Не драниками едиными…

Ольга Деруго

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Безусловно, Беларусь славится своими запасами картофеля. И всем конечно хорошо известно, что национальным блюдом у нас называют драники. Но разве это всё меню нашей страны? Есть бесчисленное количество блюд, которые можно со всей уверенностью назвать белорусскими. И не стоит ограничиваться только драниками, из того же картофеля можно приготовить множество разной еды.

Блюда белорусской кухни: Цибрики

Блюдо белорусской кухни: Цибрики

Возьмем, к примеру, «Цибрики». Необычное название, правда? Я уверена, что большинство современных белорусов о нем даже не слышали. Однако это истинно белорусское блюдо. А готовится оно опять же из картофеля. Для его приготовления нужны картофель, мука, растительное масло и соль. Сначала нужно натереть картофель на мелкой терке, затем добавить муку и соль, а потом скатать получившееся тесто в шарики и обжарить в горячем масле. После их можно смело есть со сметаной или каким-нибудь другим соусом. А самое главное, что готовятся они очень быстро и просто, правда и едятся также.

Блюдо белорусской кухни: Свекольник

Блюдо белорусской кухни: Свекольник

Также белорусская кухня может гордиться холодными супами, например таким, как «Свекольник». Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас. Традиционный белорусский «Свекольник» готовится из свеклы, огурцов, зеленого лука, яиц, редиса, укропа, уксуса, соли и сметаны. Готовится он очень просто. Нужно все продукты мелко нарезать и смешать, затем залить водой и добавить сметану и соль. Поставить готовый «Свекольник» в холодильник. Особенно этот суп хорош для употребления в жару.

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Беларусь опять же может гордиться своими алкогольными напитками. Есть у нас такая настойка на меду и пряностях под забавным названием «Крамбамбуля». У некоторых это может ассоциироваться с белорусской музыкальной группой, играющей в стиле поп-рок. Но нет, есть также и алкогольный напиток с таким названием. И этот напиток, к слову, готовится очень просто. Понадобится 500 грамм водки, одна чайная ложка корицы, две чайных ложки молотой гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько корочек апельсина и три столовых ложки меда. Для приготовления нужно открыть бутылку водки, отлить стакан и смешать его со стаканом воды. В полученную жидкость добавить специи, мёд, апельсиновые корки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить ещё 5 минут. Снять с плиты, влить оставшуюся водку. Накрыть крышкой и настаивать несколько часов. Затем процедить через несколько слоёв марли. «Крамбамбуля» готова! Внимание: чрезмерное потребление «Крамбамбули» вредит вашему здоровью. Не употреблять несовершеннолетним!

Десерт белорусской кухни: Кулага

Десерт белорусской кухни: Кулага

Ну и какая может быть национальная кухня без собственного десерта? В белорусской кухне много интересных блюд, и рассмотрим мы «Кулагу». Это вкуснейшее блюдо из свежих ягод. А нужно для него, опять же, не много. Прежде всего, понадобятся ягоды, мед и две-три столовые ложки пшеничной муки.  А для приготовления нужно поставить ягоды на огонь и добавить к ним пшеничную муку, разведенную в небольшом количестве воды, а также добавить мед или сахар. Затем варить на слабом огне, до образования киселя. Есть этот десерт можно с белым хлебом или молоком.

Беларусь славится не только драниками, но еще и множеством других блюд. И нельзя допускать, чтобы с белорусской кухней ассоциировались только 2-3 блюда. Ведь белорусские кулинарные традиции не менее богаты, чем французские или итальянские.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by