Как библиотекарь куклы сооружала

Анна Колесник

Абитуриентка Института журналистики

Марина Король — работник  филиала №3 Пинской Городской Центральной библиотеки. В  свободное время она вручную создает древнеславянские куклы-столбушки. Этим промыслом мастерица занялась недавно, месяц назад, но уже успела полюбить процесс. «Несмотря на чарующий вид куклы, делается она очень просто, но при работе с материалом важны не физические, а эмоциональные усилия», — говорит Марина, показывая свою коллекцию.

— Существует множество различных видов занятий для души. Почему увлечением стало именно изготовление куклы-столбушки?

— Началось все с того, что я вышивала крестиком. Я втянулась в это дело и поняла: рукоделие — это мое. Первую куклу я нашла в журнале, попробовала сделать и мне понравился результат. Я каждый вечер сидела, придумывая новых столбушек, а позже искала материал и кропотливо сшивала детали.

Мастерица улыбнулась и продолжила:
— История куклы-столбушки очень богата и интересна. Раньше она была языческим амулетом, но позже, когда приняли христианство, кукла стала оберегом. В наше время кукла всего лишь детская игрушка, а вот в те далекие времена она несла совершенно другой смысл. Считалось, что в доме должно быть не менее десяти таких. Каждая из которых выполняла свои «обязанности». Позже столбушки передавались по наследству: от бабушки к матери, от  матери к дочери. С их помощью проводили обряды, наполняли положительной энергией и дарили детям. Такие куклы никогда не использовались для игры, отношение к ним было весьма серьезным.

— Были ли сложности в столь кропотливой работе?

— Считалось так, что при изготовлении кукол не используются иголка и ножницы. Столбушка должна мотаться, а для закрепления нитей завязывались узелки. Даже ткань, в которую она оборачивается, должна не резаться, а рваться руками. Я всё-таки  стараюсь придерживаться исторической технологии и  все мои куклы основаны на куске дерева. Иногда сложно привязывать волосы, но я думаю со временем «набью руку».

— Какая из кукол в коллекции ваша самая любимая?

— У меня нет любимчиков. Каждая из них стала уже родной. К сожалению, времени не так много, чтобы пополнять ряд красавиц, но последнего, мальчика, я делала долго, часов пять. Более того, пришлось привлекать и мужа, так как требовалось вырезать мелкие детали.

— Большинство подростков отдают предпочтение компьютерным играм. Расскажите, как вы считаете, данное увлечение найдёт популярность у молодого поколения?

— Изделия, изготовленные своими руками, так называемые «handmade» уже давно пользуются большим спросом среди населения Беларуси. У меня есть знакомые, которые шьют вручную плюшевые игрушки, одежду, вышивают картины и плетут из бисера, а потом продают. И они неплохо зарабатывают на этом. Сейчас всё больше людей хотят выделится, и вместо обычной футболки покупают оригинальную — в определённом стиле. Я считаю, что компьютерные игры не приносят никакой пользы да ещё и вредят здоровью, а данный вид творчества приносит только положительный заряд сил и энергии. И поэтому молодёжь приобщается к культуре изготовления  кукол. Я надеюсь, что народное ремесло будет только развиваться.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by