Есть ли будущее у белорусского языка?

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

«Чаму гэты трус уцёк?» – если людям, живущим на территории Беларуси и считающим себя гражданами Республики Беларуси, задать этот вопрос, то большинство из них решат, что речь идет о несмелом человеке, который побоялся совершить какое-то действие и пустился наутёк. Лишь старшее поколение или интересующиеся филологией отметят, что «трус» – вовсе  не человек, а небольшой зверёк  под названием кролик. В нынешнее время молодёжь, поглощенная просмотром «SKAM», общением в социальных сетях, компьютерными играми, едва ли сможет произнести предложение на родном языке. Но почему-то многие утверждают, что белорусскому языку умереть не суждено, что он чуть ли не бессмертен. Так ли это на самом деле? Мне удалось провести опрос как среди учащихся младших, средних и старших классов, так и среди людей в возрасте. Давайте узнаем, что думают наши соотечественники на эту тему, и попробуем предугадать развитие языка и культуры в «синеокой» стране в недалёком будущем.

– Как часто вы разговариваете на белорусском языке?

В ходе общения с взрослыми выяснилось, что 70% совершенно не пользуются белорусским языком, учитывая то, что некоторые из них являются уроженцами соседних стран. 20% говорят по-белорусски исключительно в рамках работы (хочется заметить, что большая часть опрашиваемых делает это без охоты), и только 10% мужчин и женщин без принуждения прибегают к использованию белорусского языка.

Что касается тинейджеров (15-18 лет),то 30% учащихся и студентов избегают бесед на белорусском, даже в рамках школьной программы говорят на русском. 65% молодежи всё же без пренебрежения, но и без чрезмерного удовольствия общаются на родном языке на уроках. А 5% представителей этой возрастной категории не скрывают любовь к белорусскому языку, ставят его даже выше русского и используют его в диалогах и полилогах с родственниками и друзьями.

А если говорить о более младших, подающих надежду мальчиках и девочках, то половина (50%) пользуется белорусским в рамках школьной программы, 45% детей белорусский язык до такой степени чужд и далёк, что те даже не знают значения элементарных слов приветствия и прощания. А 5% питают чистую любовь к родному языку, относятся к нему с гордостью и уважением.

– Считаете ли вы необходимым изучение белорусского языка в рамках школьной программы?

Мнения взрослых разошлись. Половина не согласна с тем, чтобы дети теряли время и изучали язык, который им в жизни не пригодится, а оставшиеся 50% уверены, что во благо сохранения культуры, дабы язык не погиб, его уровень необходимо поддерживать. Некоторые даже выразили сожаление о том, что почти во всех школах и гимназиях Беларуси, высших учебных заведениях обучение проводится на русском языке. «Это надо исправлять, а убирать белорусский язык и белорусскую литературу из школьной программы ни в коем случае нельзя!» – вот мнение патриотов и ценителей родной культуры.

70% тинейджеров склоняются к тому, чтобы убрать этот  предмет из программы. «Мёртвый язык, некоторые правила орфографии и произношения введены недавно. Отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на более нужные предметы» – такой резкой точки зрения  придерживается большая часть подростков. Остальные же полагают, что мы должны быть «настоящими белорусами», а показать истинную сущность можно с помощью языка. Иностранцам надобно знать о сплочённости, об особенностях нашего этноса.

С самыми маленькими ситуация достаточно схожая. 65% жаждут исключить урок белорусского языка и заменить его на более полезный, который действительно поможет в жизни.  Среди представителей этой группы есть те, кто желает отменить экзамены по данному языку и избавить учащихся от жёсткого контроля. Прозвучал вариант осваивать белорусский язык до 9-го класса, а  уже в 10-м оставить только для изучения в профильных классах.35% же убеждены в том, что каждый гражданин должен владеть родным языком хотя бы на базовом уровне, соответственно, предмет нужно оставить, а может, даже и увеличить часы.

– Белорусский язык теряет самобытность. Нужно ли исправлять ситуацию? (Если да, то как.)

К удивлению, вся группа опрашиваемых взрослых  желает оставить положение таким, каким оно есть: «Конечно, теряет. Это вполне нормально. Этого и следовало ожидать от нации, не говорящей на родном языке. Я ничего бы не предпринимала. Хотела бы, чтобы Беларусь, как и раньше была в СССР, так и теперь принадлежала России». Вполне логично, что ребёнок, чьи домочадцы разговаривают исключительно на русском, не сможет влюбиться в белорусский язык и, соответственно, не будет видеть смысл в обучении «мове»: «Человека, как гражданина Беларуси, определяет культура: традиции, обычаи, язык. Но сейчас малая часть почитает эти традиции, свято верит в них и пытается сохранить. Да, безусловно, законы составляются на белорусском и на русском, но на белорусском не говорит почти никто. Сейчас сделать ничего нельзя. Если говорить о детях, то их надо приучать с раннего возраста, надо делать так, чтобы они впитывали звучание белорусского языка с молоком матери, любили этот язык и говорили на нем не потому, что это должно, а потому, что им это нравилось бы. Это зависит от родителей, всё идёт от семьи. Что касается учителей, то они могут только поддержать развитие родного языка, а насильно приучить – нет».

Среди второй группы опрошенных единогласия не было. Мнения разделились поровну. Желания и идеи соединились в ответ, отразивший мысли половины подростков: «Не страціць яна самабытнасць дакладна. Нягледзячы на гады ўзмоцненай русіфікацыі, беларуская мова, я лічу, наадварот зараз пачынае адраджацца. Размаўляць на ёй паступова становіцца модна сярод моладзі. Беларуская мова прайшла праз мноства складаных сітуацый, але ўсё роўна засталася жыць, і так будзе заўсёды». Антагонисты же уверены, что белорусский язык не потерял самобытность, а «законсервировался», так как им никто не пользуется: «Не нужно. Да и не получится ничего. С этим уже невозможно что-либо сделать. Если бы народ считал этот язык по-настоящему своим родным, то все бы его почитали и на нем разговаривали. Но большинство людей белорусский не воспринимают всерьёз и не воспримут, даже если их заставлять говорить на нем, изучать».

Младшее же поколение на 100% уверено, что ситуацию необходимо как можно быстрее изменить. По мнению мальчишек и девчонок, СМИ должны вещать по-белорусски, продавцам следует разговаривать на белорусском языке, требуется проводить как можно больше мероприятий, посвященных деятелям Родины, создавать кинопросмотры и спектакли на белорусском. Однако детям кажется, что исправить серьезное положение отнюдь нелегко, но попытаться всё же стоит.

Таким образом, с каждым годом количество людей, принимающих и уважающих белорусский язык, уменьшается. Вполне возможно, что через пару десятков лет государственным останется лишь один язык – русский. Ведь молодежь говорит только на русском, поэтому следующее поколение не будет замотивировано в изучении белорусского. Не веришь в это? Тогда всё в твоих руках! Возможно, именно ты способен изменить жизнь в «синеокой» стране к лучшему!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ