Не совсем добро

Виктор Литвин

Абитуриент Института журналистики БГУ

На днях услышал от своей знакомой одну интересную притчу: «Сидят на крыше добро и зло и кидают в людей камни. Зло поразило трех человек, а добро пятерых. Сам по себе всплывает вопрос почему? А потому что добро всегда побеждает зло». Этот маленький поучительный рассказ наводит на рассуждения. Всегда ли, помогая человеку и протягивая ему руку помощи, ты поступаешь правильно. Действительно, много раз делая определенные добрые поступки, приходилось задумываться: действительно ли это во благо или же я упираюсь в другую, острую грань вопроса. В качестве примера, заставившего меня сомневаться, опишу одну маленькую историю из жизни. Несколько лет назад приезжал к родственникам в Киев. Там я стал свидетелем одного случая. На площади, опустившись на колени и протягивая руки к прохожим, прося милостыню, стояла женщина. На вид ей было около сорока пяти лет. Казалось, всем своим видом она выражала жалость: несчастное, искаженное в страдальческой гримасе лицо, забинтованная рука, грязная, сидевшая мешковато одежда, хриплый тонкий голос. «Подайте добрые люди умирающему человеку на операцию». А затем частые всхлипы…

После этого голоса ни у одного меня кольнуло в груди. И не я один из многих, проходящих по площади людей, невольно потянул руки к кошельку за мелочью. Нет сомнений, что поступаешь правильно, людям же надо помогать. Разве не этому нас учат с детства? Я положил несчастной две гривны. Хоть и мелочь, но все же деньги. Хотя многие люди клали гораздо больше, и я чуть было не стал себя упрекать за жадность.

Но все мои сомнения развеялись как-то очень быстро. Потому что просившая милостыни женщина, увидев выходящих из автобуса людей, пулей понеслась к толпе навстречу. Причем не мешала уже больная забинтованная рука, в которой она несла сумку с пожертвованиями. Заняв позицию и став на колени, женщина также слезливо прохрипела: Подайте люди добрые несчастному погорельцу».

В действительности искренне жалею людей, которые больны или имеют инвалидность. Но вот отношение с тех пор к тем, которые вышли на улицу, чтоб просить милостыню, какое-то неоднозначное. Иной раз, проходя мимо уличных музыкантов и услышав любимый мотив, который звучит всего-то секунд десять, достаю пару тысяч. А тут ощущения какие-то совсем другие.

Раньше эта проблема казалась однобокой: «Люди не могут заработать, не на что жить, вот и выходят». Но узнавая про то, что таких вот попрошаек кто-то специально рассаживает по местам для того, чтоб они платили в карман и ему, начинаю задумываться. Или же почему иногда на улице сидит человек вроде не пожилого возраста с руками и ногами. и просит подать ему на хлеб. Многие вроде могли бы как-то работать. А здесь и вовсе поражает явная наглость.

Не знаю, наверняка есть люди, которых на такое пойти действительно заставила трудная жизнь. Хотя. глядя на некоторых. в это с трудом верится. Раньше сам клал по несколько рублей, а вот сейчас берут раздумья. Как-то не хочется подавать. Не потому что жалко, а потому что как-то неприятно. Не совсем, в моем понимании, подача милостыни походит на чистое добро, скорее это имеет свою, иную природу. Или я всё-таки не прав.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by