Беларусь мистическая

Валерия Стецко

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Мрачная история замков Дракулы и Батори леденит кровь. А истории о призраках многих европейских замков удивляют даже самых заядлых скептиков. И вот, ты начинаешь понемногу копить деньги, чтобы в будущем отправиться туда, где полноправными хозяевами являются гости из потустороннего мира? Однако не стоит спешить и бежать оформлять загранпаспорт. Если уж так хочется пощекотать нервы мистическими происшествиями, то достаточно попутешествовать по родной Беларуси. Бери с собой самых бесстрашных друзей и вперед. И истории родной земли лучше узнаешь, и денег сэкономишь. Заодно и проверишь, готов ли к встрече с всемирно известными призраками.

Мирский замок

Из учебников истории мы знаем о Мирском замке. Но мало кто знает, что замок и его окрестности окутан мистическими историями. Самая загадочная из них, это история о пруде, в котором часто тонут люди. По преданию, местная ведьма наложила на пруд проклятие. Дело в том, что в 1881 году Мирский замок перешел к князьям Святополк-Мирским, которые затеяли тут масштабные преобразования. Одним из них, стало вырубка цветущего яблоневого сада. Крестьяне понимали, что рубить цветущий сад – дело нехорошее. Во время этих работ, и когда рыли пруд, погибло немало людей, в том числе и сын той самой ведьмы. И сегодня в этом на первый взгляд безобидном пруду тонут люди. Ещё одна мистическая история Мирского замка началась в начале прошлого века во время реставрации. В 1926 году в подвале были найдены два скелета воинов, о чем свидетельствует амуниция. Их захоронили на православном кладбище. Но с тех пор, из года в год в полночь с 31 декабря на 1 января, на месте их погребения в течение нескольких минут слышны удары мечей и стоны.

Несвижский замок

История Чёрной Дамы из Несвижа известна давно. Считается, что это призрак Барбары Радзивилл, жены короля Жигимонта ІІ Августа, которая была отравлена свекровью – королевой Боной Сфорцей. Однако стремится увидеть Чёрную Даму не стоит, даже, несмотря на то, что она покровительствует влюбленным. Как правило, она предупреждает о предстоящих несчастьях. Так, в 2002 году призрак был замечен накануне пожара. Дух Барбары приводил в ужас немцев, чей штаб танковой группы размещался в замке во время ВОВ. Сохранились свидетельства, что с наступлением сумерек оккупанты периодически впадали в состояние необъяснимого страха и с воплем «Шварц фрау» стреляли по всякой движущейся тени.

Лидский замок

Помимо мистических рассказов о призраках интересуешься и чудесами природы? Тогда быстрее отправляйся в Лидский замок. Одна из легенд гласит, что когда-то сюда пришли девять монахов, дабы проповедовать христианство. Но язычники убили миссионеров, а их тела сбросили в яму замка. На этом месте выросли сосны, которые после принятия христианства никто не рубил. Но однажды местный житель отсек ветку, а их нее выступила кровь. С тех на сосны никто не поднимал руку. Среди загадочных сосен и по галереям Лидского замка бродят призраки рыцарей-захватчиков, которые в 1394 году осаждали цитадель. Воины, исполняя приказ сбежавшего командующего Дмитрия Корибута, честно сложили головы в бою. И навсегда остались в окрестностях Лидского замка.

Руины Гольшанского замка

Кто бы мог подумать, но в Беларуси есть замок, который если верить легендам, построен «на костях». Находится он в деревне Гольшаны Гродненской области и эти места считаются проклятыми. Одна из легенд гласит, что когда-то между бедным парнем Гремиславом Валюжиничем и знатной красавицей Анной – Гордиславой Гольшанской возникла любовь. Отец девушки узнал об их тайных встречах и приказал замуровать юношу в замковой стене. С тех пор по округе бродит тень Чёрного Монаха, как назвали привидение местные жители. Компанию Чёрному Монаху составляет призрак Белой Дамы, также возникший благодаря жестокому замуровыванию. Согласно преданию, во время строительства католического монастыря одна из стен постоянно обваливалась. И рабочие пошли на безумный поступок, решив замуровать в качестве жертве в злосчастной стене первого, кто заглянет утром на стройку. Скорбный жребий пал на супругу молодого каменщика. В ХХ веке в кладке монастыря были найдены останки женского скелета. Рабочие, наспех закопавшие страшную находку на краю деревни, вскоре скоропостижно скончались. А обиженный призрак в белом продолжает будоражить покой и сегодня. Многие энтузиасты, которые шутки ради оставались ночевать в стенах монастыря, выходили наутро с поседевшими волосами. Рискнешь?

Руины Кревского замка

В Беларуси есть даже вполне «живые» замки. Например, известный с уроков истории Кревский замок. Согласно местным легендам, с заходом солнца руины замка оживают, а в их окрестностях бродят таинственные тени, слышатся цоканье копыт, конское ржание, звон мечей, а случайных прохожих пугает внезапно появляющаяся из ниоткуда собака-призрак. Чем не сюжет для фильма ужасов?

Любчинский замок

На берегу Немана расположено местечко с красивым названием Любча, которое славится своей интересной историей, связанной с Любчинским замком. Любители сказок не смогут остаться равнодушными после посещения Любчи. Ведь согласно мифу, Любчинский замок когда-то охранял дракон и замок в это время процветал, а после того, как во время некого военного конфликта дракон был убит, замок начал разрушаться, пока не пришел в состояние запустения. В современный период на территории замка даже было найдено таинственное гнездо, разумеется, с драконьими яйцами, одно из них даже вмуровано в стену в качестве талисмана. Помимо мифического охранника Любчинский замок имеет вполне реальное привидение, причем достаточно знатного происхождения. По свидетельству занятых в реставрации молодых волонтеров, в замке бродит дух магната Яна Кишки, который за дерзкую критику в свой адрес может серьезно проучить нерадивых болтунов. Даже для приведений важна вежливость.

Экстрасенсы отмечают, что рядом с Минском есть самая настоящая аномальная зона – окрестности усадьбы в Лошице. Лошица стала местом обитания призрака Белой Дамы, которая разгуливает рядом с диковинным для наших мест деревом маньчжурского абрикоса в дни его цветения, которые совпадают с полнолунием. Считается, что это приведение Ядвиги Любанской , жены хозяина Лошицкой усадьбы Евстафия Любанского. До сих пор смерть женщины окутана тайнами и загадками. Вместе с Белой Дамой в Лошице можно увидеть и призрак белой лошади. Возможно, это дух лошади, которая ценой собственной жизни вынесла хозяина, полоцкого князя Всеслава Чародея, с поля боя, во время битвы с киевскими братьями Ярославичами. (фото «Усадьба в Лошице»)

Как оказалось, белорусские замки ничуть не уступают европейским в количестве загадок, тайн, и леденящих кровь историй. Поэтому, путешествуйте по родной Беларуси, открывайте и разгадывайте её многочисленные исторические загадки. А потом, можно и на европейские переключится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by