“Люди делают вид, что им не страшно”: пирсер рассказала о своей работе

Ольга Коваленко

Абитуриент

Пирсер Саша Яр из Good Sign Tattoo рассказала как сегодня учиться пирсингу, кто ее вдохновляет и что самое интересное есть в ее профессии.

— Как давно ты работаешь пирсером?

— Конкретно в Good Sign Tattoo почти 3 года. До этого работала в другой студии, я рада, что там была, потому что это мне дало очень большой толчок к развитию, и когда я пришла в Good Sign Tattoo, то поняла, что развиваться с кем-то гораздо полезнее и продуктивнее, чем развиваться одной.

— Как ты стала пирсером?

— Мне кажется, это пришло случайно. Так получилось. Я думаю, что это дело выбрало меня, а не я его. Когда  начинаю что-то делать, то понимаю, что если делать, то лучше всех или не делать вообще.  

— А что делать тем, кто хочет стать пирсером?

-Можно научиться у других пирсеров, например, пирсеры, с которыми я общаюсь, проходят обучение у своих друзей-мастеров.

— Как родители относятся к твоей работе?

— Все круто! Мама мне недавно сказала: «Хм, Саша, я тут думаю, может, мне ухо проколоть», на что я ей ответила: «Да, ты знаешь, к кому обращаться». Папа тоже относится отлично, он приходит к нам делать себе татуировки.

— Ездишь ли ты в другие страны по работе?

-Нет, каких-то конкретных записей у меня нет. В прошлом году я начала ездить на гест споты. Это когда приезжает мастер из другого города или страны  и некоторое время работает в студии у другого мастера. Вот так я съездила в Питер в прошлом году, в этом году была в Праге.

— Нашла ли ты себя?

— Сейчас меня все устраивает, мне нравится то, что я делаю, нравятся люди, которые ко мне приходят, эмоции, которыми мы с ними обмениваемся. У меня нет желания сейчас перестать заниматься пирсингом, поэтому на данном этапе я себя, наверное, нашла. Я пытаюсь менять привычное понимание пирсинга. Это гораздо больше, чем игла, человеческое тело и просто прокол. Я ищу конкретные проявления этого ремесла во мне, если можно так сказать.

-Что для тебя самое интересное в твоей работе?

-Каждый раз, когда ко мне приходят люди, мне нравится прослеживать их поведенческую модель. Сначала они боятся, но делают вид, что им не страшно, а потом проходит время, мы общаемся, и они выходят окрыленные, как будто это то, что нужно было им всю жизнь.

-Чем ты занимаешься помимо пирсинга?

-Сейчас я хочу прокачаться в видео, потому что у меня есть, как мне кажется, очень клевая идея для одного проекта. Еще я с 2011 фотографирую на пленку. Я до сих пор фотографирую, собираю фотоаппараты. Из путешествий привожу не магниты, а пленку либо фотоаппарат.

-Что тебя вдохновляет?

-Меня вдохновляют мастера, которые делают не просто красивые работы. Меня вдохновляет их  отношение к тому, что они делают. Например, на конференции я познакомилась с мастером, на которого подписалась три года назад. Я думала, что мы никогда с ним не встретимся, он же в Мадриде, а я в Минске, а потом мы с ним случайно встретились на конференции, поболтали. Я задавала ему вопросы, которые меня волнуют, которые мне было не с кем их обсудить, и вот он дал мне несколько советов, которые меня очень вдохновили. Поэтому больше вдохновляют мысли, а не конкретные люди.

— Какие стереотипы существуют в пирсинге?

— Стереотипы существуют со стороны всех, и это даже закрытая тема для татуировщиков. Когда я уезжала на конференцию, то они сказали: «Ну, вы же там просто обсуждаете, как дырки делать». Хотя у них тоже есть свои конвенции, на которых они собираются и обмениваются опытом. Еще есть стереотипы у родителей, но сейчас мне очень нравится то, что происходит, потому что ко мне часто приходят несовершеннолетние со своими мамами и иногда бывают ситуации, когда взрослые сами привезли ребенка. У меня есть клиентки, которые записывают ко мне своих детей. Это круто! И сейчас, знаешь, такая тенденция, когда дети могут делать все, что угодно, потому что это есть в интернете. Взрослые люди на это смотрят и думают, что, да все нормально, чужой ребенок не умер и мой тоже не умрет. Соответственно,  налаживается контакт между детьми и родителями, мне очень приятно это наблюдать.

— Вопрос, который волнует всех: больно ли делать пирсинг?

— Я стараюсь построить общение таким образом, чтобы люди не думали об этом, принимали как должное и что без этого не получится. Боль индивидуальна. Даже один и тот же прокол в одинаковых местах на разных людях будет чувствоваться по-разному, не думайте об этом просто.

— Какие плюсы и минусы есть у твоей работы?

— Есть люди, с которыми очень приятно работать, а есть те, с которыми очень сложно построить общение, а  так, пожалуй, все. Мне кажется, я слишком сильно люблю мою работу, поэтому и плохого больше не нахожу.

— Как можно к тебе записаться?

— Из социальных сетей больше предпочитаю Инстаграм, потому что там есть сразу портфолио. Можно мне просто написать, а еще у меня есть посты с датами, которые свободны для записи.

— Какой бы совет ты дала людям, которые находятся в поисках себя?

— Я бы сказала, во-первых, будь уверенным  и неважно, если ты еще не знаешь дело жизни или у тебя нет конкретных планов, а во-вторых, пробуй всё, что хочется (ну, или не все, некоторые вещи лучше никогда не пробовать). Будь уверен: что-нибудь получится. И не бойся. Возможно, если ты  не нашел себя, еще просто не время. 

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert