Дружба, пронесенная через года

Татьяна Бусел

абитуриентка Института журналистики

Каждый человек проживает свою уникальную жизнь, история каждого по-своему неповторима и интересна. И я узнала такую историю, побеседовав с ветераном Великой Отечественной войны Марией Станиславовной Лещун.

Лещун-Мария-Станиславовна

До начала Великой Отечественной войны из Ленинграда к семье Лещун, которая проживала в посёлке Бояровщина Бобруйского района, приехали погостить знакомые со своими детьми. Мальчика звали Иван, ему было 16, а девочке Варе – около 14 лет. Мария Лещун, тринадцатилетний ребенок, быстро нашла общий язык с новыми знакомыми. Вскоре родителям Ивана и Вари пришлось уехать домой. Дети остались в Бояровщине. Прошло уже много времени, а родители всё не возвращались. После семья Лещун узнала, что  родители Вари и Ивана не приедут за своими детьми. Отец погиб во время блокады под Ленинградом, а мать вскоре умерла. Подросткам пришлось остаться у семьи Лещун, где их берегли и любили как своих.

Годы шли, война развернулась уже по всей территории Советского Союза. Зимой с девочками, Марией и Варварой, случилась беда. Их захватили немцы. Пришлось своими силами выбираться из плена. Сбежавшие подростки искали укрытие в бараках, так как  в деревне были каратели. Они ходили по домам в поисках убежища. Это было трудное время. Люди старались помочь девочкам. В одном из домов им дали кусочек хлеба и две небольшие замерзлые картошки. Желая, чтоб пищи хватило на весь путь, девочки поделили хлеб на маленькие-маленькие кусочки. Поэтому в день переподало только по крошечке, а сил становилось все меньше и меньше. У Маши со здоровьем было не все в порядке, а выживать  как-то надо было.  Варя физически была сильнее её, так как занималась спортом, поэтому ей и приходилось тащить подругу едва ли не на плечах. Такие юные они были, а такой заложен в них крепкий дух, что даже не верится, что это реальность. В те зимние вечера они искали ночлег, пытались согреться, обнимая друг дружку. Но, наконец-то девочки добрались до дома. Все преграды преодолели только благодаря своей неразрывной сплоченности. Здоровье их, конечно же, ухудшилось. У Марии было обморожение ног, а Варя заболела. Мать Марии взялась за лечение и выходила девочек. Через несколько лет Иван с сестрой уехали домой, в Ленинград, так как там у них осталось родительское жилье. Все последующее время они поддерживали отношения с семьей Лещун, со своими уже родными людьми.

Время шло, подростки стали уже самодостаточными взрослыми людьми. Общение все так же продолжалось, но в один миг связь между женщинами прервалась. Кто-то из них не ответил на письмо. При том еще обе сменили фамилии и место жительства. Это было трагедией и для Варвары, и для Марии. Сколько не пытались они найти друг друга, не выходило. И вот, лет 17 тому назад, на праздник Дня победы, к Марии Станиславовне в окошко кто-то постучал. Она распахнула ставни и увидела женщину, рядом с которой стояло двое мужчин. Та спросила: “Мария, ты узнаешь меня?”, Мария ответила, что нет, но как только услышала имя пришедшей женщины, сразу выбежала к ней в объятья. Это была Варвара, все эти годы она искала подругу, и , к счастью, нашла. Они встретились, как самые близкие люди. У Вари никого из родных не осталось, поэтому она думала, что эта встреча может стать последней. Через столько лет разлуки дружба не угасла, это очень важно. Такое счастье и радость воцарились в душе у обеих женщин. Никакие преграды не сломят стену настоящей и крепкой дружбы, пронесенной через нелегкие испытания.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by