Герои не умирают — они остаются в памяти живых

Анастасия Кулинчик

Абитуриентка Института журналистики

«Несчастлива страна, у которой нет героев», – утверждал Бертольд Брехт. Но ещё более несчастлива та страна, герои которой предаются забвению. Мы живем в бесконфликтном государстве. Сегодня нас не преследуют войны, теракты, мы не страдаем от социальных бедствий. И благодарить за это Бога, самих себя, тех, кто стоит во главе страны – это личный выбор. Ведь каждый из нас, прежде всего — творец своего счастья и своих бед. И всякий белорус хорошо помнит то время, когда беда была на всех людей одна. Неисчерпаема с годами та боль, которую принесла Великая Отечественная в жизнь моего народа… Даже ребёнок знает: каждый третий белорус стал жертвой этой войны. Это страшная статистика, но, тем не менее, общая фраза. К сожалению, мы привыкли к цифрам и стали забывать, а иногда, к стыду своему признаться, и вовсе не знать о тех, кто ценою жизни приблизил День Победы.

Я родилась и выросла в Минске. Я люблю этот город, его проспекты и улицы, бульвары и переулки. Гуляя по родной столице, я не только отдыхаю душой, я знакомлюсь с историей своей родины и с теми, кто эту историю делал.

Улица Герасименко

Небольшая и такая родная улица на окраине Минска названа в честь Назара Герасименко. Наверное, это был хороший человек, умевший любить и ненавидеть по-настоящему. Отечественная война застала его в Минске. Он героически принял этот вызов судьбы, став участником войны вместе со своей семьёй.

Май-сентябрь 1942 – секретарь Сталинского подпольного райкома партии Минска. Его квартира по улице Немига используется как конспиративная явка подпольщиков. Здесь хранится оружие, медикаменты, литература.

Октябрь 1942 – Герасименко, его жена Татьяна и 12-летняя дочь Люся схвачены фашистами. Жесточайшим пыткам подверглась вся семья. Фашисты издевались не только над отцом и матерью, но и над юной Люсей Герасименко. Но никакие зверства не сломали белорусских подпольщиков. В душегубке, измученные и изувеченные, они умерли, так и не сказав ни слова фашистским извергам…

Время само выбирает своих героев. А героями не рождаются. Да и думали ли Назар, его семья, что когда-нибудь их назовут героями? Они просто жили, любили, боролись и хотели жить, жить и жить. Однако время приказало сделать выбор… И они его сделали. Моему поколению тоже, я думаю, нужно сделать свой выбор. Чтобы наше завтра, завтра наших детей было чистым и светлым, сегодня мы должны сохранить в своей памяти имена и судьбы тех, кто нам его подарил…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by