«Меня пытались переломать». Автор-исполнитель о «Black Star», пути самоучки, белорусском радио, Москве

Людмила Макаренко

Абитуриент факультета журналистики БГУ

 

Алиса Ветлужских – автор-исполнитель в стиле поп и ар-н-би, режиссёр своих клипов, поэтесса. Выступает под псевдонимом Alisa Adelais. Ей 24 года. Клипы Алисы показывают на «БелМузТВ», российских телеканалах, песни «крутятся» на радиостанциях страны-соседки. Ведёт рубрику видео-стихов в своем профиле Instagram. Она родом из Могилёва, переехала в Минск покорять столицу Беларуси, а сейчас Алиса живёт в городе своей мечты – в Москве.

В каком возрасте Вы начали писать песни и стихи? Как начинался Ваш творческий путь?

С 11 лет я начала писать тексты на чужую музыку. Если мне не нравился текст, то писала его под свою историю. Песни и стихи я писала, когда мне, к примеру, мальчик нравился. В такие моменты мне нужно было слушать музыку. Никакой текст песни не напоминал мою ситуацию, а мне надо было, чтобы он точь-в-точь совпадал с моей историей, поэтому я начала писать стихи, которые были связаны с моей жизнью. В 15 лет я запустила свою первую песню о любви.

Вообще всё началось с того, что я читала рэп, а мальчики из студии в шутку со словами: «Ты же у нас рэпер» — пригласили на баттл «Четыре на четыре» в могилёвском ночном клубе. Согласилась на участие —  выиграла. После выигрыша я поняла, что это всё не просто так.

Почему решили связать свою жизнь с музыкой, а не с чем-то другим? Когда Вы начали позиционировать себя как автора-исполнителя?

С детства 10 лет занималась лыжными гонками. Родители настояли, чтобы я училась в спортивном институте. Думала связывать жизнь с МВД, но девочек не набирали. Вообще я хотела быть танцовщицей, но что-то пошло не так (смеётся), и стала петь.

Несмотря на все мои увлечения, я всегда хотела быть на сцене, тянулась к этому. В детстве это кажется неосуществимой мечтой. Однако я решилась на её исполнение.

Серьёзно я подошла к ведению соцсетей, позиционированию себя как автора-исполнителя, после того, как бросила спортивный. Переехала в Минск, решила пробовать поступать в Институт современных знаний на певицу. Целый год я изучала теории музыки. Выучила – поступила. Я благодарна преподавателям, они разглядели мой талант, пусть меня и пытались потом переломать.

Как Вы пишете стихи? Пользуетесь какими-то техниками для написания? Расскажите о процессе зарождения стихотворения.

Я не пользуюсь техниками в написании стихов. Пишу душой. Как ляжет. По рифме смотрю, чтобы хорошо звучало. Я не знаю, как рождается стих. Все меня об этом спрашивают. Бывает, вдохновит тебя человек, ты думаешь, и мысли будто сразу складываются в рифму. Писать стихи ты можешь где угодно, даже в туалете.

Почему не остались в Могилёве, решили переехать в Минск, а после и в Москву?

Перебралась в Минск, когда поступала в Институт современных знаний на певицу. В Могилёве ничего такого не было. Изначально у меня была цель – Москва, мне нравятся большие города, они постоянно строятся, развиваются. Москва – моя любовь. Мне кажется, нет человека, который любит этот город больше, чем я. Однако тогда я бы не смогла переехать туда поступать: у меня родители не были богатыми. Не думаю, что там разглядели бы мой талант без денег. Потерпела 4 года в столице Беларуси и переехала в город своей мечты, в Москву. Я не хочу быть певицей в своём городе, стремлюсь быть выше. Переехала в Москву в том числе и ради того, чтобы построить музыкальную карьеру.

Вы часто в соцсетях писали, что являетесь самоучкой. Как к Вам относились люди?

По мнению некоторых, если ты самоучка, значит неопытная, не знаешь каких-то сленгов в теории, не профессионал. Если я пою и меня слушают люди, то это о чём-то говорит. Есть много профессионалов, к которым не тянется аудитория.  И толк от них?

В плане вокала я выросла за эти 4 года, но сейчас, как профессионал, я могу сказать, что тогда меня тоже всё устраивало. Я была профессионалом для себя.

Мне люди говорили: «А как это в клубах выступать? Ты же не профессионал». Для концертов в клубах необязательно нужно быть профессионалом. Должна быть харизма кроме вокала. Она нарабатывается с опытом. Главное, чтобы людям нравилось.

Учиться пошли ради галочки? Какие были сложности в учебе? Что давалось легко?

Родители хотели, чтобы я получила образование. Я решила совместить приятное с полезным. Если получать образование, то там, где ты будешь «кайфовать». Я получала удовольствие от учёбы. Сложно было с распевкой, когда мне пытались ставить голос, меня хотели переломать. Актёрское мастерство мне давалось хорошо, когда нужно было, могла спокойно заплакать. В танцах была лучше всех, так как с детства занималась. Проблема была в том, что я не могу петь чужие песни, не чувствую то, что написал другой человек. Когда сдавала госэкзамены, нас заставляли их петь. Мне разрешили сдать одну из своих, я благодарна за это своему преподавателю, из-за этого мне было не так сложно.

Помимо выпуска песен, клипов, пробовали участвовать в каких-нибудь проектах, конкурсах?

Я дважды участвовала в кастингах «Black Star». Впервые – два года назад. В ноябре 2018 года пробовалась в шоу «Песни на ТНТ». Туда пошла потому, что я пообещала одному человеку. Не было у меня энтузиазма на самом деле, кастинги не моё. В очередной раз я поняла, что сама себе товарищ. Мне надо, чтобы со мной рядом был человек, который бы мне помогал улучшать моё мастерство, а не пытался бы меня переломать. Поэтому я решила: буду продвигать себя сама.

У Вас яркий стиль: часто красите волосы в насыщенные цвета, одежда необычная. Вы кем-то вдохновляетесь?

В любом случае что-то видишь в Интернете, даже этого не замечаешь. У меня создаётся образ в голове. Я «тащусь» от ярких помад, волос, татуировок. Меня вдохновляют нестандартные люди. Обожаю творческих и странных людей. Люблю «апгрейдить» одежду: рвать, рисовать на ней. Я хочу свою линию одежды. У меня есть знакомая, которая шьёт по моим эскизам вещи.

Расскажите о своём туре по белорусским городам.

Я сама устроила себе тур весной 2018 года по белорусским городам. Организовывала всё самостоятельно, звонила директорам клубов. Всё было на бесплатной основе. Было два города, которые заплатили мне за концерты: Жлобин и Бобруйск. Я была рада. Решила выступать, набираться опыта на сцене. Хотела, чтобы люди больше слушали. Аудитория прибавилась. Ко мне подходили и говорили, что у них точно такие же истории, как и у меня в песнях. Концерты – кайф. Некоторые принимали по-сумасшедшему: кричали, снимали видео.

Откуда у Вас были деньги на тур? Подрабатывали во время учебы? На что сейчас живёте в столице России?

Я писала песни на заказ, работала администратором в спортзале, кассиром – в ночном клубе, даже гардеробщицей была. Иногда могла попросить деньги у родителей в долг. Было очень тяжело, в тур поехала на последнее, что осталось.

Впервые пошла работать в 14 лет официанткой в Могилёве. В Москве сейчас работаю в двух местах: менеджером в рекламном агентстве и администратором в танцевальном клубе — иначе там не прожить, дорогой город. Было даже такое, что мне не хватало на проезд и я шла пешком до работы 3 часа. Хочется, конечно, заниматься только музыкой, чтобы ничего не мешало. Но значит так нужно, набираюсь опыта, чему-то учусь. Все эти мучения ради музыки.

Есть любимый исполнитель?

У меня, честно говоря, нет любимого исполнителя. Баста мне нравится, но не знаю всех его песен. Я верю ему, его текстам. Все равно не могу кого-то выделить. Слушаю поп, ар-н-би.

Пишете песни только о любви, проблемах в отношениях?

Да, только об этом. В песне «Сделай так, чтоб не больно» я рассказываю о большом всплеске эмоций после тяжёлого расставания. Я благодарна этому человеку. В отношениях с ним я писала и о счастливой, и о трагичной любви.

Все истории в Ваших песнях и стихах были пережиты Вами?

В основном да. Бывало, что мне подруга расскажет историю, а я могла ей настолько вдохновиться, что писала по ней тексты.

Расскажите о своих других увлечениях кроме музыки.

Обожаю играть в сквош (игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении, прим. автора). Люблю танцы в стиле хип-хоп, джаз-фанк. Со сквошем у меня связана своя любовная история, небольшую часть которой я показала в клипе на песню «Давай сбежим».

Вы жили в Могилёве, Минске. Сейчас Вы пребываете в Москве. Расскажите о чувствах, которые Вы испытываете к каждому из этих городов.

Для меня Могилёв – домик в деревне, мой родной город. Минск – переломный, в котором я набралась опыта для Москвы. Но последний – это моя точка. Москва очень жестокая, слезам не верит, как говорится. Однако это мой город.

Ваши клипы показывали на известных площадках? Песни “крутили” по радио?

Показывали мои клипы на «БелМузТВ». Белорусские радиостанции отказывались брать мои песни. На двух российских – приняли. Всё было справедливо: люди проголосовали за мою песню. Я поэтому и люблю Россию, что дают людям шанс показать свой талант. Считаю, что нужно выделить час на белорусских радиостанциях для молодых талантов, лучше с голосованием, чтобы не было “начинающей ерунды”, для развития музыки.

Бывало ли, что Вас узнавали на улице?

Да (с удивлением) и не раз, особенно в Могилёве. Когда работала в минском ночном клубе, коллега сказала, что слышала мою песню ещё до знакомства со мной.

Расскажите о своей новой песне «Про него».

Мне часто задают вопрос: «Про кого твоё творчество?». Особенно тот всплеск, который произошёл осенью в моём творчестве после одного мужчины и выпущенной музыкальной дилогии. Она представляет собой две последние песни: «В Твоей Куртке (Pt. 1)» и «Сделай так, чтоб не больно (Pt. 2)». Эти работы — две стороны одной медали. О том, как часто заканчиваются любовные отношения, которые так красиво начинались. Именно эти песни вызвали огромный интерес. Видимо, люди почувствовали ту искренность и боль.

Это моя исповедь. После премьеры данных работ все спрашивали: «Кто он? Про кого всё это?».

В новой песне я рассказала про того молодого человека более подробно. Суть песни заключается ещё и в том, что не каждый человек может признаться, что его бросили, от него ушли. В наше время все пытаются как-то «выпендриться» типа: «Я такой крутой, бросил/бросила её/его». Я редко слышала от окружающих обратное, зная правду. В своей песне я признаю то, что сама себе боялась раньше сказать. Поэтому «Про него» так понравилась людям: песня честная. Она о том, о чем обычно люди молчат, боятся признаться.

Ваши лижайшие планы.

У меня цель — выпустить три клипа за лето 2019 года. Верю, что у меня всё получится.

Что Вы пожелаете начинающим исполнителям, таким же, какой Вы были?

Считаю, что я точно такая же ещё. Но, идя уже много лет к своей мечте, я вижу рост. Я не смотрю на то, сколько ещё впереди, смотрю на то, сколько пройдено. Желаю всем подмечать свои маленькие победы, чтобы не останавливаться. Когда мне кажется, что уже нет сил, я пересматриваю свои видео-стихи, клипы, ролики с выступлений и понимаю, сколько всего было пройдено, сколько слез, сил потрачено не для того, чтобы сейчас сдаться. Ведь большинство бросает всё на середине пути.

Верьте в себя, даже когда все вокруг говорят: «Хватит, не получится».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by