«Муза русского авангарда»

Валерия Шакирова

Абитуриентка Института журналистики

«Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза». Так говорила Анна Ахматова о Лиле Брик. Все мы знаем, что глаза – зеркало души. Значит, Ахматова видела душу Лили Брик наглой? Нет же, эта душа была изранена и принесена в жертву ради НЕГО…

Давно не секрет, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Ещё в школе мы знали о том, что в творческой жизни Владимира Маяковского такой женщиной была Лиля Брик.

У окружающих людей она вызывала неоднозначные чувства: её ненавидели и обожали одновременно. Может в этом и есть настоящая женская магия?

Будучи ещё в нежном возрасте, Лиля начала «искать себя» в различных сферах: балет, архитектура, лепка и многое другое. Но всё оказалось куда сложнее — её талант заключался в способности быть роковой, приковывать взгляды и разбивать сердца. «Лучше всего знакомиться в постели», – говорила она. Лиля желала прославиться и ей это удалось, благодаря умению подчинять мужчин и умело управлять ими.

Мёртвой хваткой Лиля взяла Маяковского и по-своему «использовала» его в своих целях – вот, что стало её «содержанием» до конца дней:

Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

(В. Маяковский «Лилечка», 1916)

В юном возрасте Лиля безответно была влюблена в сына коммерсанта-ювелира Осипа Брика. И доведя до совершенства свой талант в обольщении мужчин, в 1912 он сделал ей предложение пожениться.

Осип Брик не оставил без внимания стихи Владимира Маяковского, друга их семьи, и начал заниматься их продвижением. Без внимания не осталась вся родня Брика, которая жила под одной крышей с Маяковским. Народ восхищался поэтом, презирал Лилю и жалел Осипа. Люди не понимали, что очень великая сила кроется в тесной связи этих троих.

Лиля с лёгкостью управляла Маяковским и заставляла покупать себе любимой за границей нижнее бельё и чулки: «Рейтузы чёрные — три пары, рейтузы розовые — три пары, чулки дорогие, а то порвутся…» На людях рыдать и умолять его простить?

Посмотрев на фото Лили, возникает риторический, но очень важный вопрос: как при такой весьма необычной внешности она по щелчку пальцев укладывала козырных королей и тузов? Умна, начитанна, с хорошим вкусом и манерами. Среди её поклонников был и модельер Ив Сен-Лоран, и режиссёр Лев Кулешов, писатель Юрий Тынянов и художник Фернан Леже.

А вот какой бы была Лиля Брик в 21-ом веке? Какой, если бы жила здесь и сейчас? Несомненно, что и в наши дни эта невероятная женщина оставалась бы той же победительницей. Знание иностранных языков и хорошей литературы, начитанность и умение вести беседу – вот главное орудие Лили,  ценившееся породистыми мужчинами, которые ей нравились.

Мужчины нашего времени мечтают о таких женщинах. Они пали бы жертвами всесокрушающего очарования в первые минуты знакомства с ней. А женщины платили бы огромные деньги, лишь бы научиться такому тонкому понимаю мужчин.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ