История пионерского галстука и история моей семьи

Надежда Букато

абитуриентка Института журналистики БГУ

Помню, как сейчас, чувство бесконечной гордости за себя и свою страну, переполняющее мое сердце, когда мне впервые повязали ярко-алый галстук с зеленой полоской, приняли в пионеры. Этот момент был настолько торжественным, так много значащим для меня, что я даже не обратила внимание на то, что галстук был неправильно повязан, но на это, впрочем, не обратил внимание ни один из юных пионеров. Звучал гимн нашей страны, я стояла, выпрямив спину, с гордо поднятой головой.

Помню свое удивление, обнаружив, что старшие пионеры не испытывают такого восторга, как я. Нет, они тоже были горды за себя, за нас, только что принятых в пионеры, за свою школу, но их лица не переполнял такой избыток чувств, который был так ярко выражен на наших. Сразу меня это немного обидело, но я тут же одернула себя, заметив на галстуке многих из них синюю полоску рядом с зеленой. Позже я узнала, что такой полоской награждали только тех, кто хорошо учился, был дисциплинированным, активно участвовал в деятельности школьной пионерской дружины.

Листая семейный альбом, рассматривая, какими были мои родители, бабушки и дедушки в детстве, я заметила, что общего между разными поколениями детей: и на моих школьных фотографиях, и на маминых и папиных, и даже на школьных фото дедушки и бабушки, гордо развевается пионерский галстук.

Я уже давно не являюсь членом пионерской организации, но меня не покидают одни и те же вопросы: «А как вступали в пионеры мои родители, бабушки и дедушки? Были ли у них пионерские галстуки? Что значил пионерский галстук для членов моей семьи?».

Из литературы я узнала, что пионерское движение возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны. По месту жительства стали возникать пионерские отряды, целью которых была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался как день рождения Всесоюзной пионерской организации. 21января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 года VII съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина.

Немного изучив свою родословную, я выяснила, что в детстве пионерами в моей семье были только родители и бабушки, дедушки. Это связано с особенностями исторического развития нашего края – Западной Беларуси. Согласно Рижскому договору 1921 года, земли Западной Беларуси находились в составе Польши (до 1939 года). Это привело к тому, что пионерская организация начала свою деятельность в Лидском районе только в послевоенные годы.

Дедушка, Мурин Николай Константинович (первый ряд, второй справа), Селец, 1957г.

Дедушка, Мурин Николай Константинович (первый ряд, второй справа), Селец, 1957г.

Мой дедушка, Николай Константинович Мурин, родом из деревни Жомойди Лидского района. Именно там он и закончил четыре класса, а затем продолжил учебу в Неманской восьмилетке в деревне Селец Лидского района. В новой школе его приняли в пионеры и торжественно повязали красный галстук.

Дедушку воспитывала только его мама. Семья жила достаточно бедно. В таких условиях галстук стал не только богатством духовным, но и материальным. Первые галстуки в школе им давали бесплатно, а в случае износа или потери нужно было купить новый.

В классе пионерские галстуки были не у всех детей. Некоторым дедушкиным одноклассникам запрещали носить галстуки родители. Это были дети из зажиточных семей, которые раньше вели хуторские хозяйства и с большой неохотой встречали советскую власть и вступали в колхозы. Но таких детей было немного.

Сам же дедушка гордился, что он – пионер и на его груди развивался алый галстук.

Бабушка, Мурина (Король) Леонарда Петровна (первый ряд, в центре), д. Новосёлки, 1961 г.

Бабушка, Мурина (Король) Леонарда Петровна (первый ряд, в центре), д. Новосёлки, 1961 г.

Бабушка, Леонарда Петровна Мурина (Король), в школьные годы всегда была одной из лучших учениц и всегда стремилась быть во всем первой. Поэтому и в пионеры вступить она старалась как можно быстрее. Пионерский галстук в начальных классах казался символом взрослости, когда появляется чувство ответственности за свои поступки, самостоятельность.

По воспоминаниям бабушки, галстук у нее был штапельный, более дешевый, чем шелковый, и он очень трудно разутюживался и легко мялся. Однако в школе ей ни разу не сделали замечание, что галстук не в надлежащем виде.

Мама. Букато (Мурина) Ольга Николаевна (первый ряд, вторая справа), г. Лида, 1989 г.

Мама. Букато (Мурина) Ольга Николаевна (первый ряд, вторая справа), г. Лида, 1989 г.

Отец, Букато Эдвард Альфредович (верхний ряд, третий слева), г. Лида, 1982 г.

Отец, Букато Эдвард Альфредович (верхний ряд, третий слева), г. Лида, 1982 г.

Родители, и мама, и папа, в школьные годы также были пионерами. А обязательным атрибутом их школьной формы, как и других учеников, являлся пионерский галстук. Пионерскую жизнь они вспоминают как очень насыщенное событиями и интересное время: походы и экскурсии, сбор макулатуры и металлолома, участие в тимуровском движении, в деятельности Клуба интернациональной дружбы и т.д.

Пионерский отряд 5 «А» класса СШ№9 г.Лиды, 2006-2007 уч.год, Букато Надежда – I ряд, вторая справа,

Пионерский отряд 5 «А» класса СШ№9 г.Лиды, 2006-2007 уч.год, Букато Надежда – I ряд, вторая справа,

Я вступила в пионерскую организацию в 2005 году, когда училась в СШ№9 г. Лиды Гродненской области. До этого торжественного момента пионервожатая школы рассказывала нам, кто такие пионеры, знакомили с законами пионерской организации, ее структурой, деятельностью, символами. Но мне в то время запомнилась больше всего легенда об алых парусах, частички которых – пионерские галстуки – символ людей, стремящихся делать добро, помогать другим людям, изменять мир только в лучшую сторону.

Вскоре пионерский галстук на моей груди сменился значком члена БРСМ. Галстук некоторое время аккуратно лежал в шкафу на моей полке, навевая мне приятные воспоминания, а затем я передала его своей младшей двоюродной сестре, которая вступила в пионеры. Так мой пионерский галстук «получил вторую жизнь».

А у меня нашлись ответы на многие мои вопросы, касающиеся пионерского галстука: с годами несколько изменился его внешний вид, у современных пионеров появились новые увлечения, интересы, но главное остается неизменным: пионер – это первый, первый в добрых поступках и общественных делах.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by