Добро пожаловать на танцевальные игры

Евгения Касперович

Абитуриент Института журналистики

Вхожу во дворец спорта через главный вход. Ритмичные звуки хип-хопа врываются в помещение, стоит только приоткрыть двери в зал, где музыка звучит еще громче. Биение сердца синхронизируется с ритмом танца. Я погружаюсь в драйвовую атмосферу. Тут проходит первый соревновательный день «Extreme games Belarus 2016» — чемпионата, собравшего вместе на паркете танцоров из Беларуси, России, Украины, Литвы

Повернув за угол, натыкаюсь на расставленные стулья и танцоров, переодевающихся на них. Не все довольны такими условиями, но ради участия в чемпионате готовы смириться и с ними. Участники готовятся к первым номинациям: «дуэт» и «малая группа». В толпе вижу девушку, которой заплетают два колоска. Узнаю, что с волосами работает профессиональный парикмахер, еще несколько создают прически другим танцорам. Кроме них на первом этаже дворца спорта трудятся еще и визажисты. Участники смогли воспользоваться их услугами бесплатно.

fXOKbA8p_Ds

Мало что меняется на этих соревнованиях из года в год. Участники с приколотыми к одежде номерами находят пространство для танцев везде: перед зеркалами в холле дворца, на свободном паркете в зале, за сценой. Мелодичные голоса ведущих то и дело прерывают музыку, чтобы объявить танцующих. Однако глаз многолетнего участника чемпионата мгновенно улавливает новые детали. В этом году вместо привычных 4х территорию зала дворца спорта разделили на 5 площадок, одна из которых прямо на сцене – участников в этом году значительно больше.

Наблюдая за танцорами, я теряю ощущение времени. Номинации сменяли друг друга с бешеной скоростью, и три часа прошли как три минуты. Вот уже на сцене устанавливают пьедестал для вручения трофеев, а толпа участников готовится к следующему отделению, в котором им предстоит танцевать соло.

Наградили победителей первого отделения в 12 часов дня. Медали и дизайнерские кубки для лучших в категории «малая группа» вручали французские танцоры Софьен Вукаба (Sophiane Boukabacса) и Мамсон (MAMSON).

Сразу после церемонии началось второе отделение, которое полностью было посвящено сольным выступлениям в стилях Hip-hop и House. Количество участников поражало: на танцполе выступило более тысячи танцоров. Именно в этом отделении поставили рекорд по длительности номинации — 1/32 финала юниоров первой лиги в стиле Hip-hop длилась 1час 11мин.

Время идет. Для все большего количества участников соревнования закончились — пройти в следующий тур не легко. Однако людей в зале меньше не стало. За сценой танцоры в наушниках уже готовятся соревноваться в следующем стиле – House.

И вот ритм музыки, льющейся из динамиков, кардинально меняется. Hip-hop уступает место следующей номинации, которая проходит на одном дыхании. У танцующих на лице — широкая улыбка, которую вызывают сам стиль, легкая музыка, а также теплота, с которой принимают танцоров. Ведущие поддерживают их криками «Еще, еще!», обращаются к зрителям: «Пошумите для участников!». Освободившиеся на несколько минут судьи тоже не упускают возможность станцевать.

ofb4qNpUhRU

От расслабляющего House чемпионат возвращается обратно к Hip-hop, ведь еще не прошли финалы сольных номинаций — баттлы. Часть участников покинула дворец спорта, из оставшихся одни собрались на трибунах, а другие пристроились в круге, в котором и танцуют друг против друга финалисты. Толпа, затаив дыхание, смотрит на лучших из лучших. А уже через несколько минут победители получают медали и грамоты. Фотографы снимают выстраивающихся на пьедестале и рядом с ним финалистов. А зал все быстрее пустеет. Второе отделение завершено.

В то же время на паркете слева от сцены расположились четверо ребят: три парня и девушка. Один из юношей просто лежит, другой растягивается, девушка и третий парень лениво переминаются с ноги на ногу и о чем-то беседуют. В правой части зала оттачивают движения еще несколько человек. Постепенно в зал подтягиваются другие участники. А уже в 7 вечера начинаются баттлы в категории Pro. Свет приглушили, оставив софиты только над сценой, на которой снова собираются танцоры. Из динамиков льется мелодичный Locking.

OxzRCAQkN2s

 

Эта часть соревнований длится несколько часов. Начинается все с отборочных туров, число зарегистрировавшихся в них достигает тридцати. И только потом начинаются сами баттлы. Соревнуются в таких стилях, как House, Locking, Hip-hop, причем в последней номинации выступающие соревнуются по системе два против двух. Казалось бы, уставшие после дня соревнований, участники показывают настоящее шоу на танцполе. А пока на сцене разворачивается действие, персонал убирает растяжки Белорусской лиги танца и Белорусской федерации черлидинга и команды поддержки.

oOaXNMmBr2c

Солнце уже давно село, когда я покидаю дворец спорта. Уши поражаются тишине, а на месте, которое целый день заполняла музыка, образовалась пустота. Но мое сердце, как и сердце всех тех, кто провел этот день во дворце спорта, все еще бьется в ритме «Extreme Games Belarus 2016».

Фото автора. 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by