Доктор, а вы правильно меня лечите?

Ульяна Кабелко

Абитуриентка Института журналистики

Все чаще и чаще в СМИ можно услышать термин – доказательная медицина. Что это такое? Чем отличается от обычной медицины? С чем связана текущая популярность? И какая практическая польза за этим стоит? Я попыталась разобраться в этих вопросах.

Термин «доказательная медицина» был предложен группой канадских учёных из Университета Мак-Мастера (Канада) в 1990 году. И расшифровывается он также как и звучит — Доказательная медицина  (Evidence-based medicine) — медицина, основанная на доказательствах. Основа основ доказательной медицины это – клинические исследования. Сомнению и проверке подвергается все:  болезнь, диагноз, способы диагностики, способы лечения, фармацевтические препараты. Все исследуется и проверяется, обновляется и еще раз проверяется. Врач, который следует принципам доказательной медицины, не лечит анализы, не назначает кучу ненужных исследований, УЗИ, МРТ и тем более не назначит фармацевтический препарат, который не работает.  Врач, который следует принципам доказательной медицины, читает тонну свежих медицинских исследований, лечит только то, что лечится, он назначает только то лекарство, которое доказало свою эффективность. Адепты доказательной медицины на телевидении – доктор Комаровский Е.О., доктор А.Мясников (канал Россия, передача «О самом главном») и др.

Популярность доказательной медицины растет в геометрической прогрессии. Люди жаждут знаний. Появляются новые передачи, каналы (telegram), врачи имеют свои аккаунты в соцсетях, где просвещают и образовывают. Стандартная реакция после начала чтения подобных статей – «Как же фармацевты дурят нашего брата! А некоторые врачи лечат нас так, как будто медицина застыла в 2000 году….!»

Для меня доказательная медицина не несет пока практической пользы, спасибо генетике и возрасту. Но я люблю новое, люблю просветительский характер публикаций, и у меня стойкий интерес к развенчанию мифов. Было любопытно узнать: что манту можно мочить, при ангине мороженое не вредит, диагноз вегето-сусудистая дистония, который мне поставили в возрасте 6 лет, существует только в странах СНГ, нигде не лечат хламидиоз и эрозию шейки матки (опыт старших поколений моей семьи) и т.д. А если почитать про доказанную эффективность лекарств — тут можно смело оставить фармацевтов без зарплаты, не покупая имуномодуляторы, анафероны, эссенциале, актовегин, линекс, ряд витаминных комплексов и др.

В конце хочу напомнить, что визит к врачу никто не отменял! Но читая и образовываясь, вы сможете доверить самое дорогое – здоровье – только хорошему специалисту.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by