Фронтовое письмо

Ерошевич Екатерина Андреевна

Абитуриентка

Фронтовое письмо, которое долгое время лежало в шкафу, рядом с старыми фотографиями, орденами, которые бережно были сложены в шкатулку женой моего хозяина – Вабишчевича Степана Ильича.

Лет десять, а может и больше, никто не заглядывал в прекрасный шкаф, который хранил воспоминания о настоящем, трепетном, сильном чувстве, которое влюбленные перенесли через всю войну и годы ожидания после нее. И тут мне повезло: маленькая девочка Катюша, которой было десять лет, была любопытной, поставила стул на шкаф, залезла на него и открыла семейную сокровищницу. Первым делом правнучка Степана взяла в руки меня. Бережно открыла жёлтый от времени конверт и начала читать…

«Дорогая Екатерина пишет тебе твой муж Степан. Очень скучаю по тебе и нашему сынку Илье. Как вы там? Сын уже начал делать первые шаги? Как бы мне хотелось обнять вас, поцеловать. .. Часто я вижу сны, где мы все вместе в нашем маленьком, но уютной доме, как ты готовишь мою любимую шарлотку и запах чувствуется по всему дому. Потом я просыпаюсь и долгое время не могу осознать, что это все лишь сон,что я не с вами, а в холодной землянке, но тепло, запах шарлотки и радость от встречи долго не покидают меня.Сейчас мы под Краковом. Будем здесь дня три, а потом дальше пойдем. Я немного заболел, но ты не волнуйся, мои боевые товарищи насобирали лечебных трав, которые быстро поставят меня на ноги. Катерина, жди меня! Только твоя любовь не дает мне погибнуть. Береги нашего сына. С любовью Степан 24 сентября 1940 «.

А потом в руки правнучки попал фотоснимок Степана. Он был в военной форме, молодой, красивый, серьезный. Сразу девочка побежала к бабушке Вале, которая знала продолжение истории своих родителей. «На фронт твой прадед Степан пошел в 1939. Год мои родители писали друг другу, и мама знала, что отец жив. Но в 1940 году связь оборвалась. Это было последнее письмо. Остальные семь лет мама жила в неведении. Она просто ждала. В тысяча девятьсот сорок пятом война закончилась, а Степана все нет. Приходили его друзья, сватались, а она никому не отвечала взаимностью. Так прошло еще два года.

И вот, одним весенним утром, кто-то положил фуражку на подоконник и постучал в окно. Мама открывает, а там Степан, живой, невредимый. Все это время он был в немецком плену. Работал на ферме и хорошо изучил немецкий язык. При последнем обмене пленными вернулся на Родину. Потом и я родилась «, – закончила свой рассказ бабушка Валя. Внучку очень удивила эта история, у которой был счастливый финал. Чаще всех она достает меня, перечитывает строки, которые, я считаю, уже выучила наизусть …

Фронтовое письмо, которое долгое время лежало в шкафу , заклинаю всех людей на планете: не допустите того, чтобы снова началась война. Не допустите того, чтобы вы слышали взрывы бомб и снарядов. Не допустите того, чтобы снова, почти в каждом доме, люди плакали, держа в руках похоронные листы или прощальные письма.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by