Моя первая публикация

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики

Никогда бы не подумала, что решу связать жизнь с журналистикой, потому что в школе лучше всего получалось решать примеры по математике, а всё свободное время уходило на пение или чтение книг по психологии. Но в апреле 2014 года случайно наткнулась на объявление в Интернете о том, что в Институте журналистики БГУ состоится день открытых дверей. Не знаю почему, но решила твердо: стоит сходить. Так и сделала, и с того времени осознала, что буду поступать именно в это заведение на специальность «Международная журналистика».

***

Как только определилась с будущей профессией, поняла, что нужны публикации. Вот с этого всё и началось. Признаюсь честно, тяги писать о чем-то конкретном не было, единственное, была уверена в том, что у меня неплохо выходят школьные сочинения. Помочь тоже было некому: родственники занимаются чем угодно, только не тем, что связано с журналистикой. В общем, я не знала, с чего начать, а усилий для того, чтобы это понять, не прилагала. Но опять вмешалась судьба. Я познакомилась с девушкой Кристиной, которая была юнкором из газеты «Переходный возраст». Она посоветовала сходить в клуб этого печатного издания, что я и сделала.

На первом занятии поняла: писать можно о чем угодно — одежде, друзьях, конфликтах, любви и так далее. Главное — подобрать соответствующую определенной рубрике тему. Не было того человека, который бы сказал великую фразу, что в хорошей статье должны присутствовать три вещи: события, люди, факты. Так что моя первая отправленная в газету «ПВ» публикация (раньше думала, что её можно назвать статьей, а сейчас затрудняюсь определить жанр) представляла собой мини-советы о том, как стать популярным в школе. После этого в ту же газету прислала где-то пять аналогичных «штук» и ждала, когда они будут опубликованы. Но прошел месяц, а публикаций не появилось.

***

Было уже лето, и я уехала на три месяца к бабушке в Березу. В этом городке тоже есть печатное издание, именно туда и заглянула. Только в этот раз я понесла главному редактору уже эссе о том, как мне нравится проводить лето у бабушки с дедушкой. Редактор газеты «Маяк» Александр Иванов долго хвалил мою работу, он говорил, что в ней чувствуется искренность. Сейчас поняла, он просто не хотел меня расстраивать, поэтому и делал комплименты. В общем, первая публикация, которая появилась в печати, как раз и была тем эссе под названием «Моя вторая Родина». «Штуки» тоже были опубликованы в «ПВ», только через полтора месяца.

***

Все первые публикации храню в специальной папочке, так что теперь, проучившись почти шесть месяцев на курсах журналистики, могу пересмотреть их, проанализировать, а потом долго смеяться. Ведь всё, с чего я начинала, абсолютно бездарно, неинтересно и вообще ни о чем. Егор Недведь, студент Института журналистики, в начале этого учебного года сказал нам, абитуриентам, очень хорошую фразу: «По вашим публикациям будут судить о вас. Считайте, что это ваше лицо». Полностью теперь согласна с мнением Егора. Недавно на своем опыте осознала, что хорошо получается писать только о том, что действительно нравится. Надеюсь, что будущим абитуриентам Института журналистики это тоже кто-нибудь объяснит, и у них не будет первых бездарных публикаций, а получатся действительно хорошие статьи.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by