Деликатность в общественном транспорте? Не слышали

Николай Метельский

Абитуриент Института журналистики БГУ

Общественный транспорт является неотъемлемой частью жизни городского населения, связующим звеном между точками А и Б в необъятном мегаполисе или небольшом городе.

«С нами уютнее», — гласят рекламные листовки практически в каждом вагоне метро. И ведь не поспоришь: многим знакома приятная прохлада под землей, когда на улице солнце, кажется, испарило всю жидкость из организма; или тепло, бьющее в лицо уже у входа в подземку, когда термометр давно не поднимался выше отметки в -20оС.

Для наземного транспорта выделены отдельные полосы движения, чтобы автомобили не препятствовали перевозке пассажиров. Автобусы, троллейбусы, трамваи зачастую подвергаются модернизации, становятся более бесшумными, комфортными, удобными в передвижении и просто эстетически приятными.

Какие вообще могут возникать вопросы по поводу общественного транспорта? Разве остались еще какие-то нерешенные проблемы в этой сфере? На мой взгляд, остались, точнее, всего одна, и, пожалуй, очень большая – люди.

Конечно, везде можно встретить невоспитанную, порой даже самолюбивую, нетерпимую, эгоистичную и просто неприятную толпу. В связи с этим предлагаю ознакомиться с самыми раздражающими группами людей, встречающимися в подземном и наземном транспорте.

Первые из счастливчиков характеризуются вечным недосыпом и усталостью. Будь то школьник или студент, к которым мы еще вернемся, или вполне состоявшийся гражданин, преодолевший отметки в 30, 40 лет. Именно те, кто в переполненном автобусе или вагоне метро резко засыпают, а как только доезжают до необходимой станции или остановки, также резко просыпаются. Кто их, черт побери, будит?! Но мы знаем, им просто стыдно смотреть в глаза окружающим людям, которым это сидение, возможно, необходимо намного больше, поэтому они просто-напросто притворяются. Чаще всего это мужчины, кричащие что-то вроде: «Боролись за равноправие, теперь стойте, феминистки!»

Вторая группа людей, наоборот, очень любит стоять у дверей. Неужели так сложно сделать пару шагов внутрь и предоставить людям возможность свободно передвигаться? Или многим просто приятно смотреть, как народ извивается, чтобы не задеть его величество и без происшествий обойти стоящий монумент безынициативности.

Далее следует контингент людей, относящийся по большей части к молодежи, которая считает ненужным снять напичканный до отказу рюкзак в переполненном транспорте. Ведь тем, кто пониже, так приятно уткнуться лицом в этот «багаж знаний». Просто непередаваемые ощущения испытывают люди, о спины которых эта ненавистная сумка трется несколько станций подряд. А пройти мимо? Это настоящая полоса препятствий…

К четвертой группе можно приписать людей, которые никогда не слышали о понятии «личное пространство». Хотя, наверное, они делают это не со зла: ведь если как можно сильнее прижаться к человеку, посильнее выдохнуть ему в лицо или затылок, то освободится пустое пространство и влезет большее количество людей.

Заключением станут очень сообразительные люди. И упаси бог, если какая-нибудь мысль постигнет их прямо на лестнице или узком проходе. Моментальная остановка прямо перед поднимающимися за этой личностью людьми обеспечена. Те, кто успел обойти, могут считаться везунчиками. Кому повезло меньше, явно отдали немалые деньги дантисту и хирургу. «А нечего зевать!», — скажет остановившийся с широко раскрытыми от всего происходящего глазами.

И так можно продолжать до бесконечности, упоминая тех, кто вечно смотрит в чужие смартфоны и книги, кто не задумывается не только о собственной гигиене, кто просто хладнокровно наблюдает, как хрупкая мама с завидным усердием пытается спустить или поднять коляску с ребенком, кто заводит разговор с людьми, у которых наушники в ушах…

А если бы каждый думал о других, то поездки в общественном транспорте стали бы еще куда более приятными и комфортными. Подумайте не только о собственном удобстве, но и об окружающих людях — конфликтов и стычек станет в разы меньше. Помните, не нужно прислоняться к дверям в метро, как и не нужно притворяться, что вы спите, стоять в дверях, так как это не украшает вас как личность и уж точно не делает особенным.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ