Хоррор – лечебный жанр

Екатерина Кучина

Абитуриентка Института журналистики

А вы задумывались, зачем люди изобрели такой жанр, как ужасы? Для чего мы читаем книги, от которых кровь стынет в жилах, смотрим фильмы, после которых сложно уснуть?

Картины, не всегда привлекательные и даже жуткие, рассчитаны определённо не на всю аудиторию, и создатель ужастика должен быть готов к критике и даже мнению о своей невменяемости. Но так ли ненормально увлечение страхом?

Для некоторых, несомненно, ужасы, или хоррор, – это некий драйв, тот адреналин, который в современной повседневной жизни человеку практически недоступен. Так люди восполняют свою потребность в авантюре, при этом ничем не рискуя и не нарушая спокойствие окружающих.

С другой стороны, просмотр или прочтение ужасов предусматривает катарсис, что с греческого переводится как возвышение, оздоровление. Другими словами, это процесс перехода к очищению через страдание. Каждый, наверное, может вспомнить момент облегчения после напряжённого ожидания развязки в книге или кинокартине. В этом и заключается назначение хоррора как жанра в современном искусстве.

Более того, ужасы чаще всего отражают нереальные события, что даёт человеку почувствовать себя в безопасности. Таким образом, создатели хоррора играют с нами в психологическую игру, что действительно заслуживает восхищения при всей, казалось бы, несерьёзности этого жанра. Потому увлечение ужасами не только не считается странным, но ещё и может быть полезным для здоровья!

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by