Книга – окно в мир

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Компания Google в августе 2010 года подсчитала количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что их общее количество в то время составляло 129 864 880. Поскольку каждый день по всему миру выпускаются сотни новых книг, то эта цифра постоянно растет в алгебраической прогрессии.

Самое древнее литературное произведение, о котором нам известно, – папирус Присса. Сейчас он находится в парижской Национальной библиотеке. Папирус был создан в 3350 году до нашей эры. В небольшом произведении автор жаловался, что молодежь ленива и невоспитанна. Прошло уже более пяти тысячелетий, а ничего так и не изменилось.

Мое знакомство с книгами состоялось в таком уже далеком детстве. Именно тогда родители заставляли много читать, что я со слезами на глазах и делала. К годам восьми появилась любовь к книгам, особенно к фантастике. Истории о Гарри Поттере, Джоне Картере погружали в другую вселенную. Там было хорошо, тепло и уютно. Может поэтому, каждый день чтение отнимало часов по пять?

До класса десятого не могла представить, как будет проходить будний или выходной, если не прочитаю какой-нибудь фантастический рассказ. Это стало привычкой, и не скажу, что хорошей. Возможно, буду первым человеком, который утверждает, что чтение приносит не только пользу, но и вред. Да, в детстве с его помощью ребенок развивается, становится умнее, а вот, когда он взрослеет, излишнее злоупотребление чтением может навредить.

К примеру, расскажу о себе. Начитавшись фантастических произведений, я стала мечтать о чем-то далеком и, несомненно, прекрасном. Такое ощущение, что книгами пыталась отгородиться от реальности. В десятом классе перестала так много читать и начала уделять внимание тому, что происходит в настоящем мире. Разочарование, слезы, непонимание – все то, что испытала за первую неделю. Мир не настолько оказался чудесным, каким его описывали всемирно известные фантасты. Во-первых, не было каких-то необычных историй (в Хогвардс меня не звали), во-вторых, в поведении людей не хватало какой-то интеллигентности, галантности. И тут начались первые серьезные проблемы. Я не могла найти друзей, потому что было сложно познакомиться с тем человеком, с которым бы было интересно общаться. С парнем аналогичная ситуация. После прочтения книг Стефании Майер, я стала придирчива к противоположному полу. Хочется романтики, красивых слов, ухаживаний, а этого не получаешь, в результате непроизвольно отталкиваешь от себя людей и ставишь перед собой невидимую стену, которую не каждый может проломить.

Но за год я изменилась, перестала жить иллюзиями. Так намного проще, чем, когда ищешь что-то сказочно красивое, но так и не находишь. Кстати, недавно увлеклась психологией, и теперь родные страдают от моей излишней занудливости. Как говорится, из одной крайности перешла в другую.

Так что теперь я крайне придирчива к книгам, особенно к фантастике. И пусть книги – окно в другой мир, но лучше жить здесь, в реальности. Нет, я не утверждаю, что от подобного рода литературы нужно отказаться, просто не стоит уделять ей слишком много времени. Те, кто столкнулся с похожей проблемой, поймут. Лучше увлекаться научной литературой, которая поможет узнать о чем-то новом и интересном. Чтобы была мотивация к прочтению книг такого жанра Аргентинский издательский дом Eterna Cadencia начал издавать книги с исчезающими чернилами. Причем эти чернила исчезают ровно через два месяца после того, как была распечатана книга. Так что прочитать по-любому придется. Закончить хочу словами Суворова о том, «ученье – свет, а неученье – тьма». Про фантазии и иллюзии в этой фразе не было ни слова.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by