Когда оправдываться – бессмысленно

Ольга Хома

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Никогда не объясняйся. Никогда не оправдывайся. Как только ты попытаешься объяснить свои поступки, тебя тут же сочтут виноватым.
Бернар Вербер. Тайна Богов

Когда мы по улице идем, не видим же над людьми большие облака со списком всех их промахов и недостатков. Нас не волнуют проблемы людей, стоящих позади нас у кассы магазина. С чего бы вдруг начать  не спать ночами, зная, что кто-то кого-то предал, а чья-то любовь оказалась безответной? И уж точно знаю: оценка соседа по парте беспокоит нас в несколько раз меньше собственной.

— Николаева, ты почему не сделала домашнее задание?

А) Я вернулась домой поздно.
Б) Мне сказали, что ничего не задано.
В) Бешеные инопланетяне захватили мою квартиру, и мне пришлось восемь часов отвоевывать у них хотя бы комнату. А потом они предложили мне победу взамен на учебник по геометрии. Извините, Марья Ивановна, но отказ был не в моей компетенции.

Результат один и тот же:

— Садись, два.

И тревожить факт наличия плохой оценки в журнале будет только Вас, хотя бы потому что Марья Ивановна – такой же человек, стоящий в очереди и совсем не беспокоящийся, хватает вам три тысячи на этот новый вкуснейший батончик или нет.

Кроме того, эту женщину, утонувшую в собственных проблемах, не только не интересует отсутствие у вас денег, но еще и не занимает причина, по которой эти зеленые бумажки в унылый день февраля не ощущают тепла ваших рук.

Наши проблемы, по сути, касаются только нас самих, если, конечно, кто-то случайно не взорвал ядерную бомбу от скуки или из-за ошибки в расчетах. Но это уже совсем другая история.

Наша двойка – наша головная боль, наши ошибки – причина задуматься о том, что что-то сделали не так именно мы. Задуматься, осознать и в следующий раз постараться исполнить все по-другому, лучше. А не ходить и пытаться доказать, будто это было не специально, не зависело от нас. Оправдания в большинстве случаев не помогают абсолютно ничем. К тому же, если Вы попросту подвели человека, то он скорее будет думать о том, что из-за Вас у него что-то не получилось, а не о том, что Ваши родственники внезапно решили посадить картошку в середине января, поэтому Вы не успели выполнить все в срок.

Часто нас могут обвинять и в том, чего мы не выбирали или же теперь не в силах изменить. Внешность, имя, должность родителей, не уйдешь тут и от темы личных предпочтений. Нет виноватых, если Васе из третьего подъезда нравится Коля из второго, а Даша из дома напротив, дышит неровно к своей новой подруге. На мой взгляд, это идентично с ситуацией, в которой Вася слушает «Nickelback», а Даша предпочитает «Three Days Grace».

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на оправдания.  Никто не виноват в вещах, которые уже не изменишь, никогда не вернуть назад то, что прошло. Если мы ошибаемся, мы должны доказать, что можем лучше. Если люди не могут принять нас такими, какие мы есть, значит, своих людей мы еще встретим.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by