Наука и магия

Темира Исаенко

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Второй день фестиваля «Город и Книги. Наука» продолжается, и там вновь собирается множество людей. Кажется, еще больше, чем было в прошлый день. И уже с самого начала – с 10:00 – полным-полно детей и взрослых, которые ходят по этажам, разыскивая то, что им больше приглянется по душе.

Меня же привлекла молодежная площадка. Правда, поднявшись на третий этаж, я моментально забыла о том, зачем вообще сюда пришла. Стимпанк, уголок, где продаются комиксы и можно полежать в уютных креслах-мешках, несколько мест, где есть возможность купить книги или милые сувениры. И сразу хочется примерить очки из другой эпохи, и обзавестись новой книгой, и удобно устроиться в кресле, листая интересный комикс…

1

– Бегите быстрее, Хогвартс-экспресс уже отправляется! – раздался громкий голос, напоминая мне, что я здесь делаю.

2

И я побежала, чтобы не опоздать на распределение. Этот Хогвартс несколько отличался от мира Роулинг. К сожалению, из-за небольшого количества учеников у нас было всего три факультета. Без Пуффендуя. Но никого из ребят это не расстроило, и они были полностью довольны тем, на какие факультеты попали. И дальше мы отправились на уроки. В Астрономической башне ученики перерисовывали карту звездного неба. И нам было значительно проще, чем Гарри Поттеру. Вряд ли в Хогвартсе был планшет с приложением звездного неба. Следующим уроком было зельеварение, где дети с воодушевлением принялись смешивать все подряд. Ученики активно зарабатывали баллы своему факультету, их деканы старательно поддерживали ребят и всячески им помогали. В процессе ребята успели познакомиться друг с другом и покидали Хогвартс парами или небольшими кучками, весело что-то обсуждая.

А дальше Хогвартс исчез. И вместо него появились стулья и два писателя: Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, вместе с которыми мы писали сказку, основывающуюся на законах логики. Причем писалась эта сказка невероятно долго. Постоянно менялся сюжет, периодически мы возвращались назад и что-то добавляли или убирали. Кажется, сами авторы уже путались в том, что мы делаем. А дети так и сыпали разнообразными идеями, радостно дополняя друг друга.

Главным героем в своей сказке участники пожелали видеть единорожку, которая вопреки своей доброй и радужной душе жаждала разрушить мир. Но потом, следуя законам логики, нам пришлось додумывать причину такому странному желанию. Вариантов было много. Месть, жажда власти, детская травма… Но в итоге мы остановились на том, что драконы похитили всю ее семью, и поэтому единорожка жаждала отомстить. Дальше шел невероятно запутанный сюжет, в котором каким-то образом переплеталась драма, роман, детектив и экшн. Все было настолько сложно, что даже сами авторы, казалось, пребывали несколько в растерянности. Зато дети снова-таки были впечатлены и потом еще некоторое время можно было услышать, как они активно обсуждают другие повороты сюжета в нашей несколько необычной сказке.

После этих нескольких часов магии мы резко перешли к часам науки. Хотя, если честно, глядя на невероятные химические опыты, казалось, что это самое настоящее волшебство. Каждый раз, видя итог действий, публика восхищенно вздыхала, заворожено глядя на пробирки. Например, когда мы практически минуту не сводили глаз с прозрачной жидкости, с которой ничего не происходило. В голову даже начинала закрадываться мыслишка, что химики что-то напутали и ничего не будет. Но как только публика расслабилась, жидкость в одно мгновение стала черной. Буквально за секунду. Следующим впечатляющим опытом стала желтенькая жидкость, которая после нескольких секунд тряски стала красной. А еще чуть позже – зеленой. Словно жидкий светофор. А в самом конце «волшебники» решили порадовать детишек. Всем желающим они клали на руку маленький кусочек ваты и поджигали ее. Та сгорала в мгновение, не оставляя после себя ни неприятных ощущений, ни следов. Ребята снова были в восторге.

Не успели мы отойти от этой «химии-магии», как нашим вниманием тут же завладел молодой ученый, который рассказывал про энергию. Ребятам вовсе не было скучно, и они слушали с невероятной серьезностью и любопытством. Отвечали на вопросы и сами задавали их, строили предположения и даже выдвигали какие-то идеи насчет того, как было бы лучше. Это была не просто обыкновенная лекция, а самая настоящая дискуссия, диалог.

И после этих научных часов снова возникло ощущение, что вокруг бурлит волшебство. Словно здесь переплелись два мира, или даже три. Девушки в изысканных платьях середины XIX века, люди в одежде далекого будущего из Звездных войн и наши подростки XXI века в джинсах, которые бросались фотографироваться с героями фильма и прекрасными дамами из прошлого. А потом эти миры сплелись еще больше, когда начались танцы. Дамы приглашали на танец участников фестиваля и даже продавцов комиксов, которым повезло оказаться рядом. Танцевали с великим удовольствием и маленькие дети, и подростки, и взрослые.

Фото автора

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ