Графомания vs поэзия

Дарья Кравченко

Абитуриент Института Журналистики БГУ

В современном мире существует огромное количество видов «творчества». Некоторые из них похожи и даже, на первый взгляд, неразличимы между собой, но на самом деле являются абсолютно противоположными.

Итак, представьте себе такую ситуацию: двух абсолютно разных людей объединяет то, что они оба пишут стихи, разъединяет же их тот факт, что одного товарища публикуют, а труд другого «пылится» в редакции. Мало того, что нашего игнорируемого не печатают, так ещё и обзывают неким графоманом. Что же это такое? В чём различия между поэзией и графоманией? Пришло время разобраться и разложить всё по полочкам.

tumblr_inline_nucsg3jLWg1r0i52s_500

Графоман – человек, который патологически стремится писать, зачастую не обладая навыками и талантами.

Поэт – художник, рисующий словом поэтическую картину.

Не зря Хармс говорил, что стихотворение нужно писать так, что, если ты захочешь выбросить его в окно – стекло разобьется.  Поэтому стихотворение никогда не пишется просто так. Оно может задеть вашу душу, заставлять сопереживать лирическому герою или, наоборот, разделять с ним его радости, достижения и воспоминания.

Рифма при этом может и вовсе отсутствовать, ведь недаром существует такое понятие, как «белый» стих. В любом случае, для поэта это не играет важной роли, ибо основное – это передать свои эмоции, пропустить стихотворение через призму своего сознания и оставить свой отпечаток у читателя, который невозможно закрасить случайно или намеренно.

Многие люди допускают колоссальную ошибку, утверждая, что стихи у поэтов пишутся сами.  Отнюдь! Стихотворения «рождаются!» —  Это, на мой взгляд, является основным поэтическим постулатом. Настоящий творец всегда будет излагать то, что в данный момент его очень сильно беспокоит, он никогда не возьмётся за тему, которая ему чужда или просто скучна.

Что же касается графоманов, то такие люди хорошо зарабатывают на своих «шедеврах».  Они зачастую, забыв о содержании и смысловой нагрузке, бездумно рифмуют слова, образуя при этом пустой и обыденный разговор рифмованным языком. Короче говоря, занимаются рифмоплетством, которое ни под каким углом я не могу оценивать и, тем более, ценить. А нередко такое занятие превращается не просто в пустое развлечение, а ещё и в потребность, если не сказать болезнь, что, собственно, и свойственно графомании.

Произведения графоманов кажутся им литературным апогеем. Более того, они свято в это верят. Они любители поспорить насчёт техники и рифмы, маниакальные критики, которые в свою очередь, как бы забавно это ни звучало, не переносят её в свой адрес.

Мне остаётся только уповать, что настоящие и стоящие стихи не затеряются в куче мусора, что поэзия не закончится на какой-нибудь Вере Полозковой, а будет двигаться дальше, с удвоенной силой; никогда не потеряет свой вектор развития и останется с человеком до конца его жизненного пути.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by