Мизантропы в обществе

Екатерина Боричевич

Абитуриент Института журналистики БГУ

Может, у вас есть знакомый, который постоянно указывает на ваши отрицательные качества или же просто говорит, что вы его бесите? В любом случае, не считайте таких людей грубиянами — в душе они добрые и мягкие, как мишки, с которыми вы спите по ночам. Просто таких людей называют мизантропами. Они характеризуются как человеконенавистники. Это не значит, что внутри такого человека живет злой демон, вооруженный различными инструментами для убийства, на деле это могут оказаться самые добрейшие люди на планете. Мизантропы предпочитают держаться на расстоянии от любого социума, ценят тишину больше чем людей, во многих обыденных вещах не видят смысла, как видят его многие «более адекватные» личности.

В отличии от интровертов, мизантропы не просто пытаются избежать общества — они хотят наладить справедливость и говорят все честно и искренне. Даже если вам и покажутся слова мизантропа обидными, то скорее просто задумайтесь над ними и не спешите обижаться: ведь правда лучше, чем ложь, не так ли?

Если вы и думаете, что мизантропы — это грубияны, с которыми никто не любит общаться, то не спешите делать выводы. К таким людям тянутся чаще, чем к веселым и беззаботным экстравертам. Зачастую, людоненавистников любят за их уверенность в себе (ведь, для того, чтобы хамить всем подряд, порой людям не хватает именно той самой уверенности) и, конечно же, за честность и справедливость (само собой, вы можете не согласиться с этим).

Из этого можно сделать вывод, что в таких людях кроются два «Я». Что это значит?  А то, что первое «Я» —это излишняя самоуверенность в себе, которая постоянно говорит: «Мне никто не нужен!  Я сильная личность…», а второе «Я» — неуверенность, зажатость, низкая самооценка. Смешав коктейль из двух «Я», получается мизантроп.

Кто такие мизантропы, вроде, понятно, но откуда они берутся? Одна из версий, пускай и самая банальная, говорит, что корень проблемы кроется в детстве. Ну, с этим все ясно: недопонимание взрослых, обиды, разногласия с родителями и так далее. Но есть люди, которые стали мизантропами, скажем так, «по своей воле», хотя раньше у них не было «проблем» с общением. Почему же они начали избегать социума, а порой даже ненавидеть людей?

Одна из моих догадок: однажды им сделали очень и очень больно, что повело за собой такие последствия, и, дабы не наступить на те же грабли снова, они замкнулись в себе и оградились от окружающего мира. Ну, или же, как вариант, стресс, суматоха, усталость, нелюбимая работа —  вполне могли понести за собой и ненависть к людям. Мизантропия часто сопровождается депрессией и сменой своих принципов. Можно утверждать, что это болезнь, а можно говорить, что это стиль жизни. С какой стороны посмотреть.

Что касается личной жизни мизантропов, то у них она тоже есть. Да-да, мизантропы тоже умеют любить, и не важно, что их любовь проявляется немного в иной форме, чем это можно представить. Секрет в том, что таким людям нужно немного реже видеть свою вторую половинку, дабы не наговорить лишнего. Или же, когда мизантропы любят до потери пульса их уже не остановить. Другими словами, они начинают вести себя, как обычные люди, ибо любовь не чужда всем.

Возможно, вам будет интересно, что чувствует мизантроп, находясь в большой и шумной компании. Чувство ненависти к людям, а порой и к себе приходит не сразу. Как только мизантропы начинают понимать, что никому не нужны в этом обществе, они начинают задумываться о ценности времени, то бишь, вспоминают о всех делах, которые они бы могли сделать не будь сейчас в этом месте и с этими людьми. В памяти всплывают самые давнишние планы, которые они хотели бы осуществить, но увы…  Когда эмоции начинают бить через край, мизантропы ищут пути отступления. Появляется ощущение, что мозг начинают сдавливать невидимые силы, а тело до костей содрогается от электрического тока. Виной всему является разговоры и шум, который создают окружающее. Тут то и появляется мысли о том, чтобы убежать далеко-далеко от этого бессмысленного круговорота разговоров.

Мизантропы больше других задумываются о смысле жизни, о своем предназначении, больше чем кто-либо уделяют внимание развитию, они копаются в себе, ищут что-то новое, пока противоположности мизантропов отрываются в клубах.

И в завершение, я хочу сказать, что быть мизантроп — не так уж и плохо, так же, как быть интровертом или экстравертом. Все мы одинаковые, отличаемся лишь тараканами в голове. И не стоит заранее делать выводы о человеке, мало ли в какую степь заведут нас наши букашки в голове.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ