Есть куда стремиться!

Арина Орлова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Участие в различных конкурсах всегда сопровождается похвалой, а победа — безграничным уважением, поощрением и даже гордостью. Мы уважаем тех, кто добился высоких результатов. И, даже не подозревая, можем им по-доброму завидовать.

Героиня моей статьи — Аня Трухан, учащаяся средней школы №89, 10 «А» класса, и представить не могла, что войдёт в десятку лучших чтецов на республиканском конкурсе «Не гаснет памяти свеча…», посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Я побеседовала с победительницей, чтобы узнать, как у неё это получилось:

Iyj8rQnWPKA

-Почему ты решила принять участие в конкурсе? Для тебя это было неожиданно?

-В школу пришло объявление, что требуются участники для районного конкурса «Не гаснет памяти свеча…». Попав туда, я заняла 2-е место. Прошла на город — там тоже 2-е. Я была очень рада и совсем не думала о республиканском уровне. Но вечером мой преподаватель по театральному мастерству, Беркутова Нина Анатольевна, позвонила и сказала: «Готовимся к «республике»».

Я не знаю как описать свои эмоции… Наверное, я была больше напугана, чем рада.

-А кто помогал тебе в подготовке?

-Преподаватель и свой собственный настрой. Тяжело где-либо выступать, не зная зачем ты это делаешь. 40% успеха — это настрой. Я же настраивалась за дня 3-4 до самого конкурса.

-Какое произведение ты выбрала для чтения на конкурсе? Наверное, перед выступлением было много вариантов стихов и поэм: почему ты выбрала именно это?

-Стихотворение Вадима Шефера «Зеркало». Вообще, моим любимым является «Чулочки» Эдуарда Асадова, но это скорее что-то интимное: стих ложится мне на душу и чувствовать его могу именно я, а то, что я читала, легло на душу всем, я уверена.

-Как тебя восприняли судьи? Хорошо?

-Думаю, да. Знаешь, они будто своим взглядом поддерживали и помогали. Болели за каждого участника.

-А как проходил непосредственно сам конкурс?

-Всё было организовано в Педагогическом Институт имени Максима Танка, где участников рассадили по разным залам — очень организованно и продуманно.

А конкурс проходил в два этапа. Первый день все сидели в разных аудиториях, из каждой выбирали по 4-6 участников, и они уже проходили во второй тур. Во второй день мы уже были все в одном зале.

Тянула жребий...

Тянула жребий…

-Много ли было достойных конкурентов, как считаешь?

-Ой, очень много (улыбается). Со всей республики, городов и районов. А насчёт достойных… Не все, конечно, но большинства из ребят я даже побаивалась.

-Может, ты с кем-нибудь подружилась? Или соблюдала дистанцию, как соперник?

-С одной девушкой, не то чтобы подружились, но разговорились как-то о том, кто с какой школы, какое произведение выбрали, почему и т.д.  А остальные смотрели с таким презрением — я такое не люблю, не думаю, что от того, что вы с кем-то пообщаетесь, вы выиграете в чём-то или проиграете.

-Слышала ли ты до этого о данном конкурсе?

-Нет, если честно. Но говорят, он проходит не в первый раз.

-А что тебе больше всего понравилось в конкурсе, запомнилось?

-Ожидание результатов и поддержка моего любимого преподавателя в этот момент.

-Как думаешь, кто больше из вас переживал: ты или преподаватель?

-Мне кажется, я. Не спала полночи, колотило всю, не ела ничего.

-Перед каким этапом ты больше всего переживала? Дрожала, как осиновый лист, или же была  твёрдой, как кремень?

-Естественно, перед республиканским. Я боялась ужасно! Но старалась никому этого не показывать, так что всё-таки я дрожащий лист (смеётся).

-Войти в число лучших на «республике» считается «потолком». Думаешь ли ты, что как чтец ты достигла своего «потолка»?

-Нет, это совсем не «потолок». Но я уже не хочу никуда стремиться, потому что не собираюсь связывать с этим свою жизнь и думаю, что стоит пока на этом остановиться…

Пообщавшись с Аней Трухан, я выделила для себя очень важную вещь: нужно много работать, работать и  ещё раз работать. Ведь только так ты можешь чего-то достичь. И, конечно, не забываем про настрой! 😉

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by