Край партизанской славы

Надежда Букато

абитуриентка Института журналистики БГУ

«Партизанской республикой» по праву называют наше государство. Ведь именно белорусские партизаны внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Со школьных лет нам известны имена Ф. И. Павловского и Т. П. Бумажкова – руководителей одного из первых партизанских отрядов «Красный Октябрь», удостоенных высокого звания Героев Советского Союза. Всем известна так называемая «рельсовая война» – действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств. Да и сама природа Беларуси – огромное количество лесов, озер и болот – способствовала активизации деятельности «лесных солдат».

Однако несколько памятных знаков «Край партизанской славы» я встретила не у себя на Родине, в Беларуси, а в Крыму, куда отправилась на отдых. То, что Крым являлся ареной ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны, не было для меня новостью. Однако возник вопрос, где могли скрываться партизаны в условиях отсутствия леса. С этим вопросом я приехала в гости к своим родственникам в город-герой Керчь, который насчитывает в своей истории двадцать шесть веков. Много кровавых следов здесь оставила война 1941-1945 гг. «Огненная земля» – так называют небольшой рыбацкий поселок Эльтиген, что южнее Керчи, известный также как «Героевка». Именно здесь была проведена крупная десантная операция по освобождению Крыма, 61 участник которой удостоен Золотой звезды Героя. На самой высокой точке города, горе Митридат, которая является визитной карточкой города, возвышается Обелиск Славы в память о павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Обелиск на горе Митридат

Обелиск на горе Митридат

Но вернемся все-таки к вопросу о партизанах. Оказывается, крымские партизаны укрывались в каменоломнях. В черте города Керчь есть мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни». Свое название он получил от поселка Аджи-Мушкай, где еще до войны были расположены шахты по добыче камня-ракушечника – популярного в Крыму строительного материала. А в 1942 году здесь расположился партизанский отряд, а также нашли укрытие часть местных жителей. Партизаны делали вылазки и взрывали фашистские склады с боеприпасами, уничтожали вражеские автомашины, проводили ночные нападения на немецкий гарнизон. Фашисты окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы, использовали отравляющий газ. Защитники страдали от нехватки воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, но не сдавались врагу. До сегодняшнего дня не все подземные ходы каменоломен изучены, уточняются детали, дополняются списки погибших.

Памятник в центре города

Памятник в центре города

Вход в Аджимушкайские каменоломни 1

Вход в Аджимушкайские каменоломни

В музее «Аджимушкайские каменоломни» проводятся экскурсии, в ходе которых, находясь в пещере под толщей камня, ощущаешь на себе, какой нелегкой ценой давалась защитникам керченской земли Великая победа. А после такой экскурсии не остается сомнения, что Крым – действительно край партизанской славы. И лишь немного сожаления, что стел с надписью «Беларусь – партизанская республика» или «Край партизанской славы» вдоль дороги по пути домой так и не встретилось.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by