Фестиваль современных искусств Kalbame Šokiu 2016

Алеся Кравченя

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Солнце, тепло и смех. Настроение всей поездки определилось с момента, как мы пересекли Литовскую границу. Национальная сборная Беларуси по танцевальному шоу в составе 10 человек держала путь в небольшой Литовский городок Алитус.

Двукратные победители международного чемпионата «child and youth week» в 2015 и 2016 году, чемпионата России и стран СНГ «Самсон» в 2016 году, чемпионата Латвии 2016 года, полуфиналисты чемпионата мира по танцевальному шоу 2015 года в Ризе, – в этот раз мы ехали не покорять вершины, а завоёвывать сердца. Приглашение на благотворительный фестиваль современных искусств «Kalbame Šokiu 2016» было неожиданным и очень приятным. Обычно все заграничные поездки на соревнования – это личная инициатива танцоров. За свой счёт,  самостоятельно и независимо. В этот раз всё было иначе.

В первые же минуты пребывания в Алитусе мы почувствовали невероятное тепло и гостеприимство, во многом благодаря Рамине – отзывчивой женщине, которая была нашим гидом, помощником и просто другом на протяжении двух дней.  Это большая удача: встретить в чужой стране человека, который поможет тебе чувствовать себя как дома. Весь первый день мы знакомились со страной.

iXhf1TeXCTY

Окраина и центр Алитуса, старая часть города Каунас, – всё поражало красотой архитектуры и пейзажей. Холмистая лесная местность, величественный Неман,  старые замки и новые уютные кофейни, – всё залито солнечным светом и смехом 10 белорусских танцоров. Впечатления от страны были незабываемые.

NC7JHV9LRTI

Времени на экскурсию не так много, а перед нами ещё главная цель – подарить зрителю танец.

На сцене репетиция. Стоило нам робко выглянуть из-за кулис, как стайка литовских танцоров, хлопая в ладоши и выкрикивая радостные приветствия, бросилась нас обнимать. Секундный шок от такого поведения незнакомых людей сменился восторгом. Нам тут рады. С улыбками на лицах мы вышли на сцену.

7 часов вечера. Все места в зале заняты: для жителей Алитуса этот фестиваль большое событие. Несмотря на волнение, мы не упускаем возможности посмотреть на других участников.

Не сразу замечаешь, что вот уже почти три минуты не дышишь, а по коже бегут мурашки. И только когда зал взрывается аплодисментами, делаешь глубокий вдох и возвращаешься на эту планету. На сцене танцоры сборной Южной Африки.

zSG7nHxGH_0

Отточенная техника, мастерство и грация вкупе с искренними эмоциями и неподдельной страстью – завораживают и приковывают к себе внимание.

Нам тоже было что показать. Благодаря стараниям тренера Белорусской национальной сборной Надежды Кашкан, постановка «Connection» и дуэт «Искусственный интеллект» – никого не оставили равнодушными.

Поражали своей массовостью и оригинальностью выступления команд из Литвы и Польши, – все привезли в Алитус свои лучшие постановки.  После выступления все танцоры вышли на сцену и бурными аплодисментами приветствовали Aušra Saulevičiūtė – организатора этого невероятного мероприятия. Своё восхищение и слова благодарности выразила Ингеборга Дапкунайте.

Творчество, музыка, танец и вдохновение – этим была пропитана атмосфера Kalbame Šokiu 2016. Талантливые люди, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями, сделали фестиваль поистине душевным и дружественным.

Поездка была незабываемой. Домой мы привезли не чемодан сувениров, а море новых впечатлений и эмоций, знакомств и опыта, – это и было нашей главной целью.

Фото Gediminas Ryzeninas

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ