Маленькое большое счастье

Дарья Шлапакова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Что делает человека счастливым? Что заставляет двигаться несмотря ни на что? Я думаю, это любовь к ближним. С самого детства я была окружена вниманием и заботой со стороны родных и близких. Но мне хотелось большего. А чего именно я и сама не знала. Время шло, я по-прежнему оставалась любимицей семьи, друзей, но внутренняя пустота почему-то существовала и не спешила заполняться, гложило меня изо дня в день. И однажды, когда шел ливень, я совершенно случайно увидела рыжий комочек. Он пытался укрыться от дождя под таким же рыжим, как сам, автомобилем. Подойдя ближе, я разглядела в мягком, пушистом мячике маленького котенка. От холода, а, возможно, и голода, он съежился и жалобно мяукал. И тут в моей душе что-то екнуло – вот он, настал, самый ответственный момент в жизни… Что-то похожее я ощущала и на экзаменах, спустя девять лет учебы в гимназии. И это, признаюсь, не самое приятное чувство. Так вот, глядя на это маленькое чудо, я поняла, что нужна ему. Я и только я, одна. Возможно, он подобно мне с самого рождения был окружен вниманием и заботой со стороны мамы-кошки. А быть может, напротив, ­– только открыв глазки и взглянув на этот прекрасный мир, он еще и не догадывался, что никому не нужен. Вопреки здравым размышлениям и суждениям о том, что его ждут дома, в голове звучала одна мысль: «Я не могу бросить беззащитного котенка одного». В то же время забрать к себе я котенка не могла, так как на тот момент родители категорически были против увеличения нашей семьи посредством домашних животных. Папа и мама в один голос твердили: «Максимум, что можем позволить – волнистого попугайчика». Оттого мои мечты о котёнке почти рассыпались на глазах. Но и отчаиваться я совсем не собиралась. Взяв в руки своего нового друга, неспешно отправилась домой, на ходу сочиняя аргументы родителям. Доводы нанизывались, словно на ниточку, но ни один из них не казался веским настолько, чтобы растопить сердца родителей. Дверь. Домофон. Звонок. Гудок. Другой. «Входите», – ответил добрый мамин голос. Он был таким добрым… Открыв дверь, я сразу поняла, что все мои старания были напрасны – глаза мамы смотрели не на меня, а на котенка. Я неспешно его опустила на пол. Вначале глаза мамы выражали две неизведанные планеты, которые приближались к планете Земля с невиданной скоростью, а губы, которые отличались выпуклыми формами, теперь напоминали итог неудачной пластической операции. Все равно я смотрела на маму и молча ждала… Затем был произнесен вердикт: «Это создание не может жить у нас. Кот – обуза для семьи, где есть маленькие дети». После этих слов слезы хлынули из глаз, как ливень, который не утихал за окном. Неожиданно мама произнесла: «Ладно. Он может остаться. До утра…» Радости не было предела. «Ура» и только «Ура».

Утро следующего дня. 8.00. Согретая первыми лучами солнца, умытого продолжительным ливнем, я встала с постели и пошла искать своего маленького друга. Обыскав все укромные уголочки квартиры и уже было отчаявшись, я решила заглянуть в спальню к родителям. Котенок был там. Он, как ребенок, уткнулся носиком в нежные мамины руки и чуть-чуть поигрывал хвостиком. Я улыбнулась. Мама тоже. «Пусть он останется у нас. Навсегда», то ли вопросительно, то ли утвердительно игриво сказала мама. Я просто не верила своему счастью. Что случилось с родителями и их убеждениями за ночь?! Я не верила ушам, но это была реальность. Такая приятная, радостная, как само счастье. Мы так и назвали питомца – Счастье. Представьте, как красиво звучит: «Иди ко мне, Счастье». И он, глядя своими маленькими глазенками, тихо ступая пушистыми лапками, бежит навстречу.

Время шло. Теперь я понимаю, что пустота, которая когда-то ощущалась, теперь целиком и полностью заполнена нашим Счастьем. Тем чего мне не хватало. Любые ужимки котика мне приносят радостью. Мне и моей семье. Забавно наблюдать, как он первый раз принимал кошачью ванну, как он первый раз хитро воровал кусочек колбасы, купленный мамой на праздник, и как украдкой наблюдает за соседской кошечкой. Поистине, счастье в малом и друзьях наших меньших.

А что для вас есть счастье – маленькое, но такое большое?.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by