Мы выжили, хотя я не знаю как

Екатерина Романовская

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Ничего не предвещало беды. Люди учились, работали, создавали семьи… А тут война.

Моя прабабушка была участницей Великой Отечественной войны, и вот, что она мне рассказала:

«Когда началась война, я проживала с родителями и сестрой в Ленинграде. Было очень страшно. Во время блокады Ленинграда, мы с сестрой потеряли карточки, по которым выдавали 125 грамм хлеба. Родители были вынуждены отдать свой хлеб нам, а сами голодали. Через какое-то время они умерли один за другим от голода. Мы с сестрой завернули их в брезентовую ткань, и сами оттащили к общей могиле.

На военном заводе

В блокадном Ленинграде люди умирали от голода, холода и болезней. Кто-то дома, кто-то падал и умирал прямо на улице. Тяжело было такое видеть. Человек спокойно идёт и неожиданно падает у тебя на глазах. И не поможешь ничем, сами еле держались без еды и воды. Кушали всё, что придётся, даже листву деревьев.

Спасло нас, наверное, знакомство с молодым парнем, офицером Советской Армии. Молодой человек делился с нами своим военным пайком. Благодаря ему, мы смогли продержаться ещё какое-то время.

Мы были просто вынуждены пойти на фронт, чтобы не умереть от голода. Я служила в артиллерии подносчиком артиллерийских снарядов. В то время мне было 23 года. Моя сестра радисткой дошла до Берлина.

Мы выжили, хотя я не знаю как, но всё-таки. Были нечеловеческие условия. А как же больно терять близких людей. За те годы, кажется,  в меня впиталась та атмосфера, наполненная горем, болью, слезами… Не дай бог ещё кому-либо такое пережить!».

Немецкие концлагеря

Моя прабабушка уже умерла, но, вспоминая, как она мне это рассказывала – наворачиваются слёзы. Время забрало у неё молодость, как и, впрочем, у всех людей пожилого возраста, но все слова, которые она произносила, рассказывая о годах войны, были будто на камнях высечены – их не стереть. Её лицо особо не выражало никаких эмоций, конечно, столько пережив на войне, столько отдав войне… Но всё отражалось в её глазах! Не зря говорят: «Глаза – зеркало души». Когда я спросила у неё: «Бабуля, а ты мне можешь рассказать об этих суровых годах во времена Великой Отечественной войны?» Наши глаза встретились, и я увидела в них столько печали и грусти, казалось, она сейчас заплачет. Но это был добрый и мудрый взгляд. Я решила не волновать её больное сердце. Но прабабушка сказала, что хочет мне рассказать, чтобы я знала, что такое война, какие люди бывают и почему стоит всегда ценить родных.

Люди празднуют день Победы

В годы войны было очень тяжело. Не хватало еды, воды, соли… Да и вовсе этого почти не было. Немцы забирали всё. Равнодушно приставляли курок пистолета к виску ребёнка, с лютой ненавистью избивали ногами пожилых людей. Страшно было всем. От голода люди ели траву, червяков, пили с луж. Каждый выживал, как мог: кто-то предавал своих, а кто-то боролся за них до конца.

Погибло столько людей разных национальностей. Разве стоила война этого? Можно же решить всё мирным путём. Но проблемы в самих людях, ведь мирным путём их не решить с теми, в ком живёт лицемерие, ненависть, жадность и эгоцентризм. Так может нам стоит сначала изменить себя?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by