается ощущение, что не за горами то время, когда высказанное в докладе ВЭФ мнение действительно сбудется. Это лишь вопрос времени, а вот исход здесь совсем неясен: либо человечество покорит небывалые высоты, став прародителем неживых существ, либо обленится до предела, в то время как все будут выполнять железные машины.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ