Евгения Шатаева: «Быть фотографом значит быть художником»

Виктория Черевако

Абитуриентка Института журналистики

Красивая девушка на обложке журнала не только заслуга родителей или гримеров, но и фотографа. Именно он подбирает нужный фокус, находя выигрышные ракурсы человека и подавая его зрителю в самых лучших красках.

Евгения Шатаева — молодой фотограф из Минска. В свои 22 года девушка успела добиться признания аудитории не только на родине, но в и в других странах СНГ. В каждой работе Евгении есть некая загадка, которую хочется разгадывать и разгадывать. Каждый, кто попадает под ее объектив, преображается как внешне, так и внутренне: в нем проявляется его изюминка, свой характер. Стоит отметить, что попасть на съемку к Евгении не так уж и легко, ведь ее график расписан на месяц вперед практически по часам.

Евгения поделилась своим успехом с нашими читателями. Поэтому, если ты начинающий фотограф и тебя интересует, как же добиться успеха в фотомастерстве, научиться находить в модели то, чего не находят другие, и правильно это запечатлеть, то этот текст для тебя!

— С чего началась твоя карьера? Ты получала какое-то специальное образование фотографа или научилась всему сама?

— О своем образовании я молчу. Зачем людям знать то, что абсолютно не характеризует меня? Фотографией я занимаюсь около 5 лет, но если брать более осознанную работу, то 2 года. Смотря на свои фотографии годичной давности, я смеюсь. В тот момент я считала, что это лучшая съемка и иногда, даже плакала от результата. Да, я серьезно. Но ни о чем не жалею, ведь это и привело меня к тому, что я сейчас имею и как вижу фотографию. Если тебе нравятся твои старые снимки — ты не растешь.

— Каждый твой снимок проникнут настроением, чувственностью, чего не скажешь о работах многих других фотографов. Как ты выводишь такие по-настоящему живые, искренние эмоции на фото?

— Я рада, если на моих снимках виден человек-личность, а не просто красивая картинка. Рассказать историю намного сложнее, лишь поэтому невозможно заниматься творчеством по расписанию. Я все чаще влюбляюсь в то, что люди делают, чем дышат, и все меньше обращаю внимание на их «актуальность» в социуме. Находить таких персонажей все сложнее, но от этого сильнее результат и интереснее поиск в целом. Это как найти «свою» вещь в секонде среди всякого ненужного хлама.

— Ты постоянно снимаешь или только когда накрывает вдохновение?

— Что-то стоящее выходит только тогда, когда моя голова не забита личным мусором. И даже если я пытаюсь погрузиться в съемку, настроиться на результат и выложиться на 100%, это будет не честно по отношению к заказчику, команде и к себе. Чистый разум, гармония и любовь внутри — моя почва вдохновения.

— Ты возьмешь снимать, скажем, девочку с недостатками? К примеру, с лишними килограммами, нетипичной внешностью, или работаешь исключительно с моделями?

— Странные люди и красота на грани с «уродством» — это моё всё. Я люблю, когда результат нравится не всем, тогда я понимаю, что кто-то смотрит глубже, отходит от стереотипов, и это мой любимый зритель. Коммерция, конечно, бывает всякой, но я делаю все, что в моих силах, чтобы показать человека таким, каким он видит себя, ощущает, даже если визуально это поймет не каждый.

— Согласна ли ты с тем, что хороший фотограф немного психолог?

— Скорее многофункциональный человек, который должен подстраиваться под настроение, ситуации и постоянно держать все под контролем. Такой некий коннектор.

— Как ты считаешь, можно ли посветить всю свою жизнь фотографии, или это занятие от силы на пару лет?

— Каждый надеется, что это навсегда, и я не исключение.

— Я знаю, что многие фотографы в Минске восхищаются твоим творчеством и пытаются подражать тебе, чему-то учиться. А ты учишься у кого-нибудь? Может у тебя есть собственный пример подражания?

— Почему я этого не знаю?! Я не смотрю никакие мастер-классы, не учусь ретуши по скайпу, да и не стараюсь подражать кому-то. Не скажу, что я постоянно слежу за работами других людей, но есть пару человек, которым бы я смело пожала руку и сказала «спасибо»!

— В чем секрет создания таких шикарных снимков?

— «Делай непонятные вещи!» — это одно из самых главных правил искусства. Пусть народ ищет смысл в бессмыслице.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ