Интервью с внучкой партизана

Иван Римша

Абитуриент Института журналистики

Внучка партизана, ученица 11 класса средней  школы №12 г. Барановичи, Грязнова Анна, рассказывает о своем прадедушке-партизане, который стал для нее героем.

Аня, где и когда родился твой прадедушка?

Родился прадедушка в деревне Мостытычи Городищенского района Барановичской области в 1921 году в обычной крестьянской семье. В 1933 году окончил 4 класса Мостытычской начальной школы. До войны помогал матери с отцом по хозяйству.

Значит перед началом войны, ему было всего 19 лет?

Да, когда началась война, моему прадеду уже исполнилось 19 лет. С июля 1941 года дед Миша являлся подпольщиком Мостытычской антифашистской организации Городищенского района. Он вместе с отрядом подпольщиков участвовал во многих  операциях против фашистов: они подрывали поезда с живой силой и техникой противника, был связным партизан.

Михаил Чертков

В каких районах твой дедушка служил в партизанском отряде?

С августа 1943 года стал командиром отделения отряда «1-ое Мая» бригады Первомайской Барановичской области. Дед Миша со своим отделением скрывался в лесах Налибокской пущи, где они активно вели борьбу с фашистами.

Были ли такие моменты, когда твой дедушка поистине выручил кого-нибудь или спас от смерти?

Его мама, Черткова Софья Игнатьевна, все ее называли баба Зося, всячески помогала своему сыну: пекла хлеб для отряда, носила молоко. Немцы каким-то образом узнали об этом и приказали полицаям расстрелять всю семью деда Миши и сжечь дом. Местные жители предупредили бабу Зосю, что в деревне объявились полицаи, и она, вместе со своей семьей, спряталась на чердаке. К счастью, полицаи так и не дошли до их дома, их что-то или кто-то остановил. Михаил Константинович, узнав об этом происшествии, пробрался в деревню и вывел свою семью в лес, в лагерь партизан. Дедушка спас не только свою семью, но и другие семьи в деревне, которым угрожала опасность из-за связи с партизанами.

Наверное, после освобождения Беларуси, Михаил Константинович вернулся к обычной жизни?

Нет, совсем нет, он всегда все делал до конца. В конце войны создавались отряды из бывших военных для задержания разрозненных групп немецких солдат, оставшихся на нашей территории после отступления немецкой армии. В такой отряд записался и мой дед. Участвуя в одной из операций по поимке немцев, прадедушка едва не погиб: немецкий солдат, убегая, выстрелил ему в голову – пуля прошла возле виска, чуть задев, и оставила шрам.

Михаил Чертков

Был ли дедушка награжден какими-нибудь значимыми наградами?

Дед боролся с фашистами до самого окончания войны. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями, среди которых «Партизану Отечественной войны 2 степени» и «За победу над Германией».

Чем стал заниматься Михаил Константинович, когда закончилась война?

После войны, солдат и офицеров, особо отличившихся в годы войны, набирали в органы внутренних дел, куда и пошел служить прадедушка. Служил он  с 1946 года по 1953 год, вышел в отставку в звании майора.

Позже, Михаил Константинович закончил профтехучилище, получил специальность штукатур-маляр и до выхода на пенсию работал по специальности.

Михаил Чертков

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by