Боди-искусство

Кристина Сушкевич

Абитуриентка Института журналистики

Прогулка по городу не оставляет сомнений: татуировки достигли пика своей популярности. Глядя на татуированных людей, приходит мысль: «А может и мне набить?» Понимая, что это всего лишь минутный порыв, задаешься вопросом: «Так ли это привлекательно?»

История этого чернильного тренда зародилась еще в первобытном обществе. Первобытные люди украшали свое тело знаками племени. Это были не просто украшения, а обереги. Долгое время такие «знаки» делали на лице, поскольку оно всегда на виду. Славяне покрывали орнаментами все тело. Но с распространением христианства подобное искусство на теле провозгласили грехом. Однако чернильная мода все же вернулась в общество.
Так сложилось, что в странах СНГ татуировка всегда ассоциировалась с «зеками». Еще несколько десятков лет назад рисунки на теле подростков вызывали у родителей недовольство. А сегодня татуировками невозможно никого удивить. Также всеми любимая фраза: «Посмотрим, как будет выглядеть твоя роспись на теле в старости!» А что побуждает многих наносить рисунки на кожу? Желание выделиться из толпы, скрыть шрам, самоутвердиться, показать свое «Я». Татуировки появились как способ сделать хоть что-то на всю оставшуюся жизнь.

В моем окружении есть девушка Лиза, которая в 16 лет, сделала свой, хоть и маленький, рисунок.
– Тебе еще нет и 17-ти лет. Какова была реакция твоих родителей на такое искусство на теле?
Родителям я сразу сказала о своих намерениях. Сначала подумала, что они негативно отнесутся к этому, так как люди старой закалки все еще считают, что тату делают только «зеки», но все оказалось гораздо проще, так как мой папа сам мечтает в будущем набить себе тату, поэтому все прошло гладко, и разрешение я получила. Правда еще долгое время папа был омрачен тем фактом, что его дочь сделала тату раньше него. (Смеется)
–  Правда ли, что сделав одну татуировку – тут же задумываешься о другой? Хочешь ли еще?
– Правда. Но я не думаю, что это для всех так, потому что некоторые не выдерживают боли, из-за чего не заканчивают даже первую тату, что уж говорить о второй… Но лично я останавливаться не собираюсь!(Улыбается) После 18-ти лет буду продолжать, но в более крупных масштабах, а эта тату была просто пробной, чтобы прочувствовать боль этого процесса и ответственность за свое тело.
– Что станет с тобой, когда нательная живопись выйдет из моды?

– Смешно! Тату никак не относится к моде. Тату было с нами на протяжении многих тысячелетий. Пусть раньше они были примитивными (да и сейчас есть такие), но это были полноценные тату, которые люди делали не для красоты, а для того, чтобы рассказать историю своей жизни: каждый рисунок передавал свой смысл или событие. И сейчас для большинства людей это способ самовыражения. Так что тату никак не связано с модой. Соответственно, из моды выйти не может, так как в нее и не входило.
Что такое татуировка: простое украшение или определенный рисунок с конкретным значением?
– Как я уже сказала: тату имеет конкретное значение. Есть, конечно, люди, которые делают тату просто для красоты, но это все же не верно. Ведь  если тату не несет какой-то особенный смысл для тебя, то она просто тебе надоест.
– Можно ли сказать, что татуировка делает людей счастливее?
– Думаю, что да. Не могу даже передать словами то, что чувствует человек, сделав свою первую тату. Ни для кого не секрет то, что процесс набивания тату очень болезненный, однако люди возвращаются к своим мастерам за новыми татуировками, несмотря на боль и дискомфорт во время заживания. Т.е. можно точно сказать, что если бы человеку это не приносило бы удовольствия, то он бы не терпел бы все это снова и снова. Мазохистов в расчет не берем, там особый случай.  (Смеется)

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by