«Люцерн», или Рыцари 21 века

Богдана Маркевич

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Минский «Дворец Детей и Молодёжи» (Старовиленский тракт, 41) удивляет своим невероятным количеством кружков и студий. Ваши способности могут быть задействованы в таких необычных направлениях, как, например, техника ведения средневекового боя, старинные танцы и музыка, изготовления доспехов. Мне удалось побывать в настоящем средневековье, хоть оно и находится на первом этаже «Дворца», где я смогла пообщаться с руководителем клуба исторических реконструкций «Люцерн» — Евгением Петропавловским, который и рассказал об особенностях таких «исторических» хобби.

oDmjpwdSPnc

-В вашем клубе удаётся прочувствовать дух средневековья и даже не хочется возвращаться в 21-ый век! Какой период истории охватывает ваша реконструкция?

-Раньше мы занимались 18-ым веком, но на данный момент клуб захватил ещё конец 14-ого  – начало 16-ого веков (Швейцария). Мы занимаемся конкретным кантоном. Кантон, если вы знаете, это что-то вроде таких небольших областей — специальное территориальное деление.

-А как часто вы проводите реконструкции? Есть в планах какое-нибудь своё отчётное мероприятие и когда оно пройдёт?

-Увы, на данный момент реконструкции для нас — редкое событие, так как это требует больших денежных средств, которыми клуб не располагает.

А касательно второго вопроса: да, у нас проводятся отчётные мероприятия. Но не такие масштабные как раньше. Несколько лет на базе клуба проводилось мероприятие «Меч храма» — когда мы ещё не назывались «Люцерн». Клуб менял название около трёх раз. Мы «жили» и занимались здесь почти 20 лет. Клуб менял не только название, но и направление своей деятельности — эпоху, которую выбираем для реконструкции.

-А вы ездите на соревнования в другие города или же за рубеж?

 -Мы часто выступаем с реконструкциями по Беларуси. Наш клуб входит в основной состав государственных, за счёт чего практически половина наших ребят получает возможность ездить на соревнования. Недавно, например, мы участвовали в битве на День Города.

А если говорить про другие страны, то мы ездили на турнир «Битва наций». Проводился он и во Франции, и в Чехии, и в Украине. Там собираются представители совершенно разных стран и национальностей — практически все, кто как-то связан или напрямую занимается каким-то видом исторической реконструкции и историческим средневековым боем. Чтобы туда попасть надо пройти несколько отборочных чемпионатов — это очень серьезный уровень.

Евгений Петропавловский

Евгений Петропавловский

-Получали какие-нибудь награды за соревнования?

-Конечно! Наград у нас достаточно большое количество. Самые важные, это, наверное, с турнира «Битва наций», где мы обычно занимаем 2-3 место. Это здорово, потому что не каждый клуб может похвастаться таким количеством достижений.

-Скажите, если не секрет, откуда вы берёте всю одежду, атрибутику, декорации?

-Это тоже является нашим достижением, потому что участники клуба делают всё абсолютно сами. Бывает, когда что-то нам делают на заказ, но всё таки большую часть предметов в клубе собственного изготовления.

Ребята, которые сюда приходят, делают не только доспехи, они учатся мастерить всё — шатры, скамейки, стулья, лавки. Заказывают посуду. В конце 15-ого века только появляется стекло – поэтому на него мы не тратимся (смеётся). Из материалов используем дерево, глину.

Изготовление одежды также немаловажно, ведь рыцари не всегда носили только доспехи, но и ходили как обычные люди. Поэтому и одежду мы тоже активно шьём сами. На изготовление одного костюма можно потратить от двух месяцев до нескольких лет. Если человек делает его сам (что мы в клубе приветствуем), не заказывает, то и времени, соответственно, уходит много. Это дорогое удовольствие, но нет предела совершенству!

Я имею в виде, что можно покупать ткань в магазине, а можно вырастить овцу, состричь с неё шерсть, и только потом изготовить полотно – это уже доскональная историческая реконструкция.

-Шитьём занимаются только мальчики или, может быть, девушки им помогают?

-Вообще, половина наших занимающихся —  это девушки. Клуб посещает практически около двадцати девчонок. Они занимаются, в основном, средневековыми танцами и как раз таки пошивом одежды. Но и мужской пол не отстаёт, тоже приспосабливаясь к её изготовлению.

E4hB-dQz3JI

Только вы не подумайте, что мы тут только и делаем, что занимаемся костюмами! (Смеётся.) Второе самое активное направление клуба — это исторический средневековый бой, то есть наши тренировки и сражения.

Мы тренируемся во «Дворце» — ставим специальные ограждения, так называемое магивару. Наши ребята орудуют большой кувалдой – тренируют мышцы, плюс, мы дополнительно совершаем пробежки вокруг Комсомольского озера.

-А девушки готовятся также?

-Не совсем. У нас есть несколько дам, которые иногда принимают участие в боях. Одна из них даже борется в доспехах наравне с мужчинами. Но всё-таки больше этим увлекаются мальчики — с ними и тренируемся.

-Какова посещаемость клуба?

-Пока что около сорока человек. Но нам хватает — у нас весело.

…Входя через массивные деревянные двери, я и представить себе не могла, что окажусь в настолько насыщенном средневековьем и историей помещении: высокие потолки, литые люстры, кованые решетки и большой круглый стол, костюмы и доспехи, посуда и прочий быт 14 — 16-ого веков заставил меня открыть рот от удивления и надолго запомнить «Люцерн» — самое атмосферное место во «Дворце Детей и Молодёжи».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by