«Мы так не хотели»

Шипило Илья Анатольевич

Действия фильма «Заложники», основанного на реальных событиях, происходят в советской Грузии начала 80-ых. До распада Союза остается всего ничего. Молодым людям из уважаемых грузинских семей приходится искать место в закрытой системе. Они слушают The Beatles, носят джинсы, уверены в своем будущем, курят американские сигареты. Казалось бы, у них есть все, чего можно пожелать. Но им не хватает свободы. Устроив для прикрытия свадьбу, шестеро парней и одна девушка решаются угнать самолет Ту-134,чтобы сбежать из СССР

Картина Резо Гигинеишвили – это обычное описание событий, снятое без каких-либо нравоучительств. Режиссер абсолютно нейтрально рассказывает эту историю.  Нет ощущения, что он пытается навязать свое мнение.  Но есть реальная ситуация , которую  стоит принять, и самому ответить на вопрос, невольно возникающий после знакомства с ней: нужна ли свобода ценой чужой жизни?

О разыгравшейся в тбилисском аэропорту в июне 1983 года драме написано достаточно много, и при большом желании каждый может ознакомиться с деталями.  Но авторы сделали все возможное для максимально точного описания событий рывка в «свободу».  В общей сложности на кастинге этому фильму было отсмотрено несколько тысяч кандидатур, чтобы задействовать актёров внешне  похожих на участников угона. Также, по словам Резо, каждый из участников съемочной группы так или иначе знаком с людьми, причастными к тем событиям.  А самолет, который использовали на съемках, искали 1.5 года и нашли лишь в Перми. Чтобы доставить Ту-134 в Москву, его пришлось разрезать на 4 части, а затем заново  собрать в павильоне.

Создатели фильма уделяют немного меньше внимания ночной трагедии, что доказывает сумбур, который начинается с первых секунд на борту. Гораздо красочнее описаны поведение двух влюбленных людей  и отношения между ними. Нико и Анна – пара, имеющая отличные друг от друга эмоции и чувства, раскрытые через сцены с пистолетом , сигаретой и термометром. С интересом  можно наблюдать за героями, искусственно отделенными от остальной группы.  Но, отделяя Нико и Анну от других, соучастники автоматически окрашиваются в мрачные цвета, через которые не видно истинного мотива той жестокости, что была проявлена в самолете. В финале даже пришлось вставить разговоры стариков и матерей на тему «Ну чего же вам не хватало? Все же у вас было».

Фильм, в основном, про слепоту и безразличие. Слепоту молодых и глупых, которые ничего не знают о «свободе», царящей Там, и «ужасе», царящем Здесь.  Безразличие родителей,  у которых дети из-под носа угоняют самолет в погоне за той самой «свободой» под духовным наставлением священника-рокера.  Всем,конечно, понятно, что в названии фильма говорится не о тех людях в самолете, а о двух главных героях, которые оказались заложниками чужих амбиций и жестоких обстоятельств, но остались верны друг другу в ущерб столь желанной свободе.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by