Как я проходила музыкальный предкастинг X-фактор

Елена Карпович

Абитуриентка Института журналистики

На часах 23:06, а мне не терпится рассказать о кастинге шестого украинского вокального шоу «Х-фактор», который прошел 27 марта в Минске.

Само мероприятие проводилось с десяти утра до семи вечера. Многие участники думали, во сколько им лучше всего приехать: к 10 или немного попозже. Так вот появляться желательно за час до назначенного времени. Я приехала ровно к десяти, и была уже 64 в очереди! Пришлось простоять почти два часа только для того, чтобы отдать свою анкету и зарегистрироваться.

Помните: важно всё, даже анкета

Теперь об анкете. Как только вы приходите на кастинг, дают лист, который необходимо заполнить. Вопросы, которые там присутствуют, очень банальны: когда вы обнаружили свой талант, самый необычный случай из вашей жизни, поступки, которыми вы гордитесь. Многие участники ставили в этих графах прочерки, а зря, как я потом поняла, все анкеты детально просматриваются. Вот я, к примеру, решила ответить на эти вопросы с юмором. Я написала и про первую неразделенную любовь, и про мечту стать великим писателем. Но об этом попозже. В конце бланка нужно было поставить подпись, что соглашаешься со всеми условиями канала: если что-то пойдет не так, то ты обязуешься заплатить денежную компенсация организаторам.

После того, как простоишь в очереди на регистрацию к Евгению Полтавскому, отдаешь анкету, фотографируешься, а потом получаешь такой заветный пятизначный номер, который нужно приклеить к одежде. Дальше приходится стоять уже в другой очереди для того, чтобы попасть в кабинку, где будут прослушивать. У меня это всё заняло еще около трех часов. За это время начинает всё раздражать. Во-первых, все участники распеваются, и если первые часа два это еще не сердит, то после любое исполнение песен выводит из себя. Во-вторых, нет диванчиков, где можно посидеть, так что ты реально стоишь всё это время на своих двух! Мой совет: сходите погуляйте, выйдете из этого душного помещения, подышите свежим воздухом. Не волнуйтесь, свою очередь вы точно не пропустите, особенно если вы в самом конце.

Хотя за это время, вместо прогулки, вы можете познакомиться с лучшими вокалистами в своем городе, ведь на кастинг приходят именно такие люди. Прослушав соперников, сразу понимаешь уровень своего вокала. Если вы подумали, что вам лучше уйти домой, то всё-таки дождитесь очереди, вы же не зря пришли. Вдруг именно в вас живет этот невиданный обычному взору Х-фактор. Именно так я и успокаивала себя.

Не гонитесь за модой!

Теперь объясню еще одну важную деталь. Когда проходишь предкастинг, нужно исполнять две песни акапельно (вживую, без музыкального сопровождения). Выбрать на кастинг «Х-фактора» нужно было две песни. Две, не больше. Как потом оказалось, вторую песню, если вы не понравились, вам могли даже не дать исполнить. При выборе композиций многие не проявили креативности. Почти все взялись исполнять давно известные и уже хорошо пропиаренные песни Адель и Полины Гагариной. Теперь поясню: в песне вы должны раскрыть свой голос, показать индивидуальность. Если занимались джазом, то и композицию лучше исполнять в этом направлении. Не надо гнаться за попсой, пойте то, что хорошо выходит. Не бойтесь. Если вы чисто споете, то никто не скажет, что вы не формат. Я лично именно на этом и прогорела. Могла бы спеть песни, которые у меня хорошо выходили, но захотелось удивить жюри, в итоге исполняла: Ёлку – около тебя. Голос дрожал, ноги тряслись, удовольствие от исполнения не получилось испытать… Поэтому, мне сказали, что музыкального будущего у меня нет. Обидно, но виновата сама: исполнять нужно было явно не это. Где же раньше был тот, кто бы пояснил?

Один на один

Когда входишь в кабинку, видишь, что там сидит всего лишь один человек и оператор. Этот человек, держит в руках твою анкету (в моей кабинке сидела Елена Романенко). Ту анкету, которую многие поленились заполнить. Так вот, если вы всё-таки не поставили прочерки, а ответили на всё, то считайте, что вас уже почти взяли, дело осталось за малым: хорошо спеть. Главное – не стесняться в этот момент. Отвечайте бойко, старайтесь запомниться. Мне сказали, что я запомнилась, но меня подвело пение.

После того, как все спели, каждому говорили да или нет. Только был один нюанс: если сказали такое заветное «да», то это еще не означает, что вас взяли. Это даже не гарантирует того, что вам перезвонят. Если вам сказали «нет», это тоже не гарантирует того, что вам не позвонят. Ясно только одно: руководство СТБ подбирает определенных персонажей, которые подойдут им. Это немного странно, но, как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А деньги на самом деле большие (1 млн. гр.). В общем, судите сами. Единственное, что могу утверждать: я на подобные мероприятия больше не ногой. Надеюсь, я хоть в чём-то помогла.

Разочаровалась в кастинге и попыталась помочь другим вокалистам Карпович Елена.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by