Любить или быть любимой?

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики

Мы долго смотрели друг на друга: я выжидающе, он вопросительно. Я злилась, ведь ничего не выходило, а он как бы смеялся, демонстрируя свою чистоту и белизну. Тут на нем начали появляться буквы, но слова, в которые они складывались, получались банальными и пустыми. Рука судорожно всё зачеркивала, и , хоть лист уже не был идеальным, на нем не появлялось ни одного нормального предложения. Мы продолжали борьбу, у нас это явно выходило не плохо: прошло уже более часа, а ничего не менялось. Но тут к нашему дуэту присоединился третий участник – телефон. Именно на нем загорелась зеленая лампочка, которая вывела меня из задумчивости. Рука непроизвольно потянулась к мобильному, а в голове промелькнула лишь одна мысль: «Смотреть или не смотреть?» Вот честно, я выбрала второе, но палец уже разблокировал телефон, а глаза невольно начали поглощать текст. Вот только он был небольшим и состоял всего лишь из семи букв, которые складывались в самое ужасное для меня слово – отстань. Судя по всему, теперь лист уже точно не останется белым!

Любовь – слово, которое каждый слышит хотя бы раз в неделю. Нас с самого рождения «учат» этому чувству. Ребёнку еще нет двух лет, а мама ему уже говорит: «Маленький, а покажи, как сильно ты меня любишь». Малыш в этот момент обхватывает своими крохотными ручонками шею матери, чтобы продемонстрировать и так ей понятное. Потом ребёнок подрастает и уже любви родных и близких ему не хватает – хочется подвигов, романтики, красивых слов и обещаний. И он пускается в поиски любви – светлого и самого головокружительного чувства на свете. Конец у этой истории бывает разным.

К примеру, расскажу про себя. Впервые за свои семнадцать я влюбилась в того человека, которому была безразлична. Но я так просто не сдавалась: писала ему 100500 сообщений в день, посвящала стихи, песни, рассказы. А в ответ мне пришло слово отстань. И тут я осознала, что мучить человека больше нет смысла. Ну, не хочет он общаться. Обидно, конечно, это осознавать, но ничего не поделаешь. В общем, я сдаюсь. Может, за счастье и нужно бороться, но это надоедает, особенно когда любовь безответная. Только вот даже если складываешь руки, не перестаешь испытывать нежных чувств, просто смиряешься с ситуацией. Ужасно любить и знать, что человек вряд ли когда-нибудь ответит тебе взаимностью.

Так что лучше: любить или быть любимой? Для меня теперь в приоритете, когда любят меня, а не наоборот. Намного приятнее, когда твоего расположения пытаются добиться, когда за тобой бегают и восхищаются тоже тобой. Разве это плохо? Многим бы такое было по душе. Просто для себя надо будет ответить на вопрос: будешь ли ты вместе с этим человеком. Если нет, то лучше ему об этом сразу сказать. Причем не просто выдавить из себя три слова, а привести ясные и понятные аргументы, почему вы не можете быть вместе. Не стоит мучить человека, если он безразличен. Но сам факт того, что тебя любят, несомненно приятен.

Если посмотреть с другой стороны, то, когда любишь, ты становишься более чувствительным, добрым, эмоциональным. В тебе открываются скрытые способности, ты начинаешь создавать что-либо. Не секрет, что свои самые лучшие творения поэты придумывают тогда, когда влюблены в кого-либо. Я сама писала каждую ночь мини-поэмы, под воздействием этого чувства.

Нет, всё-таки лучше любить самой и чувствовать себя самой счастливой на свете. Здорово мило улыбаться при одной только мысли о дорогом человеке, а потом объяснять другим, почему ты ни с того ни с сего начинаешь просто так загадочно смотреть в одну точку. Когда ты стараешься сделать приятно человеку, в тебе растворяются черты эгоизма. Ты начинаешь жить за двоих. Нравится это или нет, но ты непроизвольно вмешиваешься во всё, что связано с твоим партнёром. Его радость – твоя радость, с горем аналогично.

Единственное, больно падать с небес на землю, когда слышишь в ответ на объяснение своих чувств: «Не нужно продолжать». В этот момент хочется плакать, кричать, но не можешь. Не позволяет здравый смыл, а, может, остатки гордости.

И всё-таки любовь – это прекрасное, великолепное чувство. Только при одном произношении этого слова у меня что-то сжимается в груди, появляется лёгкое, приятное волнение, хочется парить, возникает такое ощущение, что за спиной вырастают крылья. Ну, что я еще могу сказать? Главное, когда любишь, включать мозги!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by