Хуже не придумаешь, или зрителям вход воспрещён!

Христина Скуратович

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Порой я читаю заметки о кино и недоумеваю: почему же все пишут только о тех картинах, которые «обязательно стоит посмотреть»? Ни разу не видела статьи на тему: «SOS! Это катастрофа! Не смейте тратить на сей «шедевр» своё драгоценное время!» Но ведь именно благодаря подобным материалам, несчастных и недовольных кинолюбителей было бы гораздо меньше. В таком случае, позволю себе стать первооткрывателем этакого «черного пиара».

Обитаемый остров

5-е место: «Обитаемый остров» (Россия, 2008)

Российский фантастический художественный фильм режиссёра Фёдора Бондарчука, экранизация одноимённого романа братьев Стругацких. Сюжет, выдержанный в жанре научно-фантастической антиутопии, рассказывает о Максиме – землянине из будущего, который попал на неизведанную планету Саракш и оказался вовлечён в борьбу с местным режимом, использующим промывание мозгов. Максиму придётся пройти множество испытание, прежде чем ему удастся спасти планету.

Оказывается…

… Роман «Обитаемый остров» был написан в 1968 году, но по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.

… Фильм получил одобрительные отзывы за масштабность, визуальный ряд и спецэффекты, но негативные – за монтаж и игру исполнителя главной роли Василия Степанова. Фильм не окупился в прокате.

Антон, 20 лет:

«Посмотрел это… подобие крутого блокбастера. Разочарован, хотя ничего хорошего и не ожидал. Штампы на штампах. Всё то, что мелькало на экране, я видел в других более качественных и значимых фильмах. На что ушёл гигантский бюджет? Где цельная нить повествования? Где философия Стругацких? Где, в конце концов, уважение к оригинальному тексту? Перед нами очередная некачественная поделка, прикрытая громкими именами и объявленная чуть ли не главным фильмом года. Внутри – пустота. Можно посмотреть только отдельные картинки, – бывает довольно эстетично. Но, в общем-то, ничего нового и оригинального».

gruz200

4-место: «Груз 200» (Россия, 2007)

Жестокая драма о нравах провинциального города на закате советской эпохи и персонажах той поры. Фильм вышел в российский прокат 14 июня 2007 года, однако во многих кинотеатрах после нескольких дней проката был снят. СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный – хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову…

Оказывается…

… Главные роли писались специально под Евгения Миронова и Сергея Маковецкого. Оба актера отказались после прочтения сценария. Сергей Маковецкий посоветовал режиссеру картины Алексею Балабанову вообще отказаться от съемок этого фильма.

… Фильм официально не рекомендован к показу на российских телеканалах.

Милана, 22 года:

«Почему Минздрав не предупредил, что данное «кино» опасно для здоровья?! Фильм действительно ужасен в плане сюжета. Совершенно чудовищный отрицательный герой, его отвратительная мамаша – оба полностью равнодушны, безжалостны и безумны. Это фильм не просто не для слабонервных, его могут смотреть без отвращения только люди со стальными нервами. Единственный вопрос – зачем Балабанов все это сотворил?»

Люми

3-место: «Люми» (СССР, 1991)

Художественный фильм, снятый в 1991 году в СССР. В своем роде пересказ истории о Красной шапочке на новый лад. В лесу рядом с прибалтийским посёлком появилось страшное чудовище-оборотень. В старинных местных легендах его называют «Люми». Отдалённый прибалтийский хутор, свой изолированный мирок. Полуволк-получеловек более двух метров роста. Он появляется один раз в сто лет. Движимый голосом предков, оборотень идет к намеченной цели, не зная пощады, сметая всех на своем пути…

Оказывается…

… Оборотня-великана играли два актера — один садился другому на плечи.

Алиса, 19 лет:

«Все советско-российские фильмы ужасов того периода характеризуются отсутствием спецэффектов и внешней простотой. Хотелось бы сделать отсылку к английскому слову «trash», а обозначает оно мусор или хлам. Строго говоря, непонятно, что именно хотели снять создатели «Люми». Это вроде фильм ужасов, но со временем он скатывается во что-то вроде «Шоу Бенни Хилла», где все бегают по кругу под совершенно безумную музыку. Чушь!»

2-место: «Дыра в моём сердце» (Дания, 2004)

Провокационная драма Лукаса Мудиссона о реалиях современного мира, жестко обличающая его недостатки. Рикард – обычный мужчина около 40 лет вместе со своим другом Геко и пришедшей по объявлению Тэсс снимает любительский фильм в своей небольшой квартире где-то в Швеции. В это время его сын – одетый в чёрное малообщительный то ли эмо, то ли гот, подросток по имени Эрик – постоянно находится в своей комнате, где он судя по всему провёл всю жизнь, и перебирает дождевых червей в жестяной банке или слушает агрессивно-депрессивную экспериментальную электронику в наушниках. Цветовое решение фильма выполнено в стилистике home-video, в результате чего провокационные сцены смотрятся ещё более отталкивающе.

Оказывается…

… Фильм был снят за четыре недели в городе Трольхеттан, Швеция.

… Мудиссон сказал о фильме: «Я приготовил вам вкусное блюдо, но я не собираюсь вам его разжевывать». Кроме того, он был против релиза фильма на DVD или VHS, чтобы дети не смогли его посмотреть. Он также добавил: «В совершенном мире этот фильм не был бы снят»

Саша, 18 лет:

«Лукас, по всей видимости, находился в сильнейшем творческом кризисе. Картина не несет в себе ничего интересного, кроме приступа омерзения и ужаса. Это поистине страшная лента, мне больше и добавить нечего».

1-е место: «Сербский фильм» (Сербия, 2010)

Мужчина средних лет по имени Милош некогда был один из самых популярных порно-актеров, но теперь решил отойти от дел и посвятить свою жизнь жене Марие и сыну Петару. Как-то раз на связть с главным героем выходит некий Вукмир, эпатажный режиссер, задумавший снять необычное кино. Он приглашает Милоша вновь стать звездой. Герой сомневается, потому что не хочет возвращаться в прошлое, однако желание обеспечить свою семью преобладает и он соглашается. Теперь главному герою предстоит пережить немало страшных моментов, ведь будущий шедевр наполнен сценами насилия, издевательств, а главной звездой этого ужаса жизни выступает Милош.

Оказывается…

… Фильм был снят за 61 день в области Белграда.

Алеся, 21 год:

«Скажу сразу – фильм 18+. Очень тяжелый, смотреть практически не реально! Стареющий актёр, снимающийся в фильмах для взрослых попал в передрягу, думая, что снимается в новом оригинальном фильме, и, конечно, заработает на этом кучу денег. Кошмарное творение, одним словом. Досматривала с трудом, перематывала, был интересен конец, я ждала, что будет хоть какое-то объяснение этому безумию, но его так и не дождалась. Поэтому, смотреть не советую».

Топ-5 худших актёров

5-ю строчку занимает Эштон Катчер. Зрители считают, что он получил уважение и любовь только благодаря роману с Деми Мур. Как отдельная единица Катчер ничего из себя не представляет.

На 4-ю позицию определён Орландо Блум. Если бы симпатичная внешность гарантировала талант, то он бы стал обладателем миллионов премий и гран-при. Вместо этого мы видим плоские, серые роли.

3-е место забрал в свою копилку Дейн Кук. Комик с нулевым чувством юмора, без актёрских способностей, продолжающий позорить себя и тех, кто играет с ним на одной площадке.

На 2-м месте оказалась Пэрис Хилтон. Несмотря на то, что она одна из самых высокооплачиваемых актрис, зрители не заметили в ней ни намёка на талант. Хилтон берётся за всё: и записывает песни, и снимается в кино. Но делает она всё это очень некачественно и раздражающе. Символ «супер-блонди» больше не в моде, прости, Пэрис!

И абсолютным лидером становится… не поверите, Арнольд Шварценеггер! Да-да, именно он. Все любят этого «большого обаяшку», но уж точно не как актёра. Он, скорее культурист, красивый, умный мужчина, много шарма, но полный 0 в актёрском таланте. За это ему и присуждается почётное 1-е место!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by