Мой выбор – журналистика

Требуется журналист
Анна Парфенова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Каждое утро, просыпаясь, я вытаскиваю из-под подушки книгу Рэндалла «Универсальный журналист». Уже давно прочитанную, но всё же такую близкую к душе, к тому, кем я хочу стать. Это как для музыканта любить свой инструмент, как для геймера любить свой ноутбук. И дело тут совсем не в книге, а в том, что находится в её названии. Журналист…Но обо всём по порядку.

В моём представлении журналистика – небоскрёб, высотка в мегаполисе. И всё, что нас связывает с окружающим миром – это наши материалы- «окна». Каждое окошко на этаже имеет свой стиль и своё предназначение. Возьмём, к примеру, окна на нижних этажах. Помните, как в старых советских сказках бабульки выглядывали из деревянных резных окон? Вот это и есть наши первые «клиенты». Это наше наследие, материалы из прошлого, которые оказывают невероятное влияние на сегодняшних журналистов. Они видят, что было «до» и стараются довести до совершенства «после». Да и разве неинтересно почитать о том, что происходило в той или иной сфере пятьдесят лет назад, к примеру?

Пора подниматься выше. Есть в нашей высотке лифт – временем называется. И вот, выходим на незнакомом этаже. Вокруг непонятные двери, в которые выходят те, кто всё-таки не смог найти себя в журналистике. Да, и такое бывает, пишешь ты материалы, снимаешь сюжеты, а потом раз, и понимаешь, что не твоё. А всё потому, что в этой профессии самая высокая вероятность того, что мастером нужно родиться, а стать им очень трудно. А вот окна здесь самые обычные. Стандартные деревянные, но лакированные рамы, стекло, которое так и ждёт футбольного мяча от соседского мальчишки. Это этаж-«середнячок». Тут ошиваются материалы из районных газет, телесюжеты, которым не попасть в прайм-тайм. И всё же, это главный этаж. Место перелома судеб. Ты уже понимаешь, что прошёл какой-то путь, что-то представляешь из себя, можешь уложить кирпич в этом небоскрёбе. И теперь перед тобой выбор: подняться выше путём невероятных усилий и стать лучшим, или остаться посредственностью. А кто хочет быть внизу? Кто хочет слышать, как соседи сверху «танцуют и поют»? Вот для них и есть двери на выход.

Пора наверх. Лифт здесь уже не ходит, но мы, пока как зрители, можем безо всякого труда подняться в этот Эдем. Не трудно понять, какая здесь обстановка. Хай-тек дизайн этажа, профессиональное освещение и, конечно, современные европакеты окон в мир. Тут парадиз. Элита журналистики. Лучшие из лучших не только в области своей профессии, но уже состоявшиеся медийные личности. И в этом ещё одно преимущество журналистики. Доходишь до этого этажа – и ты уже не просто пишущий, снимающий, говорящий корреспондент. Тебя знает вся страна, наравне со звёздами шоу-бизнеса. Это сродни Голливуду – а всё потому, что раз ты здесь оказался, значит внутри тебя невероятно разносторонний талант. Материалы отсюда находятся на первой полосе, выходят в главное время эфира, эти статьи находят признание и любовь. Как и их авторы, соответственно.

Вот к чему мы все стремимся, вот почему мы выбираем журналистику. И сегодня вечером я собираюсь снова перечить «Универсального журналиста», а в будущем стать «Универсальным солдатом», чтобы прорваться на самый высокий этаж небоскрёба-журналистики. Я проведу закат из этого окна, я себе обещаю.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by