Джонстаунский суицид: как это было?

Марина Ильюк

Абитуриент ФЖ

Жизнь является самым ценным даром человека, но, к сожалению, люди иногда добровольно отказываются от неё и совершают суицид. Для кого-то это единственный выход из сложной ситуации, кто-то с целью избежать наказания (например, массовое самоубийство в Крепости Пиленай), а кто-то по религиозным мотивам!

Да, несмотря на то, что суицид является крайней мерой решения проблем и не находит одобрения практически у всех религий мира, есть случаи былых времен, когда он даже свидетельствовал о силе человека. В некоторых сектах лишить себя жизнь – значит приблизиться к божественной сути, найти спасение.

Одним из религиозных движений, погубившим немало человеческих жизней, стало движение “Храм Народов”. Ужасная трагедия произошла 18 ноября 1978 года в Джонстауне (поселении в южноамериканской Гайане). Духовный лидер секты Джим Джонс, в честь которого было названо поселение, американский религиозный проповедник, с детства был тесно связан с церковью. Поэтому, повзрослев, решил создать свою религиозную организацию. Так как Джим имел собственные взгляды на расовое неравенство: он считал, что белые люди имеют некое превосходство над черными — его община проповедовала равные права людей всех цветов кожи.

В 1955 началась её история. Количество последователей «Храма народов» очень быстро росло, и вскоре их было почти тридцать тысяч человек. Казалось бы, хорошая идея и красивая картинка, но число недовольных этой организацией было огромным. В основном, это были родственники людей, входивших в «Храм народов». Они были уверены, что Джонс играл на чувствах людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Дело в том, что почти все члены его организации – пьяницы, наркоманы и другие несчастные, сбившиеся с нормального пути. Он давал им кров и уход, а взамен требовал беспрекословного подчинения. Жители Джонстауна с утра до ночи работали: рубили лес, ухаживали за окрестностями, ими было построено жилье, клуб, детский садик. А по вечерам сектанты собирались на религиозные собрания, причем, по словам выживших, Джонс частенько среди ночи поднимал всех, чтобы устроить срочное служение. Понятно, что уставшим за день людям все это не нравилось.

Недовольство Джонсом росло. И в связи с накалившейся, благодаря родственникам “жертв”, атмосферой  —  было решено отправить для проверки в лагерь конгрессмена Лео Райана. С ним в Гайану поехали журналисты, члены организаций, комитет прибыл на место 17 ноября. Все выглядело безоблачно, все были счастливы, но Райану тайно передали информацию о том, что несколько активистов общины хотят вернуться в США. Поняв, что не все так просто, конгрессмен решает более обстоятельно обследовать обстановку, и находит еще 16 желающих покинуть лагерь. Прибывший с проверкой политик вынес вердикт о том, что не все благополучно и остающимся здесь людям угрожает опасность. Он принимает решение эвакуировать тех, кто пожелал покинуть Джонстаун, вместе с ними летит и один из самых преданных активистов организации, под предлогом нужды выехать в США, что всех удивило. Джим Джонс понял, что нужно принимать срочные меры, но спокойно согласился на отъезд желающих и не уговаривал их остаться, что многих очень удивило. Когда люди вместе с членами проверяющей комиссии и журналистами сели в самолет, один из членов секты открыл по ним стрельбу. На помощь ему подоспели еще несколько вооруженных до зубов рьяных сектантов, и довели дело до конца. Было убито пять человек, включая конгрессмена США Лео Райана.

После этой чудовищной расправы Джим Джонс собрал на собрание всех жителей Джонстауна, рассказал им о случившемся и сообщил, что пришло время уйти всем в более идеальный мир, совершив добровольный суицид. По его приказу был приготовлен напиток – вино с добавлением цианистого калия. Не всем идея пришлась по вкусу, особенно детям, которых было около 270, но взрослые были зомбированы. Родители вливали в горло своих детей яд, а затем выпивали его сами. Так сразу 909 членов секты покончили собой. Джонстаун стал могилой почти для тысячи человек.

Некоторым счастливчикам удалось выжить. Может, они приняли маленькую дозу яда, а может, их организм был более крепким. Именно они дали показания, что почти у всех суицид был добровольным. Они же рассказали, что Джонстаун был, как концлагерь, где работающих охраняли вооруженные люди и били их.

Будем верить, что подобные события останутся пережитком прошлого, а данная история лишь историей, которая не найдет места в будущем.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert