Детство как оно есть

Николай Метельский

Абитуриент Института журналистики БГУ

Кто помнит крики родителей из окна: «Возвращайся домой! Пора умываться и спать, завтра в школу!» А ведь, как назло, эти игры, как будто из-за какой-то неведомой силы были самыми захватывающими и интересными.

Вот подошла моя очередь играть с новой машинкой на пульте управления, которую Васе родители привезли из таких далеких и чарующих стран с теплым морем. Или, например, вот-вот решится исход напряженного футбольного матча, когда уже совсем не осталось сил, но в то же время жажда забить последний, победный гол наполняет твои кроссовки энергией, и ты несешься на этот мяч, как бык на красный платок тореадора. В паре метров от всего происходящего сидит Маринка, и нельзя не забить, ведь других способов привлечь внимание ты пока не знаешь.

Минута, три, пять… Неугомонный, спущенный и порванный шар все никак не окажется в воротах противника Лёхи, который лучше всех во дворе управляется с новыми финтами, показанными по телеку, даже в домашних тапочках. Но нет, всё кончено, сегодня ты герой этих каменных джунглей, сегодня именно ты получишь восхищенные взгляды Маринки и ее подруг и с гордо поднятой головой направишься к подъезду. И уже не так страшна суровая “мина” мамы, которая снова вышла на балкон.

А когда вы в последний раз проводили лето, думая только о том, как бы объяснить родителям, что костюм, купленный на вырост два года назад, уже не кажется модным? Хотя мама всё также непрестанно твердит, что в классе ты самый красивый и очаровательный. Помню эту горькую обиду на весь мир, когда мой одноклассник Вася пришел в новых блестящих ботинках, костюме по размеру, да еще и на океан посмотрел. А я всё лето провёл у бабушки в деревне, предоставленный чуть ли не сам себе, успев только посбивать колени и локти, потому что никак не мог осилить этот огромный велосипед и катался с одной ногой под рамой.

Знаете, я до сих пор так и не попал в теплые страны и ни разу не видел море, но воспоминания об этой сельской природе, теплом парном молоке и батоне с вареньем на обед дарят что-то волшебное…
Сейчас многие утверждают, что дети просиживают все время за компьютерными играми, забыли о том, что такое «Московские прятки», «Дрэво», «Казаки-разбойники» и другие игры, которые у поколения детей 90-х давно стали «эпохальными». Как бы ни так! Вспомните эти огромные компьютеры, которые только стали появляться у самых обеспеченных одноклассников.

Сначала физкультура, потом пение, изо, упаси бог сорваться и прогулять математику, засидевшись за такими волнующими играми как Quake 3, первая «Контра» … А если сорвешься, то звонок из школы родителям обеспечен. И все: ни на каком велосипеде вокруг дома ты уже не покатаешься. В продажу попала новая кассета с Терминатором? Забудь. Доверие родителей уже вряд ли вернется в ближайшие 2-3 недели. Настало время получать хорошие оценки, убирать комнату, укладываться спать в 9 вечера и есть эти невкусные голубцы, которые мама наготовила на неделю вперед. А самое обидное, теперь ты не получишь карманных денег и не сможешь после школы забежать в ближайший компьютерный клуб, чтобы уложить пару фашистов в «Call of Duty» вместе с лучшим другом.
Вспоминаю, как во двор спускался злой дядька и прогонял всех ребят, потому что уже не раз и не два ноги нас подводили и запускали «круглого» прямо в бампер автомобиля серьезного типа, вечно теребящего в руках ключи.

Так прошло много лет, теперь в роли дядьки я сам, и как-то совсем не хочется злиться и обижаться на задорную ребятню, которая со звонким смехом гоняет мяч по полю. И ведь среди них точно есть какой-нибудь славный малый, который так жаждет, чтобы она, одна единственная из всех, Маринка обратила на него внимание, и несется забивать победный гол.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ