Как праздновали новогодние праздники в СССР?

Игорь Будников

Абитуриент Института журналистики

Новый год и Рождество — пора чудес. Это то волшебное время, которое позволяет верить нам в чудеса. Некоторые дарят веру в Деда Мороза окружающим, положив под ёлочку подарки своим детям. В свои 18 лет я также верю в волшебство, ведь без него никак. Каждому из нас в душе хочется верить во что-то светлое среди рутины, которую нам доставляет жизнь, и этот великий праздник — отличный повод выйти из привычного образа жизни.

А, может быть, помните, как в Колядную ночь все ходили по квартирам и рассказывали стихотворения за конфеты? Это было замечательное время! Все мы надевали одежду родителей, чтобы быть подобными на бабушек и дедушек. Это необыкновенное время, которое дарит нам душевное спокойствие и веру, ведь без нее бы и не существовал наш мир.

Давайте в этот день проведем параллель между нашими праздниками и Новым годом и Рождеством в СССР, ведь в то время мандарины и вкус Нового года был совершенно другой.

Сейчас для нас купить продукты к новогоднему столу не составит никакой проблемы. А в СССР продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в  магазинах можно было увидеть длинные очереди. На столах у каждой семьи были примерно  одинаковые блюда: зелёный горошек и покупной майонез в маленьких баночках, дефицитный сервелат, хорошая варёная колбаса типа «докторской», селёдка, мандарины и рыбные консервы.

Моя бабушка рассказывала, что самый запоминающийся Новый год был у нее 1963 году. Они купили первый телевизор — черно-белую «Березку» и первый Новый год встречали с телевизором под торжественную речь Леонида Ильича Брежнева.

В те времена Рождество не праздновалось. После Октябрьской революции Рождество еще 12 лет официально считалось выходным днем и отмечалось в календарях красным цветом. Позже на законодательном уровне отменили его, но отнюдь не по причине религиозности этого праздника. С этого времени Рождество в СССР не исчезло – «ушло в подполье». Жестокие меры напугали советских граждан, но даже под страхом ареста они не смогли заставить себя отказаться от любимого светлого праздника. С того времени Рождество превратилось в тихий и скромный семейный праздник.

Хорошие и непростые были времена молодости наших родителей, бабушек и дедушек, зарождения таких фильмов, как «Ирония Судьбы или с лёгким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию». Это было особенное время, время зарождения новогодних праздников в сердцах людей.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by