Надежда Асташевич о профессии художник парикмахерского искусства и декоративной косметики

Екатерина Боричевич

Абитуриент Института журналистики БГУ

 «Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить» — знаменитая фраза британской журналистки Кэтрин Уайтхорн

Когда вопрос доходит до поступления и выбора профессии, многие забиваются в угол от страха неизвестности. Эта проблема волнует многих, особенно тех, кто еще не определился с выбором. А как здесь определишься в 16-то лет?! Ведь нужно  найти достойную профессию, решить, кем ты хочешь быть на протяжении долгого жизненного пути!

В подростковом возрасте бытует такой миф, как профессия одна и на всю жизнь. Думаю, не стоит заморачиваться по поводу этой несуразной сказки. В любой момент ты сможешь найти новую работу, сменить деятельность, если пожелаешь. Но ведь не хочется споткнуться и в начале пути. Попробуйте следовать совету Кэтрин Уайтхорн: определитесь, чем вам нравится заниматься. А пока вы думаете, студентка 2 курса Минского Государственного Технологического колледжа, Надежда Асташевич расскажет о специальности художник парикмахерского искусства и декоративной косметики.

Помнишь ли ты свой первый день в колледже? 

Ой, на самом деле, я частенько его вспоминаю. Было очень волнительно. Я боялась, что войду не в свою аудиторию. И так, я вошла и уже анализировала, куда же мне сесть. Что ж, учиться я собиралась на отлично, поэтому села за первую парту. Там уже сидела девушка. Она показалась мне очень серьезной, было страшно спросить её имя, но мы очень быстро нашли общий язык и теперь мы подруги.

Расскажи о специальности  художник парикмахерского искусства и декоративной косметики? 

Могу сказать, что специальность очень многогранна. Она охватывает многое. Раньше даже не представляла, что некоторые вещи связаны с этой специальностью.

Мы изучаем анатомию человека, мне нравится узнавать о возможностях человеческого организма. Мы очень много рисуем — это моя любимая пара (я могу передать образ точно, как было задумано). Психология тоже входит в обучение — мне предстоит понять каждого клиента… И конечно же практические занятия, на которых приходиться искать каждый раз новую модель. Вот так и появляются знакомые, друзья. Ещё одна обожаемая мной пара — история изобразительных искусства, поверь, это очень интересно. Я уже строю планы на счёт того, чтобы сделать пару образов из древних эпох. Вообще, я очень рада, что выбрала эту специальность: не скучаю.

Эскизы Надежды Асташевич

Как проходит практика? Кого ты обычно берешь в качестве модели?

Вообще, даётся план сдачи работ и нужно находить людей, которые согласны на ту или иную стрижку. Что ж, востребованные стрижки меняются, а работы для сдачи нет, поэтому трудно.

Приходиться брать самых разных людей. Бабушки и дедушки тоже приветствуются, так как практика нужна во всем. В основном, стричься приходят парни, девушки же предпочитают растить волосы, что печально для меня. Но все же модели находятся, частенько попадаются очень приятные, неординарные люди. Все стремятся помочь чем-то и это очень приятно.

Сколько длятся практические занятия? 

Практика проходит несколько раз в неделю, в день стоим по 4 часа на ногах — это тяжело. Иногда, конечно, не хватает времени, чтобы доделать работу, а так, более чем достаточно. Порой, все начинает болеть, но, осознав, что в будущем придётся в 2-3 раза тяжелее, втягиваюсь. Потом очень важно получить ожидаемый результат и положительные эмоции клиента — тогда любая усталость сразу проходит.

Легко ли ты находишь общий язык со своими клиентами?

Пока мне очень везёт — попадаются очень приятные и интересные люди. Но, к сожалению, моим одногруппницам не всегда везло. Приходилось постоянно им улыбаться, исполнять все прихоти, не реагировать на грубость — это очень тяжело выдержать.

Может были интересные случаи на практике?

Могу рассказать одну смешную историю. Нам много рассказывали о о самых разных клиентах. И вот, встретился интересный мужчина. Мы сразу же спросили: кем же он работает, так как речь его привлекала. Он представился мировым дизайнером интерьера. Красиво описывая свою профессию, он предлагал всем нам помощь в этой индустрии, раздал визитки и ушёл. Все же мне тяжело было во все это поверить. Позже преподаватель рассказала нам, что он —  отец многодетной семьи, и ходит сюда стричься уже 4-ый год. На самом деле здорово прийти в место, где тебя не знают и представится «мировой звездой», жаль, что, на самом деле, люди не хотят к этому стремиться.

Замечательная история. Одновременно грустная и веселая. А кем ты хотела стать в детстве?

Эта мечта совсем отличается от нынешнего выбора. Это был балет. Да-да, я хотела быть балериной. Ходила на хореографию, но из этого ничего не вышло: были проблемы со здоровьем. Что ж, я до сих пор подумываю о том, как же все это красиво. В общем, я с детства тянулась к прекрасному.

Эскизы Надежды Асташевич

Как у вас проходят занятия? Не скучно сидеть на лекциях?

С девчатами не соскучишься. Мы — самая болтливая группа: с преподавателями вечно заходит какой-то разговор, быстро и интересно проходят пары. Конечно, не всегда и не у всех. Преподаватели уже поняли нашу фишку и меньше попадаются.

Какие предметы вы изучаете? Считаешь ли ты, что есть какие-то лишние, которые не понадобятся в профессии?

Был такой предмет, назывался он материалы парикмахерских работ. Все знакомые парикмахеры считают, что он не нужен, и я их поддерживаю. Но экзамены сданы, можно про него забыть.

Предметов много: инженерная графика, рисунок и живопись, технология парикмахерских работ, постиж, колористика, анатомия и тд.

Пока мне все интересно и думаю, что многое пригодиться.

Будешь ли ты стремится получить высшее образование после колледжа?

Я ещё точно не решила, но знаю, что лишним это точно не будет. Хотелось бы набираться все больше опыта, особенно в макияже. Я бы хотела заниматься актерским гримом. Уже узнала место и цену. Думаю, после колледжа займусь именно этим, а учиться заочно было бы здорово, не теряя при этом времени.

У тебя есть кумиры в области визажа, если да, то кто они?

Сложно сказать. Я не слежу за отдельными мастерами — сейчас их особенно много. Черпаю вдохновение, набираюсь знаний от многих. Кумиров нет, но есть близкие и знакомые, которые стремятся достигнуть высот в этом деле, и меня это восхищает.

Тяжело ли поступать после девяти классов? Было ли в тебе достаточно сил, уверенности, что ты выдержишь такую нагрузку, ведь для многих, 14 лет — еще самое детство?

Я очень хотела поступить! И то лето мне запомнилось сплошными стрессами. Мне нужно было сдавать вступительный экзамен, и поэтому я очень долго готовилась к нему. Я должна была нарисовать натюрморт не меньше чем на 8, так как на место было 6 человек. Поступить на платное мне было нельзя, поэтому долгое время тренировалась. И это было не зря — я счастлива!

Сейчас ты на втором курсе, расскажи, что вы изучаете сейчас и что будите в дальнейшем?

На 1-ом курсе мы заканчивали 10-11 классы ,2-ой же курс построен уже на спец предметах. На протяжении всего курса будем узнавать все о парикмахерском искусстве, знаю, что уже на 3 курсе будет долгожданный макияж.

Тяжело ли было влиться в коллектив?

Вот на счёт этого я тоже перед поступлением волновалась. Но знаешь, меня все приняли, и мы уже очень привязались друг к другу. Я рада, что отношусь не к отдельной группке людей (это очень распространено), а могу общаться со всеми. Так сказать, хорошо зарекомендовала себя среди всех.

Что тебе нравится в профессиях визажист и стилист?

Я очень часто наблюдаю за людьми и всегда поражаюсь, насколько все разные. И они становятся для меня источником вдохновения. Благодаря знаниям/умениям визажа и парикмахерскому искусству это удаётся подчеркнуть, выразить их индивидуальность.

Надеюсь, что у меня появится возможность (очень надеюсь) общаться со знаменитыми людьми, шанс выбраться в свет, но для этого придётся поработать.

Эскизы Надежды

Скажу, что это неплохо оплачиваемая специальность, если ты хороший специалист. Всегда востребовано выглядеть красиво.

Можно ли утверждать, что стилист — это призвание?

Да, конечно. Скажу, что немногие способны работать с людьми, находить подход к каждому, да и руки должны быть «из нужного места».

Говорю это из личных наблюдений: уже многие бросили это дело по перечисленным причинам.

Ты считаешь себя творческим человеком?

Да, и это часто говорят мои друзья: «чересчур творчески мыслишь» — не все меня понимают, наверное, это даже иногда странно.

На самом деле, я считаю, что все люди могут творчески мыслить, больше или меньше, но каждый.

Я думаю, что каждый хочет творить. Правда, не все это делают своими руками.

Каким ты видишь свое будущее?

Мм, оно грандиозное! Во время учебы в колледже я хочу участвовать в международных конкурсах, надеюсь, что там я буду замечена, и у меня появятся много знакомств и связей.

После, буду профессионально заниматься актерским гримом, позже я поеду по Европе, затем в Америку и буду гримировать актеров — это моя мечта. В качестве хобби, хочу писать портреты. Огромные, парадные портреты, как в 17-18 века.

Действительно грандиозное будущее! Надеюсь, все так и будет! И напоследок, дай совет поступающим.

Главное никогда не бояться и не сдаваться, делать все возможное, что зависит от тебя, не лениться, тренироваться, учиться. Нельзя быть зависимым только от тех знаний, которые даются в колледже или университете: в мире знаний бесконечное множество, ими постоянно нужно интересоваться. Не бойтесь задавать вопросы преподавателям, так как большое количество информации тяжело донести.

Идите к своей цели, не смотря на трудности, которых будет много. Я уже это знаю, хотя только начала. Всем желаю удачи!

Вот такая вот учеба по специальности художник парикмахерского искусства и декоративной косметики. Если вам нравится делать людей красивыми и счастливыми, создавая улыбку на их лицах, или же если вас просто привлекает make-up и стильные прически, то вы попали по адресу.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ