Мой идеал в журналистике

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Вот она, взрослая жизнь. В детстве я всегда хотела быть чуточку постарше, а сейчас понимаю, что это желание стало реальностью. Я выросла и теперь сама решаю, с кем дружить, что надевать, куда поступать. И это не здорово, потому что с неограниченными возможностями ко мне пришли бесконечные проблемы. Порой хочется стать снова маленькой, но это, к сожалению, нереально. Однако я до сих пор стараюсь сохранить в себе наивность, искренность, умение радоваться обычным вещам, желание всегда идти до конца. Эти качества редко можно встретить у взрослых людей, поэтому те, кто обладает хотя бы одним из них, сразу вызывают у меня симпатию.

Я думаю, что идеальных людей не бывает. Именно поэтому у меня нет кумиров. И хоть в этом году мне предстоит поступать в Институт журналистики, своего фаворита в СМИ я так и не нашла. Зато есть такие телеведущие и писатели, на которых иногда я готова равняться.

larry_king_bill_clinton_april_2007

Например, Ларри Кинг нравится мне за то, что он всегда проявляет искренний интерес к собеседнику, независимо от того, какой попался респондент. Также Ларри на всех своих передачах ведет разговор на равных, хотя он больше слушает, чем спрашивает. Этот человек всегда соблюдает главные постулаты журналистики: высокий профессионализм, объективность, беспристрастность. Свои вопросы Кинг формулирует безукоризненно четко, не устраивает своему гостю экзамен, во всем соблюдает меру и такт. Я тоже, когда стану телеведущей, буду неподдельно радоваться каждому пришедшему на программу гостю. А еще, если получится, обязательно позаимствую у Ларри Кинга одну его фирменную вещь – импровизацию в прямом эфире. Надеюсь, что повторю подвиг этого выдающегося журналиста, и к концу творческого пути у меня тоже будет 40000 интервью, а может, и больше.

Джозеф Пулицер

От Джозефа Пулитцера я возьму такую черту характера, как умение всегда идти до конца и не сдаваться. Как известно, Джозеф нашел себя в журналистике случайно: он написал едкое письмо с жалобой на работодателя в газету. Его опубликовали, и Пулитцер стал репортером. Накопив денег, он приобрел две обанкротившиеся газеты. Такой талантливый человек все делал сам и постоянно работал как проклятый. Однажды Пулитцеру удалось симулировать сумасшествие и проникнуть в психбольницу, а потом опубликовать скандальные материалы о жизни в «желтом доме». Как и этот журналист, я буду очень упрямой. И даже если у меня не будет что-нибудь получаться, я все равно не сдамся и добьюсь поставленных задач. Ведь там, где есть цель – нет места неудачам!

Боб Вудвард

Такую же независимость и умение отстаивать свою точку зрения мы можем наблюдать и у Боба Вудварда. Именно его серия заметок о нарушениях в ходе предвыборной кампании привела к отставке президента США Никсона. Этот журналист не побоялся рассказать правду всему миру. Отважность – одно из главных качеств журналиста, которое я постепенно стараюсь развивать в себе!

Андрей Малахов

Ну и еще один журналист, который мне нравится за свою эмоциональность, – Андрей Малахов. Его программа «Пусть говорят» сейчас стоит на первом месте в рейтинге российских передач. Может, для работника телевидения излишнее проявление своих чувств это не очень хорошо, ведь не всегда в прямом эфире нужно говорить человеку, что о нем думаешь. Однако именно это придает Андрею Малахову уникальность, неповторимость. От этого человека я постараюсь перенять общительность.

Плохо, когда ты себе создаешь кумира, потому что нет идеально-правильных людей, их просто не существует. Хотя попытаться стать совершенным все же стоит. Надо попробовать изменить себя и мир к лучшему. Когда я поступлю в Институт журналистики, я думаю, что буду такой же, как и все студенты. Нам еще вместе предстоит написать много заметок, репортажей, статей прежде, чем мы станем настоящими акулами пера. Я понимаю, что сейчас я не отличаюсь от сверстников, но все-таки я постараюсь в скором времени показать свою уникальность.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by